В Ульяновской области десять проблемных жилищных новостроек планируют достроить с привлечением средств федерального Фонда защиты прав дольщиков. Такое решение было принято по итогам рабочего визита в регион гендиректора ПАО «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» Константина Тимофеева.

   Тимофеев осмотрел в Ульяновске ряд проблемных объектов, встретился с представителями инициативной группы обманутых дольщиков ЖК «Молодежный» на улице Буинской. На состоявшемся совещании с участием врио губернатора Ульяновской области Алексеем Русских обсудили ситуацию по каждому проблемному объекту.

   На данный момент в регионе насчитывается около трёх тысяч пострадавших дольщиков. 12 долгостроев в Ульяновской области планируют достроить самостоятельно.

   На завершение строительства девяти объектов будут привлечены средства федерального фонда, в результате квартиры получат 1,6 тыс граждан. Русских сообщил, что со стороны региона финансирование составит 363 млн рублей. Это 18% от общей стоимости работ. Свыше 2 млрд вкладывает федеральный фонд.

   Речь идет о домах по улицам Кролюницкого (ООО «Силен»), Буинской (ООО «Максима»), Красноармейской (СК «Атриум»), Розы Люксембург («Строительная корпорация»), Карла Маркса («Эверест»), по проспекту Маршала Устинова (Торговый Дом «КПД-1») и в переулке Красноармейском (ООО «Птицефабрика Тагайская») в Ульяновске. В Димитровграде завершат объект на улице Строителей (ООО «Техно-Поволжье Ко»).

   По словам гендиректора Фонда, в июле на наблюдательном совете обсудят ситуацию по ещё одному проблемному объекту в Ульяновской области. Он также подчеркнул, что сейчас «важно не допускать появление новых проблемных объектов».

   Русских рассказал, что для сокращения сроков проведения проектно-изыскательских работ и выхода на строительную площадку в регионе создано обособленное подразделение ООО «Технический заказчик Фонда» (ТЗФ). В настоящее время в работе ТЗФ девять проблемных объектов.

   Для достройки домов, застройщик которых не является банкротом, планируется привлечь инвесторов с компенсацией затрат на строительство, либо возмещением земельным участком. Планируется, что таким образом будет достроено 17 домов в Ульяновске (в микрорайонах Юго-Западный, «Центральный» и «Волжские кварталы»). На семи долгостроях этот процесс запущен.

   Напомним, в апреле текущего года наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав дольщиков принял решение по «недострою» на улице Розы Люксембург. Участниками долевого строительства здесь являются 283 человека. На его достройку планируют потратить 700 млн рублей федеральных средств, ещё 125 млн рублей добавит регион.


Добавить комментарий