Ульяновская область обратится на федеральный уровень с предложением о списании капитализированных процентов по кредиту для мобилизованных. Такую законодательную инициативу поручил подготовить губернатор Алексей Русских.

   Это было озвучено в ходе обсуждения темы поддержки мобилизованных граждан, занятых в сфере предпринимательства, на заседании Совета при прокуратуре по защите малого и среднего бизнеса.

   В мероприятии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области, руководитель регионального отделения «Деловой России» Екатерина Толчина, представители отделения Банка России по Ульяновской области, руководители профильных ведомств правительства региона.

   «В ближайшее время обратимся на федеральный уровень с законодательным предложением о списании капитализированных процентов, которые должен заплатить по окончанию пользования кредитом мобилизованный предприниматель, воспользовавшийся кредитными каникулами. Это позволит снизить нагрузку на МСП. Поручил подготовить. Также подготовим обращение в адрес Минобороны по поводу ускорения предоставления списков ИП и компаний, которые претендуют на налоговые льготы, в ФНС», — сказал глава региона.

   Как отметили участники заседания, главной задачей в сложившейся ситуации является снижение административного давления на бизнес, который оказался в уязвимом положении. Для этого органы контроля предлагают делать упор на консультировании субъектов малого и среднего предпринимательства и посещать предприятия с профилактическими визитами для предотвращения грубых нарушений.

   Напомним, на сегодняшний день для бизнеса действует мораторий на блокировку расчетного счета, на проверку контрольно-кассовой техники, на налоговые санкции, приостановлены выездные проверки. Также предприниматели освобождены от ответственности за неисполнение контрактов в условиях частичной мобилизации, перенесены сроки предоставления отчетности, продлены сроки уплаты налогов, действует ряд налоговых льгот, отсрочка арендных платежей, кредитные каникулы и другие меры поддержки.

   Ранее сообщалось о принятом решении Русских о единовременной выплате семьям мобилизованных бойцов. Ее размер составит по 20 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка до 18 лет, такую же сумму получат беременные жены на сроке беременности не менее 22 недель. Средства выделены из регионального бюджета, прием заявлений на выплаты стартовал с 1 ноября.

   Кроме того, глава региона поручил организовать в помещениях МФЦ на территории региона единое окно приоритетного приема для членов семей мобилизованных по госуслугам. Также в каждом муниципалитете должен на полную мощность заработать единый штаб по рассмотрению всех проблемных вопросов семей.


Добавить комментарий