«Точечная застройка» - бич нашего времени. С ней власти борются и ей же способствуют. Лицом к лицу с этой проблемой столкнулись жители домов по улице Хрустальной в Киндяковке. В конце лета здесь в одночасье вырос забор и зашумела техника. История противостояния простых граждан и бизнесменов-дельцов – в материале Рупор73.

   Беда пришла, откуда не ждали

   В августе 2021 года возле домов 10 и 10а по улице Хрустальной началось строительство. Территорию просто обнесли забором, согнали технику и начали рыть котлован. Ни паспорта объекта, ни информирования жильцов, дома которых расположены в нескольких метрах, о том, что здесь будет, не было.

   Стройка велась с 7 утра и до позднего вечера ежедневно, включая выходные и не прерываясь на обеденные "часы тишины". Паспорт объекта появился лишь спустя несколько недель. Как оказалось, разрешение на строительство выдано управлением архитектуры и градостроительства в начале августа со сроком действия на 2 года. Застройщиком выступает ИП Владимир Каравашкин, который намеривался возвести на этой территории 7-этажный многоквартирный дом.

   Предыстория вопроса

   3 года назад, в 2018 году, на эту территорию уже пыталась "зайти" одна из местных стройфирм и возвести здесь 4-этажный дом. Тогда администрация Железнодорожного района организовала общественные слушания, чтобы выяснить: согласны ли местные жители на строительство в непосредственной близости от их домов многоэтажки. Граждане высказали категорический протест против строительства дома. И тогда, в 2018-м, власти к ним прислушались и не дали разрешение на строительство.

   В этот раз всё сделали без учета мнения местных жителей и даже не поставив их в известность о том, что будет построено у них под носом.

   Опасная стройка

   Как рассказывают местные жители, строительство на этой территории несет в себе реальную угрозу для домов 10 и 10а по Хрустальной, а также для самих граждан.

   Во-первых, их дома стоят на болотистой местности и уже сейчас находятся в предаварийном состоянии - основания разрушаются, а стены дают трещины. Стройка в непосредственной близости только усугубит этот процесс.

   Во-вторых, территория строительства очень мала. К примеру, она в два раза меньше территории дома-5-этажки на Хрустальной, 10а.

   В-третьих, непосредственно к стройке примыкает гаражно-строительный комплекс, что создает дополнительную потенциальную опасность. Также на объекте наблюдаются нарушения в области пожарной безопасности - у новостройки будут отсутствовать подъездные пути для машин спецтехники.

   В-четвёртых, новый дом подключат к коммуникационным сетям домов 10 и 10а по Хрустальной, которые и без того изношены и не выдерживают нагрузки. Так, вторую неделю подряд на территории стройки были порывы трубопровода, и улицы Клубную и Хрустальную заливало водой, а подвалы затапливало.

   В-пятых, территория застройки очень мала и не предусматривает размещения достаточного количества парковочных мест и детской площадки.

   Это лишь несколько примеров нарушений и опасностей, которые несет в себе строительство.

   Характерно, что запланированный дом по адресу: Клубная, 1а на сайте агентства госстроительства и жилнадзора характеризуется как объект высокой категории риска.

   Кроме опасности возведения нового дома на данной территории, настораживают и сами способы ведения работ: застройщик с первых дней начал действовать варварскими методами. Это ежедневный стук отбойного молотка с 7 утра, и непереносимый запах гари от спецтехники, и развезенная грязь по всему району, и спиленные незаконно деревья, и многое другое.

   Сила – в единении

   Как и три года назад, жильцы не опустили руки. Организовав инициативную группу, начали действовать, чтобы отстоять своё право на нормальную и безопасную жизнь. При поддержке депутатов Ульяновской гордумы Антона Антипова и Константина Анохина написали обращения губернатору региона Алексею Русских, мэру Ульяновска Дмитрию Вавилину, прокурору области, а также начальнику ГУ МЧС по Ульяновской области с просьбой – проверить, на каких основаниях Каравашкину было выдано разрешение на строительство.

   Далее последовала череда кропотливых и спланированных действий: личные приёмы в прокуратуре, МЧС, еженедельные общедомовые собрания. Стройку посетили чиновники всех рангов: представители горархитектуры, госстройнадзора, райадминистрации, в ходе прокурорской проверки на место выезжал старший помощник прокурора Железнодорожного района Олег Морозов, а также первый заместитель главы Ульяновска Алексей Гаев. Местный ТВ-канал снял сюжет по начавшейся спорной стройке. Также по вопросу нарушения норм СанПиНа относительно запаха гари жильцы обращались в региональное минприроды и роспотребнадзор. Последние два, к слову, остались глухи к проблеме и никак не отреагировали на обращения.

   Финальным аккордом стал визит на стройплощадку экс-губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и мэра города Дмитрия Вавилина. В ходе встречи чиновниками было принято решение, что стройки МКД здесь не будет: Каравашкину будет предложен другой участок. Эту территорию город заберет себе на баланс и построит для жителей окрестных домов парковку. Исполнение решения Морозов и Вавилин взяли на личный контроль.

   В дальнейших планах – разработка проекта территории парковки и последующим его обсуждением на общественных слушаниях с местными жителями. А это значит, что точка в деле пока не поставлена.

   И в заключение: из любого дела можно вынести положительные результаты. Так и в нашей истории – через пару дней после начала прокурорской проверки у домов 10 и 10а по Хрустальной начали делать отмостку (укреплять основания домов), а совместно с депутатами Антиповым и Анохиным было принято решение – озеленить детскую площадку (высадить вдоль забора саженцы деревьев).

Фото: Рупор73


Комментарии  

0
Оборзели. А Управление архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска вообще неведомо что вытворяют и куда смотрят когда разрешение на строительство выдают.
Сообщить модератору
+4
Совсем чиновники оборзели от безнаказанности!
Сообщить модератору

Добавить комментарий