День знаний уже не за горами, а это значит, что совсем скоро дети вновь отправятся в школы и университеты. Сбербанк, как организация с высокой социальной ответственностью разработал целый ряд продуктов, которые должны будут помочь учащимся и их родителям в течение всего периода обучения. Что это за продукты и как учиться на коммерческом отделении за 150 рублей в месяц рассказал «Рупору» заместитель управляющего Ульяновским отделением Сбербанка Георгий Ваньков.

   — Мы слышали, что Сбер присоединился к государственной программе поддержки семей с детьми в возрасте от 6 до 18 лет. Расскажите, пожалуйста подробнее, — в чем заключалась помощь?

   — Все очень просто. Не так давно Сбер принял решение присоединиться к государственным выплатам и вдобавок к тем 10 тысячам рублей, что выплатило детям государство, подарил еще по 1000 рублей на покупки в СберМаркете или СберМегаМаркете. Для Сбербанка очень важно было поддержать родителей и детей в преддверии 1 сентября, когда траты на подготовку детей к школе значительно возрастают, поэтому мы решили воспользоваться возможностью и провести такую социальную акция.

   — Но это же не единственная акция, которую Сбербанк проводит перед 1 сентября?

   — Безусловно. Подготовка детей к школе – хлопотное и затратное дело, поэтому уже не первый год Сбербанк проводит активности в конце лета. Например, сейчас действует акция «Скоро в школу», которая продлится до 5 сентября. На СберМегаМаркете и СберМаркете — онлайн-площадках экосистемы Сбера, — уже появились отдельные разделы, в которых собраны все необходимые товары для школьного обучения. Мы сделали все, чтобы родители смогли купить все необходимые товары за имеющиеся у них деньги. Так, за первую покупку из подборок для товаров в категории «Школьные товары» Сбер начислит до 30% бонусов СберСпасибо, которые можно будет тут же потратить на СберМегаМаркете с дополнительными скидками.  Бонусными рублями можно будет оплатить и до 35% заказа на СберМаркете.

    — А где можно посмотреть все предложения к 1 сентября от Сбера?

   — Недавно мы запустили специальный сайт, пройдя по ссылке sber.ru/1 вы попадете на страницу, где собраны все предложения, включая специально подготовленные списки необходимых товаров для учеников различных классов, чтобы ничего не забыть. Кроме этого, на этом же сайте можно бесплатно оформить детскую и молодёжную карты, получить бесплатные онлайн-консультации врачей на сервисе СберЗдоровье, оформить образовательный кредит по специальной ставке и узнать, какие детские пособия вам положены.

   — Вы упомянули детские карты, теперь и дети могут стать клиентами вашего банка?

   — Конечно могут, но строго с разрешения и под присмотром родителей. Мы считаем, что сегодня, когда финансовые механизмы постоянно совершенствуются, учить финансовой грамотности надо с самого детства. Если раньше родители давали детям на карманные расходы наличные деньги, что было не очень безопасно и непонятно куда ребенок мог потратить эти деньги, то сегодня практически везде можно расплачиваться банковскими картами, поэтому Сбер разработал специальное предложение для детей от 6 до 13 лет. Детская карта СберКидс выпускается совершенно бесплатно. Она виртуальная, пользоваться ей можно через смартфон. Используя специальное приложение СберКидс ребенок учится правильно расходовать средства, следить за своими тратами, откладывать деньги, а также может познавать азы финансовой грамотности с помощью обучающих видеоуроков.

   — А как именно родители могут контролировать траты ребенка?

   — Родители через приложение Сбербанк Онлайн могут настраивать детям лимиты на покупки, отслеживать баланс, просматривать историю операций по карте ребёнка, а также пополнять карту. Так что, несмотря на то, что у ребенка есть возможность использовать свои средства самостоятельно, все финансы находятся под строгим родительским контролем.

   — Получается, что ваше приложение заодно несет в себе образовательные функции?

   — Не только приложение. Мы в целом занимаемся повышением финансовой грамотности среди молодёжи. Сбербанк, являясь одним из крупнейших банков России, следует своей ESG-стратегии, то есть стратегии социальных инвестиций, и поэтому очень ответственно относится и к своим самым маленьким клиентам. Одним из самых свежих проектов является совместный с «Детским радио» многосерийный подкаст «Петя и СберКот». Подкаст состоит из серии сказочных историй с увлекательными персонажами, которые путешествуют в волшебную денежную страну, где главный герой — Петя — учится чему-то новому. Проводником в мир финансовой грамотности и кибербезопасности является СберКот, а самым важным инструментом для управления финансами — приложение СберKids с детской банковской картой внутри.

