Чиновники вернулись к идее повышения возрастного ценза на продажу крепкого алкоголя с 18 до 21 года. Минздрав разработал законопроект о запрете на его продажу лицам, не достигшим 21 года. Ведомство предлагает распространить эту норму на напитки с содержанием спирта выше 16,5%.

   Ведомство разработало поправки в законодательство, предусматривающие вступление этой нормы в силу с 1 марта 2022 года. Проект министерства уже проходит оценку рабочей группы по «регуляторной гильотине» и готовится к рассмотрению на комиссии по законопроектной деятельности правительства, сообщают «Известия».

   Поправки вносятся в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». В пояснительной записке Минздрав отмечает, что головной мозг человека окончательно формируется к 21 году и что употребление алкоголя небезопасно для развития мозга.

   Многие страны уже учли это, формируя свое регулирование. Например, возраст продажи спиртного в целом либо крепкого алкоголя уже повысили до 20 лет в Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии, Японии, до 21 года — в США.

   Сейчас в России алкогольную продукцию можно продавать гражданам, достигшим 18 лет. Продавец вправе потребовать у покупателя документ, подтверждающий возраст, если у него возникнут сомнения.

   В 2019 году Минздрав уже предлагал повысить возраст продаж. Перед этим, в конце 2018-го, вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что эта мера может быть полезной в России. Тогда в ее секретариате ссылались на мнение специалистов из США, которые назвали повышение возрастного порога одной из главных причин снижения смертности от ДТП в этой стране. Однако Минфин и Минэкономики раскритиковали данное предложение. В качестве объяснения отмечалось, что по Конституции граждане с 18 лет могут в полном объеме осуществлять свои права. Как отмечает Минздрав, сейчас в России установлены повышенные требования к возрасту граждан по ряду направлений. Например, приобрести огнестрельное оружие ограниченного поражения, получить права категории D и избираться в органы власти можно с 21 года, стать судьей и претендовать на статус адвоката — с 25 лет.

Фото: lutugino.su


Добавить комментарий