Работодатели из определенных сфер бизнеса будут иметь право отстранять работников без сохранения зарплаты за отказ от вакцинации от COVID-19. Исключения составляют только работники, которые не могут вакцинироваться по медицинским показаниям.

   Об этом пишут "Известия" со ссылкой на ответ Роструда "Объединению корпоративных юристов". В ведомстве также отметили, что перевод на удаленку не является альтернативой отстранению, и работающие в таком режиме россияне тоже должны проходить вакцинацию от коронавируса.

   В письме указано, что сотрудники, отказывающиеся от вакцинации, могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты: такая мера предусмотрена ст. 76 ТК РФ, где уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами, в том числе законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

   Если работник отказывается от прививки, он обязан предоставить письменный отказ. После этого работодатель оформляет приказ о его отстранении без сохранения заработной платы.

  В ведомстве также указали на то, что, в соответствии с абзацем 8 части 1 ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы отказавшегося от прививки сотрудника в отсутствие противопоказаний, а тот может вернуться только после пандемии либо после того, как устранит причину отстранения.

   Напомним, ранее ректор УлГУ Борис Костишко заявил, что с 1 сентября преподаватели и сотрудники вуза без прививок к работе допускаться не будут. Также запретят появляться в учебном заведении тем, у кого высокий уровень антител после болезни. Исключение составят лишь люди с медотводом от вакцинации. Сейчас в УлГУ собирают устную информацию о привитых и непривитых сотрудниках. В дальнейшем потребуется документальное подтверждение о вакцинации. Тот же механизм Костишко обещал применить и в отношении студентов. Дистанционное обучение невакцинированным студентам не предоставят. Им просто запретят посещение вуза. Также в планах руководителя вуза – сделать университет free-зоной (без ношения масок, перчаток и использования прочих СИЗ).

Фото: ptzgovorit.ru


Добавить комментарий