   Кроме этого, специалисты Ульяновского отделения на постоянной основе проводят уроки финансовой грамотности для детей и подростков нашего региона. Одним из последних таких мероприятий стала встреча с воспитанниками учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Соловьиная роща». Мои коллеги рассказали участникам об основах финансовой грамотности и безопасного финансового поведения, какие финансовые риски существуют и как ими можно управлять. Также подросткам рассказали, какими методами социальной инженерии пользуются мошенники и как не пострадать от финансового мошенничества. Всего за этот год наши специалисты провели уже более 200 таких уроков. Сейчас именно молодёжь является самой активной возрастной категорией в пользовании финансовыми услугами. Очень важно, чтобы они научились разбираться в тонкостях финансовой системы, имели представление о финансовых услугах и продуктах. Это позволит им в будущем грамотно распоряжаться своими финансами.

   — А для тех, кто постарше, есть какие-нибудь интересные предложения?

   — Конечно. Как я уже упоминал, Сбербанку очень важно обеспечить для всех клиентов равные возможности, поэтому мы разработали специальную программу кредитования для студентов. Кредит на образование могут оформить абитуриенты и студенты вузов, имеющих государственную аккредитацию, начиная с 14 лет, при этом оплатить этим кредитом можно все время обучения, или только один год или даже семестр. Ситуации бывают разные и иногда, чтобы не прерывать обучение из-за финансовых трудностей, студенту необходимы дополнительная поддержка, и мы готовы её предоставить.

   — Но смогут ли студенты выплачивать кредит? Ведь сумма получается большая.

   — Не волнуйтесь, кредит доступен всем. Благодаря господдержке ставка по кредиту снижена до 3%, а выплачивать его можно до 15 лет после окончания вуза. Фактически, если кредит берет абитуриент и хочет оплатить им весь срок обучения, то в первый год он будет гасить только проценты. Например, если стоимость обучения в год 100 тыс. рублей, то первый год студент будет платить всего 150 рублей в месяц. Со второго года эта сумма увеличится до 450 рублей, а с третьего до 1500 рублей в месяц, при этом платить всего по 1500 рублей можно будет до конца обучения +9 месяцев с момента получения диплома. В дальнейшем ежемесячный платеж составит что-то около 5500 рублей в месяц и выплачивать кредит можно будет еще 15 лет с момента окончания вуза. Как видите суммы вполне подъемные и для студента, и для работающего человека.

   — А что с картами для студентов?

   — Для студентов у нас есть Молодёжная СберКарта. Пользоваться ей могут молодые люди от 14 до 21 года. Обслуживание карты будет бесплатным, если на неё будет зачисляться стипендия или зарплата, или траты по ней будут более 5000 рублей в месяц. Вполне приемлемые условия, даже для старшеклассников. Кроме того, эта карта позволяет получать повышенные бонусы в различных категориях. Между прочим, летом этого года Молодёжная СберКарта была признана лучшей в номинации «Самая выгодная карта для молодёжи» премии Frank RG.

   Ну и не стоит забывать, что мы являемся одним из операторов так называемых кампусных карт. Такие карты выпускаются специально для студентов и сотрудников образовательной организации. Они работают как обычные банковские карты со всеми бонусами и преимуществами и вместе с этим являются пропусками для преподавателей и студентов в различные корпуса и помещения университета. В Ульяновске кампусные проекты уже реализованы в УлГУ, УИГА, в процессе реализации в техникуме олимпийского резерва и электромеханическом техникуме.

   — А есть ли какие-то курсы по финансовой грамотности для студентов?

   — Для студентов Сбербанк на постоянной основе проводит образовательные мероприятия по финансовой грамотности, цифровым навыкам, эффективному менеджменту, праву и другим дисциплинам. Например, ежегодно Сбербанк проводит юридическую олимпиаду, в которой принимают участие ведущие вузы Поволжья. Кроме того, наши сотрудники проводят лекции по экономике в вузах нашего региона. В этом году такие лекции пройдут в УлГУ и УлГТУ. Студенты узнают о ключевых аспектах современной модели циклической экономики: как эффективно использовать имеющиеся ограниченные ресурсы для повышения благосостояния общества, системном подходе к управлению социальными, экологическими и управленческими факторами, или сокращённо ESG.

   Сбербанк является одним из ведущих банков не только России, но и мира. Поэтому мы уверены, что крайне важно, помимо непосредственно банковской работы, заниматься образовательной и социальной деятельностью. Финансово, юридически грамотные людей смогут более успешно развиваться как специалисты в своих отраслях, быть более востребованы на рынке труда, а также эффективнее решать свои личные задачи.


Добавить комментарий