Завершено расследование уголовного дела в отношении уже бывшего владельца ульяновской компании ЗАО «Курс-Симбирск» Владимира Шишкина и его сына Андрея, который возглавлял предприятие после ареста отца. ФСБ обвиняет их в покушении на контрабанду материалов и оборудования, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения и средств его доставки. