По отношению к уровню прошлого года, среднемесячная зарплата в 2021-м превысит 56 тыс рублей, прогнозируют специалисты. Пока неизвестно, за счёт каких слоев рабочего класса возрастет этот процент, однако уже известно то, что ульяновские чиновники готовы внести свой вклад в общее дело, ведь с 1 июля им повысят заработную плату, что повлияет на рост общей ЗП по региону.

   Прогнозы о повышении ЗП

   Минэкономразвития РФ прогнозирует рост среднемесячной зарплаты в текущем году почти на 5 тыс рублей (+9,1%) по отношению к уровню прошлого года, она превысит 56 тыс рублей. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на обновленный в июне макроэкономический прогноз ведомства до 2024 года.

   По данным издания, с 2022 года темпы роста среднемесячной зарплаты оцениваются в 6,6%, в результате чего к 2024 году ее уровень приблизится к 68 тыс. рублей. Согласно апрельскому прогнозу МЭР, увеличение зарплаты в 2021 году ожидалось на 3 800 рублей (+7,4%), до 54 800 рублей.

   Кроме того, в июньском прогнозе МЭР изменились оценки роста реальных зарплат в 2021-2024 годах до 3,2%, 2,4%, 2,5% и 2,5% соответственно, в то время как в апрельском прогнозе ожидался рост на 2%, 2,3%, 2,5% и 2,5% в период с 2021 по 2024 год.

   "Предыдущие сценарные условия были сформированы на основе данных за январь - февраль. Сейчас, по данным за март, апрель и май, видим: экономика восстанавливается быстрее ожиданий - ряд ключевых показателей экономического роста и рынка труда мы скорректировали в сторону улучшения", - объяснили корректировку прогноза газете в Минэкономразвития, добавив, что прогнозный объем фонда зарплат работников организаций ожидается на более высоком уровне - плюс 640 млрд рублей в 2021 году и 800-950 млрд рублей в 2022-2024 годах.

   В то же время прогнозы реальных располагаемых доходов населения остались без изменений в связи с более медленным, чем ожидалось, восстановлением таких доходов населения, как доходы от собственности и предпринимательской деятельности, а также неформальной занятости по итогам первого квартала года.

   ЗП в Ульяновской области

   Напомним, на прошлой неделе и.о губернатора Ульяновской области Алексея Русских возмутил низкий уровень зарплат в регионе. Он привел пример: в регионе три тысячи вакансий с зарплатой ниже 15 тысяч рублей при полном рабочем дне. Глава области считает, что такие перекосы должны стать предметом работы профильных ведомств.

   «Считаю, что в Ульяновской области есть серьёзные недоработки в сфере занятости, эту тенденцию нужно переломить», - отметил Русских.

   Глава региона поручил правительству не реже раза в квартал системно организовывать встречи с работодателями для обсуждения планов по повышению уровня заработной платы.

   Помогут чиновники?

   Как оказалось, от недостатка заработной платы в Ульяновске страдают не только простые граждане, но и чиновники. По мнению властей, уровень жалования городских слуг народа ниже среднеотраслевого по региону. И вчера, на внеочередном заседании Ульяновской гордумы парламентарии приняли решение с июля повысить заработную плату чиновникам и депутатам.

   Теперь индексация ежемесячного денежного вознаграждения депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих и других работников органа местного самоуправления увеличится на 4%. Помимо этого, изменился размер надбавки за классный чин.

   Судя по всему, теперь Ульяновск может спать спокойно, и среднемесячная зарплата за счет повышения заработка власть предержащих успешно вырастет на нужные и прогнозируемые Минэкономразвития проценты. Жаль, что в таком случае простые смертные на себе так и не ощутят прибавки кровно заработанных.


Комментарии  

0
Так уже пришло письмо- убрать все стимулирующие... :cry:
Сообщить модератору
0
И в Ульяновске поднимут зарплату
Сообщить модератору

Добавить комментарий