В августе 2019 года несколько ульяновцев отравились подсолнечным маслом. По результатам экспертизы, в пищевом продукте были обнаружены ядовитые вещества. Кроме ульяновцев, жертвами отравления стали жители Самарского региона.

   Самарские следователи завершили расследование уголовного дела об отравлении более 40 человек подсолнечным маслом с ядовитым веществом в Самарской и Ульяновской областях. Материалы дела с утвердительным заключением по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) направили в суд. Обвиняемая – 56-летняя женщина-агроном ООО «Кошелевский посад».

   По версии следствия, 21 марта 2019 года главным агрономом ООО «Кошелевский посад» в целях изготовления приманки для борьбы с грызунами на территории предприятия с зерносклада были получены семена подсолнечника, а также ядовитое вещество на основе «кумарина». Рабочие склада, смешав эти компоненты, изготовили приманку, затем её частично разложили на территории садов организации. Вторая же часть приманки по согласованию с обвиняемой, занимавшей должность заведующей зерноскладами, хранилась на территории данного помещения.

   Далее, в июле 2019 года обвиняемая, достоверно зная о сложившейся ситуации, выдала рабочему с указанного зерносклада 20 мешков семян подсолнечника, 16 из которых были отравлены ядовитым веществом, для последующей переработки в подсолнечное масло. Подсолнечное масло, изготовленное из отравленного сырья, доставили в столовую поселка Кошелевка Сызранского района Самарской области, где использовали для приготовления пищи для работников ООО «Кошелевский посад».

   В результате употребления в пищу подсолнечного масла, 42 гражданина Республики Узбекистан были доставлены в больницы Самарской области с признаками отравления ядовитым веществом в тяжелом состоянии. Кроме того, в августе 2019 года еще один рабочий, а также двое жителей Ульяновской области были доставлены в медицинские учреждения Самарской и Ульяновской областей, где впоследствии скончались.

   «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщили в СУ СКР по Самарской области.


Добавить комментарий