Учится на ошибках. Но когда речь заходит о наживе в несколько миллионов рублей, не каждый готов сделать выводы из предыдущего отрицательного опыта. Сегодня в материале Рупор73 - история ульяновского застройщика, который дважды пытался "кинуть" дольщиков, но был уличён и осужден. Тоже дважды. И если в первый раз бизнесмен отделался исправительными работами, то во второй – получил реальный тюремный срок.

   Речь идет о 51-летнем застройщике Владиславе Сафонове, которому принадлежит компания ООО «Север-Строй-Инвест» и который является председателем правления жилищно-строительного кооператива «Янтарный».

   Следствием установлено, что с 2016 по 2018 года руководитель ЖСК собирал с дольщиков деньги на строительство в возводимом многоэтажном доме по улице Олега Кошевого в Ульяновске, однако возвёл всего полтора этажа.

   В качестве прикрытия он оформил ЖСК, который фактически никакой финансово-хозяйственной деятельности не осуществлял. Для придания видимости строительства Сафонов использовал ряд подконтрольных ему организаций, оформленных на подставных лиц. ЖСК заключало с данными юридическими лица различного рода договора на якобы проведение строительных работ и поставку материалов. При этом строители построили полтора этажа из трех многоквартирного дома, а качество частично возведенного объекта оказалось крайне низким.

   Деньги дольщиков в размере 14,8 млн рублей он израсходовал по собственному усмотрению на иные цели.

   В результате Ленинский районный суд признал виновным Сафонова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей) и приговорил застройщика к 6 годам 1 месяцу колонии общего режима со штрафом в размере 650 тысяч рублей.

   Надо отметить, что это не первое уголовное дело Сафонова. Ранее застройщик был судим за аналогичное преступление. С 2016 по 2018 года он собрал с дольщиков 11 млн рублей и организовал в Интернете рекламную кампанию, чтобы люди вкладывали свои денежные средства в строительство многоквартирного дома по улице Казанской в Ульяновске. При этом Сафонов знал, что у него нет разрешения на строительство. Кроме того, часть так называемых «предварительных» договоров, по сути являвшихся соглашениями о долевом участии, он впоследствии уничтожил.

   В результате в 2016 - 2018 годах он собрал с дольщиков около 11 миллионов рублей, но свои обязательства перед ними не исполнил. Тогда за свою аферу Сафонов получил два года исправительных работ по ч.2 ст.200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное в особо крупном размере).


Добавить комментарий