Все мы были учениками и помним, как к приезду руководства в школе наводили марафет и подавали блюда, которых в жизни не было в реальном меню. Из-за всей этой бутафории, власти часто не имеют представления о реальном положении дел. А всего то нужно зайти в инстаграм и посмотреть фотографии по хештегам #школьнаястоловая#школьнаяеда. Разваренные макароны, сгоревшие котлеты, сиротливая четверть сосиски в тарелке. Как быть если ребенок отказывается есть в школьной столовой, и как родителям проверить, чем кормят детей?
Наконец-то эту острую проблему начали решать. На педагогическом форуме недели нацпроекта «Образование» было подписано соглашение по созданию новой системы персонального питания между оператором питания, Московским университетом технологий и управления имени К.Г. Разумовского и IT-компанией. Планируется разработать специальное меню с набором блюд, отвечающих требованиям действующих СанПиН и принципам разнообразия. Родители с детьми смогут в личном кабинете собирать индивидуальные завтраки и обеды с учетом личных вкусовых предпочтений и медицинских показаний.
"Начиная с этого года, наша компания начинает внедрять и разрабатывать систему персонализированного питания. Простыми словами – это такая система питания, где сами ребенок и родитель смогут сформировать свой собственный индивидуальный рацион. Эта система будет полностью автоматизирована, и каждый родитель сможет управлять ею со своего смартфона или компьютера. Уже придя в школу и сев за стол, ребенок получит то блюдо, которое выбрал. Система будет автоматически подсказывать, какие продукты ребенок не дополучает и какие блюда можно выбрать. Также эта система будет подсказывать родителям, как можно накормить ребенка в вечернее время - ужином или вторым ужином. Таким образом, мы сможем взаимодействовать с семьями наших школьников и формировать принципы правильного питания у них дома", - рассказал генеральные директор "Альтернатива" Андрей Толмачев.
Идея создания такого проекта родилась из опыта работы. Толмачев отметил, что рассматривался вариант со шведскими столами, но за 15-20 минут стандартной большой перемены в школе ребята не смогут полноценно пообедать, а для младшеклассников это и вовсе может оказаться небезопасным: кто-то запросто может испачкаться, облиться или обжечься.
Внедрение проекта запланировано на 1 сентября 2020 года – ровно к началу учебного года. До этого система персонализированного питания будет разрабатываться, тестироваться и дорабатываться. Вопрос о том, какая школа станет пилотной площадкой проекта, пока находится в стадии обсуждения.
По словам Министра образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова Примером инновационного способа контроля родителей является карта школьников. Это прозрачная электронная система, с помощью которой можно увидеть данные о наборе и составе рационов горячего питания учащегося.
В настоящее время, во всех образовательных организациях Ульяновской области созданы условия для питания - либо самостоятельно, либо с привлечением аутсорсеров. На сегодняшний день все муниципалитеты используют методические рекомендации по организации и контролю за питанием учащихся, в том числе с подключением родительской общественности.
«У нас наработан положительный опыт организации питания в учебных заведениях, который высоко оценило Министерство просвещения. Не менее 90% школьников должны быть обеспечены горячим питанием. В прошлом году отдельные руководители муниципальных образований не уделяли этому вопросу должного внимания. Поэтому часть детей либо не кормили бесплатно, либо на это выделяли недостаточное финансирование. Нам необходимо усилить родительский контроль над качеством питания. Должна работать информационная система, благодаря которой каждый родитель сможет контролировать, чем и как питается его ребёнок в школе», - сказал Сергей Морозов.