Минобрнауки выступает против принудительной вакцинации студентов российских вузов от коронавируса, заявил глава ведомства Валерий Фальков.

   Ранее Минобрнауки подготовило рекомендации к новому учебному году. Как считают в ведомстве, целесообразно в зависимости от эпидситуации в регионе переводить непривитых обучающихся на удаленку. Таким студентам следует по возможности организовать особый режим посещения учебных корпусов. Кроме того, министерство рекомендовало вузам раздельно проводить сессии для вакцинированных и тех, кто не сделал прививку.

   Как указал Фальков, отдельные положения рекомендаций получили неоднозначную трактовку, поэтому в ближайшее время Минобрнауки организует дополнительные обсуждения со всеми заинтересованными участниками: студентами, преподавателями, ректорами и экспертным сообществом.

   "Недопустимы какие-либо ограничения в образовательной, научной, творческой или иной деятельности в зависимости от наличия или отсутствия у студентов прививки", — отметил чиновник.

   Такую позицию поддержала глава образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева, назвав принудительную вакцинацию «дискриминация определенных категорий студентов».

   По ее словам, многие вузы уже начали издавать приказы, запрещающие непривитым студентам заселяться в общежития и исключающие их из процесса обучения. Многие из них являются несовершеннолетними. Шмелева подчеркнула, что такая ситуация является недопустимой.

   Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцинация студентов от коронавируса в России не является обязательной, однако желательно, чтобы они привились до начала учебного года.

   Напомним, ранее ректор УлГУ Борис Костишко заявил, что согласно приказу с 1 сентября преподаватели и сотрудники вуза без прививок к работе допускаться не будут. Также запретят появляться в учебном заведении тем, у кого высокий уровень антител после болезни. Исключение составят лишь люди с медотводом от вакцинации. Справку о вакцинации или медотводе необходимо будет представить в отдел кадров.

   Тот же механизм Костишко обещал применить и в отношении студентов. Дистанционное обучение невакцинированным студентам не предоставят, заявил ректор вуза. Им просто запретят посещение образовательного учреждения. Также в планах Костишко – сделать университет free-зоной (без ношения масок, перчаток и использования прочих СИЗ).


Добавить комментарий