Углублённая диспансеризация граждан, переболевших COVID-19, начнется в России с 1 июля по поручения президента страны. По её результатам при необходимости будет назначено лечение и реабилитация, об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. В материале Рупора – о том, как жителям региона пройти постковидную реабилитацию.

   Общероссийская углублённая диспансеризация переболевших COVID-19

   Главная цель расширенной программы диспансеризации – своевременное выявление хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и дыхательных органов, которые чаще всего становятся причинами преждевременной смерти, сообщают власти.

   Углубленная диспансеризация будет предполагает два этапа.

   В ходе первого этапа будут выявляться признаки развития хронических неинфекционных заболеваний, он будет включать в себя семь исследований, в том числе развернутый анализ крови, спирографию (исследование функции внешнего дыхания), исследование наполнения крови кислородом и специальный тест на обнаружение признаков тромбообразования (д-димер).

   Все эти обследования можно будет пройти за один день, уверяют чиновники. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап.

   На втором этапе проведут дополнительные обследования для уточнения диагноза заболевания (компьютерная томография легких, эхокардиография для выявления патологических процессов в сердце, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей).

   Перечень медицинских организаций, где можно пройти углублённую диспансеризацию, будет опубликован на официальных сайтах региональных органов здравоохранения, а также на едином портале госуслуг. В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенёс коронавирус в средней или тяжёлой форме. Им позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены. Также оповещение может прийти по СМС, электронной почте или в личный кабинет на портале госуслуг. Порядок направления граждан на диспансеризацию установит минздрав России.

   Реабилитация после COVID-19 в Ульяновском регионе

   В региональном минздраве сообщили, что реабилитацию после коронавируса можно сделать не только платно в частных клиниках, но и бесплатно по обязательному медицинскому страхованию. Об этом рассказал генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Толстов.

Кто может пройти реабилитацию после COVID-19?

   Необходимость в проведении реабилитации и объем медицинской помощи в каждом конкретном случае определяет лечащий врач. Реабилитация показана следующим гражданам:

- пациентам с COVID-19, перенесшим длительную искусственную вентиляцию легких продолжительностью от 2 до 5 недель;

- пациентам, которым проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация. Это метод, направленный на поддержание пациентов, находящихся в критическом состоянии с острой дыхательной или сердечной недостаточностью;

- другим пациентам, исходя из клинических показаний, результатов инструментальных и лабораторных исследований.

   Где можно пройти реабилитацию?

   Реабилитация больных, перенесших коронавирус в тяжелой форме, проводится в три этапа:

   1-й этап проходит в стационаре при оказании специализированной медицинской помощи во время стационарного лечения COVID-19.

   2-й этап проходит в отделении медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями и состояниями.

   3-й этап проходит в условиях отделения медицинской реабилитации дневного стационара или поликлиники, а также на дому с использованием телемедицинских технологий.

   Для дальнейшей реабилитационной медицинской помощи пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями могут быть направлены в санаторно-курортные организации.

   Что входит в реабилитацию после COVID-19 помимо медикаментозной терапии?

   1 этап включает в себя: особое питание, которое обеспечивает физиологические потребности человека; специальные дыхательные упражнения и при необходимости кислородная поддержка для пациентов; физические упражнения в постели или пределах палаты под контролем врача; а также обучение пациента самостоятельному осуществлению программы реабилитации.

   2 этап включает в себя: ингаляцию с применением препаратов, облегчающих восстановление функции легких; физические и дыхательные упражнения с удлиненным форсированным выдохом; специальная физиотерапия для восстановления сил пациента; психотерапевтические мероприятия с пациентом и членами его семьи.

   3 этап включает в себя: аэробные тренировки: рекомендована ходьба на дорожке, велотренажер, прогулки на свежем воздухе; физиопроцедуры для профилактики и лечения осложнений со стороны дыхательной системы; психологическая поддержка, формирование мотивации пациентов на продолжение самостоятельных занятий и ведение здорового образа жизни.

   Какие действия следует предпринять пациенту для получения направления и прохождения реабилитации 3 этапа?

   Для получения направления на медицинскую реабилитацию необходимо обратиться в государственную поликлинику по месту жительства, к своему лечащему врачу. Наличие у пациента медицинских показаний и объем медицинской помощи в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

   Сколько длится реабилитационный период?

   Период восстановления – это индивидуальный показатель, который зависит от степени тяжести протекавшей болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией COVID-19. Минимально на восстановление может потребоваться от 2-х до 6 недель. Однако после тяжелых случаев заболеваний этот период затягивается до полугода. Повторные курсы реабилитации проводятся при наличии медицинских показаний для пациентов, которые прошли курс реабилитации более года назад.


Добавить комментарий