В июле в России вступят в силу новые законы. Ряд из них облегчит жизнь граждан, другие же – наоборот – привнесут в неё больше сложности и ограничений. Подробности – в материале Рупор73.

   Рост тарифов ЖКХ

   С 1 июля в России вырастет стоимость жилищно-коммунальных услуг. По прогнозам, общий рост по стране составит около 4%. Однако, как отмечают в ФАС, фактический размер индексации будет ниже — около 3,3%.

   Рост цен на сигареты

   С 1 июля магазины по всей стране не смогут продавать табачные изделия дешевле 107,78 рубля за пачку. Также с прилавков должен исчезнуть немаркированный табак (сигары, курительный табак, табак для кальяна).

   Ожидается, что из-за увеличения акцизов на табачную продукцию на 20%, в ближайшее время средняя цена за пачку сигарет вырастет до 140 рублей.

   Новые пособия

   Беременные из малообеспеченных семей и родители-одиночки получат право подать заявление на получение новых пособий на детей. При этом выплаты на будущего ребенка можно будет получать с месяца постановки на учет в консультации в первые 12 недель беременности.

   Размер пособия будет рассчитываться после оценки нуждаемости. Так, доход после его получения на человека в семье не должен быть больше регионального прожиточного минимума. Такой же критерий распространяется и на родителей-одиночек. При этом они смогут получать выплаты на детей в возрасте от восьми до 16 лет включительно. Уточняется, что помощь будет выделяться одному родителю в случае, если второй погиб, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери. Ее также может получить законный представитель ребенка. Пособие распространяется и на детей-сирот. Его получит их опекун или попечитель только в том случае, если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

   Сумма будет индексироваться с 1 января с учетом роста регионального прожиточного минимума на ребенка. Выплата назначается с восьми лет, ее необходимо продлевать каждый год вплоть до 17 лет.

   Налог для самозанятых заработает по всей стране

   С 1 июля право вводить налог на профессиональный доход получают все регионы. До этого он существовал только в экспериментальном виде в ряде регионов. Присоединяться к эксперименту или нет, регионы решат самостоятельно. Для этого им необходимо изменить региональное законодательство. Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% - с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет, как нет и отчетности и пенсионных взносов.

   Завершается перевод выплат из Пенсионного фонда на карты "Мир"

   До 1 июля банки должны завершить перевод пенсионеров на карты "Мир". Однако Банк России решил до 1 октября не наказывать банки, если окажется, что кому-то из своих клиентов они продолжают перечислять пенсии на карты международных платежных систем. Поэтому те, кто еще не получил карты "Мир", смогут пользоваться старыми картами Visa и MasterCard еще три месяца, при условии, что срок их действия не истек.

   Отменяется автомобильный знак "Инвалид"

   Два следующих изменения коснутся автолюбителей.

   С 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки "Инвалид" выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными. Инвалидам или их законным представителям для получения права на бесплатную парковку необходимо подать заявление в Пенсионный фонд о внесении транспортного средства в реестр. Это можно сделать через портал Госуслуг, а также обратившись лично в МФЦ или ПФР. По закону на всех парковках общего пользования должно быть выделено не менее 10% льготных мест для инвалидов.

   Техосмотр подержанных авто

   Помимо этого, ужесточаются правила проведения техосмотра для подержанных автомобилей и машин с изменениями в конструкции.

   Процедуры, которые раньше можно было пройти удаленно с помощью отправки фотографии транспортного средства, теперь надо будет проходить в специальных испытательных лабораториях.

   Бесплатная диспансеризация для переболевших COVID-19

   С 1 июля граждане, переболевшие COVID-19, имеют право пройти углубленную диспансеризацию, которая будет доступна по полису ОМС до конца 2023 года.

   Первыми обследование смогут пройти россияне, перенесшие заболевание в тяжелой и средней форме.

   Информация о положенных льготах

   Теперь сведения о мерах соцподдержки и льготах россияне смогут узнавать из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

   Получить подробную информацию можно будет на портале госуслуг и по телефону. На базе Пенсионного фонда России будет создан Единый контакт-центр, который уже работает в тестовом режиме по номеру 8-800-2000-412.

   Получение кредита

   Граждане с большим количеством долгов будут иметь меньше шансов получить потребительский кредит из-за повышения надбавок к коэффициентам риска, которые используются при расчете нормативов достаточности капитала банка.

   Как правило, долговая нагрузка считается высокой, если выплаты по этим займам достигают половины дохода гражданина после вычета обязательных платежей — налогов, алиментов, расходов на жилье.

   Транспортный налог

   Федеральная налоговая служба (ФНС) прекратит перерасчет транспортного налога в сторону его увеличения в случае, если он влечет за собой рост ранее уплаченной налогоплательщиком суммы.

   Поверку электросчетчиков оплатят энергокомпании

   С 1 июля гражданам нужно только следить за сохранностью счетчиков. Теперь, установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет энергетических компаний - гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами.


Добавить комментарий