Результаты проверки, которую провела Счётная палата Ульяновской области, показали, что за ОГКП «Ульяновский областной водоканал» за 2019 год и 9 месяцев 2020 года числится нарушений на 12,5 млн рублей, и большинство финансовых показателей предприятия значительно хуже нормативных.

   Выяснилось, что изыскательские и проектные работы на реконструкцию канализационных очистных сооружений в Барыше на 10,3 млн рублей подрядчиком ООО «ВКО» не были выполнены в установленные сроки. Аналогичным образом дело обстояло и с водоснабжением в Новой Майне Мелекесского района - изыскательские и проектные работы для реконструкции на сумму в 2,2 млн рублей ООО «ПроектГарантСтрой» не были проведены. Вопрос будут решать в судебном порядке, через Арбитражный суд.

   Кроме того, 29,1 млн рублей были использованы предприятием неэффективно. 14,2 млн рублей «Водоканал» оплатил ООО «ВКО» за работы, которые подрядчик не закончил в течение как минимум года после установленной даты завершения контракта. 12,4 млн рублей составили расходы на оплату штрафов и пени за несвоевременную уплату налогов, сборов и других обязательных платежей. На 2,38 млн рублей выявлена просроченная дебиторская задолженность. Еще на 75 тыс рублей предприятие оплатило транспортный налог на неиспользуемые восемь машин и четыре единицы спецтехники.

   В результате, аудиторы оценили финансовое состояние «Водоканала» как плохое. Также контролирующие органы направили в адрес руководства предприятия и регионального министерства энергетики и ЖКХ свои рекомендации. В частности, будет организована служебная проверка с целью выявления должностных лиц, виновных за провал.

   Надо отметить, что за Ульяновским облводоканалом уже не первый год тянется вереница выявленных незаконных действий, вплоть до уголовного дела, заведённого на представителя руководства предприятия.

   Напомним, в сентябре прошлого года бывшего замначальника материального-технического отдела «Ульяновскводоканала» Алексея Третьякова признали виновным в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в том числе в особо крупном размере. Мужчину признали виновным в хищении у контрагентов более 2 млн рублей и приговорили к четырём годам лишения свободы условно. Дело в том, что Третьяков предлагал поставщикам платное покровительство. Так называемые «откаты» в 5-10% от сумм договоров. Зная об отсутствии соответствующих полномочий, он обещал содействие в победе на аукционах и в наиболее быстрой оплате поставленной продукции, сообщает прокуратура. С апреля 2014 по ноябрь 2016 годы таким незаконными действиями он «заработал» более 2 млн рублей. Следствие установило шесть эпизодов крупного мошенничества и один в особо крупном размере.

   Осенью же 2018 года природоохранная прокуратура уличила «Ульяновский областной водоканал» в нарушении водного законодательства. Организация нелегально сбрасывала сточные воды в Куйбышевское водохранилище. В адрес директора водоканала было внесено представление, однако нарушения так и не были устранены. Тогда прокурор обратился в суд, чтобы обязать предприятие разработать и предоставить в региональное управление Росприродназдора материалы, необходимые для получения разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект. Суд удовлетворил заявление.

   А весной этого же года прокуратура Сенгилеевского района поймала ОГКП «Ульяновский областной водоканал» на нарушении экологического законодательства. Предприятие занималось добычей воды без лицензии, что привело к неисполнению норм по охране природы, безучетной добыче ресурсов и несоблюдению требований в части предотвращения загрязнения санитарной зоны источника водоснабжения. В отношении директора ОГКП «Ульяновский областной водоканал» было возбуждено административное дело по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии). Он был оштрафован на 30 тыс рублей.

   Кроме этого, в феврале прошлого года УФАС оштрафовало «Ульяновскоблводаканал» за завышение цен на услуги. Специалисты выяснили, что организация нарушила сроки направления проекта договора на подключение к центральной системе холодного водоснабжения и водоотведения, а также нарушила порядок расчета платы за подключение. В связи с этим в отношении «Водоканала» было возбуждено дело по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ. По итогам его рассмотрения предприятие оштрафовали на 50 тыс рублей.

   Пользователи в соцсетях сообщают, что в северной части города в период "цветения" Волги из крана течёт вода, которая буквально источает запах волжской "зелёнки", не смотря на то, что в квартире стоят фильтры грубой очистки на входящую воду.

   Поэтому возникает масса вопросов к облводоканалу. В частности, о том, какие очистные средства и технологии использует предприятие, если даже фильтры не справляются с той водой, которой обеспечивает предприятие горожан, а также куда идут бюджетные средства, предназначенные для обеспечения качественного водоснабжения.


Добавить комментарий