ФАС России сообщает, что у двух ульяновских компаний-операторов по обращению ТКО завышена цена на утилизацию твердых бытовых отходов. У ООО «Центр экологических технологий» на 75%, ООО «Горкомхоз» на 32%.

   С 1 января 2019 года в Ульяновской области стартовала так называемая «мусорная реформа» - с твердыми коммунальными отходами (ТКО) начали работать четыре региональных оператора. Это ООО «Горкомхоз», «Контракт плюс», «УК Экостандарт» и «Экосистема». Пятого оператора, занимающегося «Южным кустом» области (Радищевский, Павловский, Старокулаткинский, Новоспасский, Николаевский и Кузоватовский районы) искали почти год. В итоге им стала «Межрегиональная экологическая компания».

   «Мусорная реформа» в Ульяновском регионе долго буксовала и приносила не столько положительные плоды, сколько неудобства для граждан. Область оказалась попросту не готовой к новой парадигме. Горы неубранного мусора, беспорядки на полигонах, а также нежелание операторов работать на определенных объектах.

   В ходе внеплановой проверки министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области (сейчас это Агентство по регулированию цен и тарифов) ФАС России вскрыла еще одно нарушение законодательства «мусорных» операторов при установлении тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на 2019-2020 годы. Проверка касалась операторов «Горкомхоз» и «Центр экологических технологий» (ООО «ЦЭТ»).

   Антимонопольщики выдали предписание тарифному регулятору Ульяновской области привести до 1 ноября 2021 года тарифы в соответствие с законодательством. Сообщается, что по предварительным расчетам тарифы оператора по обработке мусора — ООО «ЦЭТ» — должны снизиться примерно на 75%, а расценки регионального оператора, ООО «Горкомхоз», на 32%.

   Кроме этого, ООО «ЦЭТ» должно восстанавливать Баратаевский карьер техническим грунтом применив технологию компостирования, которая обеспечит стопроцентную утилизацию ТКО в зоне деятельности регоператора «Горкомхоз».

   Однако, как рассказали в профильном ведомстве, компания не представила в адрес ФАС России доказательств применения технологии компостирования и использования предусмотренных проектной документацией биопрепаратов.

   Более того, по запросу ФАС России Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям провело проверку, в ходе которой выяснилось, что ООО «ЦЭТ» не утилизирует ТКО в соответствии с выданной лицензией и требованиями законодательства.

   Таким образом, компания не реализует задекларированный инновационный проект по обработке мусора и рекультивации Баратаевского карьера, расходы на который ежегодно учитывались в тарифе и оплачивались потребителями, а территория карьера оборудована под полигон размещения отходов.

   Кроме того, в соответствии с действующим законодательством расходы на восстановление карьеров должны возлагаться не на потребителей, а на организацию, чьи действия привели к ухудшению качества земли. А это значит, что расходы ООО «ЦЭТ» не подлежат включению в тариф.


Добавить комментарий