Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» на сегодняшний день одобрена в 50-ти странах мира, находится на втором месте в мировом рейтинге. В ходе исследований она показала свою эффективность против британского штамма COVID-19.

   11 августа 2020 года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. "Спутник V" является векторной вакциной на основе аденовируса человека.

   Ограничения снимут быстрее, если привиться

   Темпы вакцинации от COVID-19 в Ульяновской области будут увеличены, сообщает профильное ведомство. Сейчас привито 36 тысяч жителей региона, ежедневно прививается по 2,5-2,8 тысяч человек, и дальнейшее снятие ограничений будет зависеть в том числе от количества вакцинированных жителей области, заявил губернатор региона Сергей Морозов.

   С начала прививочной кампании в регион поступило 48992 комплекта вакцины «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). Вакцинация проводится во всех поликлиниках Ульяновской области. Также в регионе созданы мобильные бригады, которые выезжают на крупные предприятия и ФАПы и вакцинируют сотрудников от COVID-19. Препарат доставляется в термоконтейнерах с хладоэлементами для соблюдения «холодовой цепи». На этой неделе в регион поступил очередной транш препарата для иммунизации населения против COVID-19 в размере 11200 доз.

   По информации регионального минздрава, попасть на вакцинацию можно через запись по телефону 122, через электронную запись в личном кабинете на портале Госуслуг, обращение в территориальную поликлинику в регистратуру или к участковому терапевту. По вопросам вакцинации жители региона могут обратиться в контактный центр минздрава 8-800-200-73-07 или 122. Прививка от COVID-19 делается дважды. Записаться нужно только на первую вакцинацию. На вторую вас запишут автоматически. Также можно уточнить о противопоказаниях.

   Как сообщил Морозов, минздрав и главврачи медучреждений должны проработать вопрос создания единого ковидного листа ожидания для вакцинации от коронавируса без привязки к какому-либо лечебному учреждению. Это позволит четко понимать, что происходит с вакцинацией и формированием коллективного иммунитета.

   Вакцинация от COVID-19 станет ежегодной?

   Коронавирус, скорее всего, станет сезонным заболеванием, прививаться от него придется ежегодно. Такое мнение высказал заведующий отделом общей вирусологии научного центра им. М.П. Чумакова РАН Георгий Игнатьев.

   По его словам, "изоляты вируса, которые исследовались весной, отличаются от тех, которые выделены в осенний период". Если изменение ковида продолжится, то "мы столкнемся с коронавирусом в той же ситуации, как мы сталкиваемся с гриппом". Поэтому нужно продолжать мониторинг вируса, чтобы отслеживать эти изменения.

   "Если он будет меняться, то наша вакцина имеет определенный выигрыш. Если штамм поменяется, мы точно также сможем поменять штамм при производстве на более актуальный, и сделать новый препарат, – рассказал Игнатьев "Интерфаксу". – Скорее всего, это будет сезонная вакцинация".

   В настоящее время Центр им.Чумакова разрабатывает свою вакцину от ковида. Ее могут зарегистрировать уже в декабре. Она станет уже третьей российской после "Спутника V" и "ЭпиВакКороны". Вакцинация препаратом, по словам гендиректора центра, может начаться в 2021 году.

   Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что коронавирус будет активным до середины зимы и прихода гриппа, и будет возвращаться каждый год.


Комментарии  

Дойдёт до обычных осенних прививок. От гриппа и ковида.
Сообщить модератору