В последние недели в магазинах Ульяновска корнеплоды прошлогоднего урожая пропали с прилавков. В тех торговых точках, где есть в наличии привозные морковь, капуста, свекла, картошка, цены на эти товары сильно подскочили. Куда делась морковка и почему стоимость овощей поднялась до небес, выяснял корреспондент Рупор73.

   Подорожание более 50%

   В магазинах и на рынках страны резко подорожали морковь, картофель, свекла и другие, ранее называемые «копеечными», овощи. По данным Росстата, стоимость некоторых продуктов взлетела более чем в два раза, простые люди же заявляют о росте цен на 300%. Торговые сети жалуются на плохой урожай, фермеры — на отсутствие рабочей силы, государство и пандемию.

   Первое подорожание моркови и свеклы было отмечено еще в мае 2021 года. Правда, тогда все подумали, что это временные неудобства, и летом, когда в город завезут ранние овощи, ситуация успокоится. Однако она не успокоилась, а стала ещё хуже.

   По данным Росстата, по состоянию на 21 июня с начала года цена на морковь выросла на 124%, на капусту — на 75%, на картофель — на 94%, а на лук — на 40%.

   В Ульяновске рост цен на картофель, морковь и капусту достигал 52% за май и 10% за первую половину июня.

   Далее – всё как по писаному: рост цен привел к дефициту овощей. В некоторых магазинах Ульяновска не первую неделю пустуют полки, а где-то даже убрали ценники, ожидая возвращения товара на прилавки только в июле. Особо остро стала проблема с наличием в магазинах моркови. Корреспондент Рупора обошёл пять торговых точек, и только в одной из них обнаружил корнеплод богатый каротином. И то, надо заметить, в ёмкости для моркови красовалось три захудалые представительницы данного овоща.

   Позиция минсельхоза

   Как сообщили в региональном минсельхозе, на поставках овощей негативно сказались перебои в логистике из-за ковидных ограничений. Из-за аномально высоких температур этого лета в Заволжских районах области - почвенная засуха. Однако в ведомстве уверили, что предприятия оснащены системами мелиорации.

   Рост цен на овощи в минсельхозе объяснили, во-первых, сезонностью: к концу весны сроки хранения отечественных овощей заканчиваются, а новый урожай ещё не созрел. Поэтому на прилавках магазинов начинают появляться более дорогие импортные аналоги.

   Во-вторых, пандемией: наличие коронавирусных ограничений по всему миру влияет на логистику и провоцирует спрос.

   В-третьих, низкой урожайностью картофеля прошлого года, отмечающейся по всей стране: в 2020 году объём урожая снизился на 14% по сравнению с 2019 годом.

   Остается надеяться, что в скором времени тарелка борща по стоимости не приравняется к порции пасты с белыми трюфелями из Альбы. Хотя, как знать.

Фото: 123ru.net


Комментарии  

0
Бананы дешевле овощей, не несите..... Здесь нет дебилов!
Сообщить модератору
0
Люблю повеселиться, особенно...
Сообщить модератору

Добавить комментарий