Комплексное развитие территории (КРТ) стартует в дальнем Засвияжье. Здесь в границах поселка УКСМ – ул. Хваткова за счет инвестора будут переселены и снесены аварийные дома, проложены новые коммуникации и построено современное жилье с необходимыми социальными объектами. Реализацией первого в регионе проекта КРТ, займется компания ПРЕМЬЕРА – победитель электронного аукциона, организованного Управлением муниципальной собственностью г. Ульяновска.

   Согласно мастер-плана и договора, заключенного администрацией города с победителем торгов, на территории жилой застройки площадью 30 484 кв. м будут переселены жильцы двух аварийных многоквартирных домов и построено 7 жилых многоэтажек с размещением на первых этажа двух из них отделения врача общей практики и участкового пункта полиции.

   Дмитрий Титов, директор ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК ПРЕМЬЕРА УКСМ»:

- Победа на торгах за право комплексно развивать застроенную территорию поселка УКСМ не может не радовать. Но мы прекрасно понимаем сколь ответственно быть первыми в нашем регионе в работе по новой программе, которая стартовала в России с принятием федерального Закона о КРТ в конце декабря 2020 года. Комплексное развитие территорий – это два взаимосвязанных направления. Первое - снос не отвечающих современным требованиям аварийных, ветхих и морально устаревших объектов. И во-вторых - строительство нового жилья, объектов коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры, благоустройство территории по единому проекту».

   На сегодняшний день комплексное развитие территорий является одним из ключевых направлений градостроительного развития регионов страны. Закон о КРТ (№494-ФЗ), который называют законом о всероссийской реновации, направлен, прежде всего, на ускорение расселения ветхого и аварийного жилья. Реализация проектов в рамках данного закона позволяет уйти от точечного сноса аварийного жилья к переустройству целых микрорайонов, где вырастут новостройки с обновленными инженерными коммуникациями, обеспеченные объектами необходимой социальной инфраструктуры.

   Помимо обновления старого жилого фонда комплексное развитие территорий позволяет повысить эффективность использования территорий, качество и комфорт городов и поселений, улучшить их внешний облик, развивать всю необходимую инфраструктуру и проводить благоустройство по единому плану.


   Реализация проекта в дальнем Засвияжье станет, по сути, пилотным для региона. Новый подход к обновлению городской застройки - Закон о КРТ - предоставляет региональным и муниципальным властям возможность инициировать процесс развития территорий, определяет ключевые правила переселения жильцов в новостройки, в том числе и с привлечением инвесторов. В Ульяновске с подачи городской администрации комиссия по градостроительству и архитектуре при Едином градостроительном совете при Губернаторе Ульяновской области утвердила мастер-план комплексного развития территории в границах посёлка УКСМ – ул. Хваткова. В апреле было подписано Постановление администрации г. Ульяновска о комплексном развитии данной территории. Далее – подготовка и проведение торгов, в которых победила ПРЕМЬЕРА.

   К слову, для ПРЕМЬЕРЫ проект КРТ станет своего рода продолжением начатого почти 10 лет назад преобразования данной территории. Ведь первый жилой комплекс в своей истории ульяновский девелопер реализовал когда-то именно в этом микрорайоне. Тогда часть аварийных домов послевоенной постройки была снесена по 185-му Закону. Последний из них, на ул. Хваткова, для завершения проекта расселял сам застройщик. Так что опыт переселения горожан в свои новостройки у компании уже есть и пригодится при реализации нового проекта - комплексного развития территории.

   Застройка по программе КРТ гармонично впишется в существующую застройку, жители двух аварийных домов (пос. УКСМ, 4А и 5А) в результате переселения останутся в родном микрорайоне, в комфортных условиях новых квартир. Всего же жилая площадь в новых многоэтажках разной высотности (не более 16 этажей) составит не более 70 000 кв. м.

   И еще большой плюс: благодаря решению города по комплексному развитию застроенной территории удастся не только обеспечить семьи из аварийного фонда комфортными квартирами, но и сэкономить бюджетные средства. Два аварийных МКД исключат из областной адресной программы по переселению граждан, а освободившиеся бюджетные средства направят на решение проблем горожан, проживающих в других ветхих и аварийных домах.

Реклама, ООО "СЗ Премьера УКСМ", ОГРН 1227300004315
Фото из мастер-плана территории комплексного развития и архива компании ПРЕМЬЕРА


Добавить комментарий