Воронкообразная деформация грудной клетки – патология развития, которая связана с западением грудины и передних отделов ребер. Деформации грудной клетки – это распространенные патологии. Наиболее распространенной является воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК). Подробная информация о патологии представлена здесь https://www.grudina.ru/articles/article/voronkoobraznaya-deformatsiya-grudnoy-kletki-pectus-excavatum/. Искривление грудной клетки может быть различным по форме и глубине. Но при этом оно всегда вызывать сдавливание и смещение внутренних органов.

   Симптомы и диагностика

   Поскольку воронкообразная деформация грудной клетки – это врожденная патология, то первые ее симптомы можно заметить в раннем возрасте.

   У маленького ребенка появляется едва заметные углубления по центру грудины. Кроме того отмечают опускание ребер на вдохе. Дети с воронкообразной грудью чаще сверстников болеют ОРВИ и бронхитом холодный сезон.

   По мере взросления патология проявляется выраженными признаками. Как правило, становится заметным нарушение осанки. Дополнительно отмечается:

   • Быстрая утомляемость.
   • Повышенное потоотделение.
   • Раздражительность и нервозность.
   • Ухудшение аппетита.
   • Уменьшение массы тела.

   При возникновении подозрений на воронкообразную деформацию грудной клетки необходимо срочно провести диагностику и пройти лечение. Обратиться для этого следует к доктору ортопеду. Изначально врач проведет измерение глубины впадины с помощью специальных приборов. Это позволит определить степень патологии. После этого назначают полный комплекс диагностических исследований. Это необходимо для того, чтобы определить влияние патологии на состояние и работу внутренних органов.

   Обязательно в процессе проведения диагностики назначают:

   • Рентгенографию органов грудной клетки. Исследование проводят в прямой и боковой проекции.
   • Эхокардиографию, которая позволяет определить размер сердечной мышцы и ее состояние.
   • Исследования специальными методами легких и функций внешнего дыхания.
   • Компьютерную и магнитно-резонансную томографию грудной клетки.

   Постановка диагноза основывается не только на общем состояние пациента, но и на степень выраженности имеющихся нарушений в работе сердца и дыхательной системы. Классифицируют патологию по разным параметрам.

   Изменения могут быть симметричными и ассиметричными. Патология может сопровождаться учащенным сердцебиением и одышкой как в спокойном состоянии и при повышенной нагрузке.

   Лечение

   После постановки диагноза – воронкообразная деформация груди лечение выполняют травматологи-ортопеды и торакальные хирурги. При данной патологии консервативная терапия считается малоэффективной. Но на ранних стадиях развития стабилизировать состояние можно с помощью:

   • Лечебного массажа.
   • Физиотерапевтических процедур.
   • Дыхательной гимнастики.
   • Ношения специальных корсетов.

   При прогрессировании нарушений в работе органов дыхания и кровообращения показано оперативное лечение. Кроме того его назначают с целью устранение косметического дефекта.

   Лечебные операции наиболее эффективны в раннем возрасте. Устранить проблему можно, если провести хирургическое вмешательство с целью устранения патологии в 4-6 лет. В этом случае можно создать нормальные условия для развития грудной клетки, а, следовательно, исключить возникновение вторичных деформаций позвоночника и других функциональных нарушений. Целесообразность операции в раннем возрасте связана с тем, что грудная клетка ребенка отличается эластичностью, поэтому её коррекции является менее травматичной. Косметические операции могут быть назначены в любом возрасте.

   Современная медицина предлагает около 50 видов оперативных вмешательств для лечения ВДГК. При этом радикальные методы предусматривают увеличение объема грудной клетки. В процессе проведения операции выполняется рассечение грудины и хрящевой части ребер. При данном тире хирургического вмешательства часть кости удаляют а передние отделы фиксируют с помощью специальных элементов: спиц, пластин и пр. Паллиативные вмешательства проводятся с целью маскировки дефектов без коррекции объема грудной полости. Для этого используют специальные силиконовые протезы.

   Послеоперационный период обязательно предусматривает пребывание пациента в отделении реанимации к в состоянии медикаментозного сна определенное время. В этом случае создаются максимально благоприятные условия для получения положительного результата. Специалисты контролируют работу органов грудной полости и функции дыхательной системы. Приблизительно через пару дней начинаются занятия дыхательной гимнастикой, а затем назначают ЛФК и массаж. Оценить результат оперативного вмешательства можно не ранее чем через 3 месяца.