Говорят, умный учится на ошибках. Но когда речь заходит о наживе в несколько миллионов рублей, не всякий готов сделать выводы из предыдущего отрицательного опыта. Сегодня в материале Рупор73 - история ульяновского застройщика, который дважды пытался "кинуть" дольщиков, но очутился на скамье подсудимых. Тоже дважды.

   Речь идет о 50-летнем застройщике Владиславе С., которому принадлежит компания ООО «Север-Строй-Инвест».

   Следователи регионального УМВД завершили расследование уголовного дела в отношении 50-летнего руководителя жилищно-строительного кооператива, который обвиняется в мошенничестве при строительстве многоквартирного дома по улице Олега Кошевого в Ульяновске.

   Следствием установлено, что с 2016 по 2018 года руководитель ЖСК собирал с дольщиков деньги на строительство, однако возвёл всего полтора этажа.

   В качестве прикрытия он оформил жилищно-строительный кооператив «Янтарный», который фактически никакой финансово-хозяйственной деятельности не осуществлял. Для придания видимости строительства С. использовал ряд подконтрольных ему организаций, оформленных на подставных лиц. ЖСК заключало с данными юридическими лица различного рода договора на якобы проведение строительных работ и поставку материалов. При этом строители построили полтора этажа из трех многоквартирного дома, а качество частично возведенного объекта оказалось крайне низким, - рассказали в региональном УМВД.

   Денежные средства на общую сумму более 19 миллионов рублей полученные от потерпевших проводились по документам, однако фактически присваивались злоумышленником и тратились по личному усмотрению. От преступных действий застройщика пострадало шесть человек.

   В ходе обысков по месту жительства и регистрации фигуранта следователи изъяли многочисленные банковские карты, печати, бухгалтерские документы аффилированных организаций.

   Обвиняемый свою вину в инкриминируемом деянии не признал и активно противодействовал органами предварительно следствия. Так, в ходе ознакомления с материалами уголовного дела он уничтожил часть доказательств, изобличающих его вину, тем не менее, в последствии следователями все материалы были восстановлены.

   По ходатайству следствия судом на имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму порядка 13 миллионов рублей.

   В настоящее время уголовное дело, возбужденное по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 1 статьи 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей» с обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд Ульяновска.

   В соответствии с действующим законодательством РФ – С. грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

   Однако это первое уголовное дело С. Ранее застройщик был судим за аналогичное преступление. С 2016 по 2018 года он собрал с дольщиков 11 млн рублей и организовал в Интернете рекламную кампанию, чтобы люди вкладывали свои денежные средства в строительство многоквартирного дома по улице Казанской в Ульяновске. При этом С. знал, что у него нет разрешения на строительство. Кроме того, часть так называемых «предварительных» договоров, по сути являвшихся соглашениями о долевом участии, он впоследствии уничтожил.

   В результате в 2016 - 2018 годах он собрал с дольщиков около 11 миллионов рублей, но свои обязательства перед ними не исполнил. Тогда за свою аферу С. получил два года исправительных работ по ч.2 ст.200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное в особо крупном размере).


Добавить комментарий