В эти дни по инициативе Минпросвещения РФ в Саранске проходит Всероссийский родительский форум по вопросам школьного питания. В нём принимает участие и делегация из Ульяновской области в лице представителей АНО "Агентство здорового и социального питания". Руководитель организации Алексей Волков рассказал корреспонденту Рупор73, как опыт и наработки школьного питания нашего региона были высоко отмечены экспертами со всей России.

   На форуме представители из разных уголков России делятся опытом по модернизации пищеблоков, совершенствованию контрактной системы, приобретению продуктов питания местного производства, а также повышению уровня родительского контроля. К слову, последний стал одним из основных вопросов на мероприятии. В частности, участники рассказывали об увеличении роли родителей во всех аспектах организации школьного питания.

   Как руководитель "Агентства здорового и социального питания" Ульяновской области, Алексей Волков на форуме озвучил подход к организации школьного питания, который применяется в Ульяновском регионе. Он получил массу положительных отзывов от специалистов как на пленарном заседании, так и на экспертных секциях. Причем, что важно, не чиновников, а представителей общественных организаций, таких как Анна Лаврова, Ольга Панова, Лариса Санатовская, Алексей Гусев, Юлия Оглоблина.

   Президент Союза "Здоровье наших детей" Ольга Панова подчеркнула, что только питание может в современный условиях обеспечить здоровье детей, а родители, в свою очередь, могут на него влиять. Панова привела в пример опыт Ульяновской области в вопросе просвещения родительской общественности относительно данной проблемы.

   Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев также уверен, что очень важно информировать родителей в вопросах питания детей, поскольку анализ сайтов школ показывает, что тема требования к питанию, меню, разъяснений Роспотребнадзора не освещена. Вовлекать же в комиссии по питанию нужно не просто общественников, а выбирать родителей. Которые являются специалистами в этом вопросе. К примеру, врачи, диетологи, повара.

   Именно просвещать и учить сейчас важно, полагает эксперт, поскольку сейчас в школах учатся дети, выросшие на фастфуде. А их родители далеки от принципов здорового питания.

   «Ассоциация готова выступить аккумулирующей площадкой того накопленного позитивного опыта по контролю за питанием, который уже есть в Москве, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Саратове, Екатеринбурге и других», - резюмирует Гусев.

   Председатель "Российского союза сельской молодежи" Юлия Оглоблина называет опыт Ульяновской области «супер-практикой, которую надо внедрять везде».

   Родители должны понимать, как это все происходит, знать, куда обратиться, и чтобы реакция последовала как можно быстрее.

   «Здорово, когда заключается трехсторонний договор, и доверие повышается. А то, что родитель может еще и выбирать оператора - это высший пилотаж», - восторгается она.

   Член общественного совета при Министерстве спорта РФ Анна Лаврова также отметила позитивный опыт Ульяновской области, который существует уже несколько лет.

   Эксперт подчеркивает значимость заключения долгосрочных договоров, согласно которым оператор питания обязуется модернизировать пищеблоки, обеденные залы, оборудование.

   «Речь идет о коллаборация бизнеса, государства, родителя-заказчика и ребенка-потребителя, а это, как следствие, рост конкуренции, а главное - качества питания», - отмечает она.

   Исполнительный директор Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Лариса Санатовская назвала возможность родительского контроля, выбор поставщиков и выбор меню – главными составляющими всего процесса.

   Парадокс в системе заключается в том, что больше половины средств - родительские, это касается и льготников, которые второй, третий прием пищи оплачивают за свой счет, считает она. При этом родители с точки зрения правого поля полностью исключены из механизма управления и организации питания. Они не могут выбирать поставщика, их мнение не учитывается, у них нет возможности осуществлять контроль.

   Многие эксперты, по словам Санатовской, убеждены: родители должны стать полноправным заказчиком услуги, одной из сторон договорных отношений. Такой подход закрепит права и обязанности всех сторон.

   По мнению руководителя "Агентства здорового и социального питания" Ульяновской области Алексея Волкова, родители в школе – главные заказчики потребители услуг питания. Однако сейчас у них, по большому счету, нет никаких прав, поскольку школа управляет всем процессом питания сама.

   В Ульяновской области одними из первых ввели практику заключения договоров с родителями. Таким образом, родители становятся заказчиками. В регионе давно существует механизм, когда бюджетные средства доводятся напрямую до родителей, они могут выбирать конкретного оператора питания в школах.

   Волков объяснил, что подход долгосрочных договоров позволяет модернизировать пищеблоки, создать собственные производства и персонализированное меню с выбором блюд для школьников. Ведь зачастую среди них встречаются дети с различными патологиями и заболеваниями, которые надо учитывать при выборе блюд и продуктов.

  Кроме того, как рассказал эксперт, "Агентства здорового и социального питания" систематически проводит обучающие семинары по заключению договоров с родителями, что позволяет сделать родителей главным звеном в школьном питании. Таким образом, они становятся полностью включенными и вовлечёнными в процесс – могут наблюдать и мониторить, как и чем кормят их детей.

   «Важно, что предложения, озвученные в ходе форума, войдут в материалы Госсовета по образованию 25 августа, а, значит, должны найти отражение в государственной политике в сфере школьного питания и реализованы на практике», - отметил Алексей Волков.


Добавить комментарий