С 25 августа "Яндекс.Такси" повысит комиссию и изменит структуру тарифа в ряде регионов, в том числе и в Ульяновске. Такое решение компания объяснила растущими издержками отрасли.

   Планируется увеличить комиссию для водителей не выше 10%, что повлечет за собой рост цен на поездки.

   «В некоторых городах мы повышаем комиссию и меняем структуру тарифа. Изменения обусловлены растущими издержками таксомоторной отрасли», — пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Яндекс.Такси».

   По тем же сведениям, это позволит больше инвестировать в качество и доступность сервиса, в безопасность поездок, а также помогут перевозчикам компенсировать растущие расходы, например, на обслуживание автомобилей и топливо.

   Изменения вступят в силу с 25 августа, но не по всей стране: например, в Москве изменений не будет, сообщила компания. Работники «Яндекса» уже предупреждены о новых условиях перевозки пассажиров.

   Напомним, "Яндекс.Такси" сохраняет эффективную комиссию (effective take rate) менее 10%, когда сервис возвращает значительную часть от всей своей комиссии водителям в виде вознаграждений. Компания намерена дальше продолжать эту практику. Так в 2020 году водители заработали на платформе компании в общей сложности 300 млрд рублей. Эта сумма оказалась на 15% выше, чем было в 2019 году.

   Пресс-служба «Яндекс.Такси» ожидает, что в 2021 году доходы таксистов и таксопарков продолжат расти за счет распространения технологий «Яндекса» по распределению заказов, прогнозированию спроса и оптимальной маршрутизации, а также «новых возможностей для доставки заказов в логистике».

   Пока остается неизвестным, как поменяются тарифы и комиссии, однако уже спрогнозировано увеличение цен на поездки в нашем регионе. С одной стороны, эти изменения является радостным для водителей, с другой - высоки риски того, что пассажиры не оценят нововведения, спрос на услуги «Яндекс.Такси» упадёт.


Добавить комментарий