Московский бизнесмен, экс-совладелец ЦУМа, Денис Избрехт выкупил Первую образцовую типографию — лидера по общему тиражу среди российских полиграфических предприятий, одним из филиалов которой является Дом печати в Ульяновске.
100% акций АО «Первая образцовая типография», принадлежавших государству, были проданы в ходе аукциона, соответствующая информация опубликована на официальном сайте по реализации государственного и муниципального имущества. Торги состоялись 19 июля. Единственным участником и победителем аукциона стал Денис Избрехт . При стартовой цене в 2,99 млрд рублей. он предложил за лот 4,93 млрд рублей, пишет РБК.
В перечень проданного имущества, помимо московского отделения Первой образцовой типографии, входят семь ее филиалов. Один из них — Ульяновский дом печати — является крупнейшим по тиражу полиграфическим предприятием в России, следует из данных Российской книжной палаты за 2022 год: общее число изданий превышает 8,2 тыс., совокупный тираж — 50,3 млн экземпляров. На сайте типографии указано, что по итогам 2021 года каждая четвертая книга и брошюра в стране была создана предприятиями «Первой образцовой». Предприятие считается одной из старейших типографий в стране: оно было создано еще в 1876 году.
Согласно проекту договора, опубликованному в документации к лоту, в течение пяти лет после приватизации новый собственник не сможет перепрофилировать актив. По условиям сделки, не менее 75% выручки от реализации продукции, работ и услуг компании должны быть обеспечены полиграфической деятельностью. Кроме того, покупатель будет обязан обеспечить финансирование производства полиграфической продукции типографии в размере 1,5 млрд руб., приобретение полиграфического оборудования, а также капитальный ремонт производственных и складских помещений.
Денис Избрехт — гендиректор и владелец 25% ООО «Аркада Холдинг» (основной вид деятельности — оптовая торговля твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами). Половиной этой компании владеет миллиардер Дмитрий Мазепин. В 2015 году «Аркада Холдинг» купила 1/3 площадей ЦУМа.
Фото: wikimapia.org