Коррупция является настоящим бичом российского общества. С ней пытаются бороться и искоренить чиновники разных мастей руководящей партии, вводя всё новые и новые программы и поправки в законы. Во главу угла борьбу с ней ставят и оппозиционные силы. Однако по сей день коррепция процветает буйным цветом в различных областях, в том числе и в сфере науки и образования. В материале Рупор73 – очередной коррупционный сюжет из жизни единственного в своём роде учебного заведения, выпускающего специалистов лётного состава для гражданской авиации: пилотов, диспетчеров, бортинженеров, спасателей. Речь идёт об Ульяновском институте гражданской авиации имени Б.П. Бугаева (бывшем УВАУ ГА (И).

   Сотрудники приволжского следственного управления на транспорте СК России выявили факты превышения должностных полномочий и получения взяток должностным лицом УИ ГА. Сейчас в отношении него возбужден ряд уголовных дел.

   Установлено, что в 2018 и 2019 годах 55-летний начальник подразделения вуза предоставил в конкурсную комиссию документы, содержащие недостоверные сведения о якобы проведенном им анализе рынка во время подготовки к аукциону на закупку аварийно-спасательного оборудования для нужд института.

   В результате конкурсной комиссией была утверждена начальная (максимальная) цена контракта, наиболее выгодная лишь одной организации, которая потом стала единственным участником аукциона, и именно с ней был заключен государственный контракт на сумму свыше миллиона рублей.

   По версии правоохранителей, в дальнейшем «в качестве благодарности» подозреваемый получил от руководителя фирмы 56 тыс рублей.

   Однако его противоправные действия были выявлены сотрудниками БЭП Ульяновского ЛО МВД России на транспорте.

   «Ведется следствие, выполняется комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений», - рассказали в ведомстве.

   Сейчас приволжским следственным управлением на транспорте СК России возбужден ряд уголовных дел в отношении этого сотрудника УИ ГА по ч. 1 ст. 286 и ч. 3 ст. 290 УК РФ («Превышение должностных полномочий» и «Получение взятки»).

   Возможно, данное должностное лицо станет не единственным, к кому будут иметь претензии правоохранительные органы. По информации собственного источника, только за последние пару месяцев в институте уволили по статье порядка несколько сотрудников.

   Напомним, должностные лица «лётки» не раз попадались на взяточничестве. Несколько лет назад за получение взяток были уволены завкафедрой и преподаватель УИ ГА. Если первый якобы получил в дар кондиционер, то вторая - ставила нужные отметки курсантам за денежное вознаграждение.

   А 2011-й ознаменовался громким делом преподавателя кафедры информатики лётного вуза. В сентябре 2011 года он, пользуясь своим служебным положением, получал от студентов специальности «Летная эксплуатация Воздушных Судов» плату за зачет по предмету «Современные информационные технологии». К оперативным сотрудникам линейного отдела поступила информация о фактах дачи взятки в УВАУ ГА, после чего началась кропотливая работа по сбору доказательной базы. Выяснилось, что деньги преподаватель получал не наличными, а в виде оплаты публикации его научных статей в изданиях Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова. В среднем издание такой статьи обходилось курсантам в две тысячи рублей. После оплаты курсантом одной из таких статей он ставил зачет «автоматом» якобы за участие студента в научной конференции. В ходе следствия преподаватель полностью признал свою вину и был осужден.

   Однако есть и хорошие новости: по итогам декларационной кампании-2020 ректор УИ ГА Николай Африкантов стал самым состоятельным среди руководителей ульяновских вузов. Его официальный доход за прошлый год превысил 6 млн рублей.


Добавить комментарий