Штампы о регистрации брака и о детях до 14 лет в российских паспортах можно будет ставить по желанию граждан. Соответствующий документ подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Теперь обязательными будут только штампы о регистрации по месту жительства, снятии с учета и о воинской обязанности, сообщают федеральные СМИ.

   Также по желанию будут ставиться штампы о группе крови, резус-факторе, ИНН, регистрации и расторжении брака, детях, ранее выданных паспортах и загранпаспортах.

   Кроме того, в соответствии с новым постановлением при замене паспорта по возрасту (при достижении 20 или 45 лет) старый паспорт остается действительным до получения нового документа, но не более чем 90 дней после дня рождения.

   В пункте о причинах замены паспорта уточнены случаи, когда документ нужно поменять из-за его износа или повреждения. Если в предыдущей редакции говорилось о невозможности использования изношенного паспорта, то теперь правительство конкретизирует, что имеется в виду под повреждениями: это случаи, когда дефекты не позволяют установить подлинность паспорта (нарушены элементы защиты), отсутствуют страницы или их части, предназначенные для внесения информации. Также менять паспорт нужно, когда из-за его износа нельзя однозначно визуально прочитать сведения в документе или сличить фотографию.

   Одновременно сокращен срок оформления паспорта: если раньше чиновникам после принятия заявления на это отводилось 10 дней, то теперь они обязаны выдать новый документ не позднее 5 рабочих дней.


Добавить комментарий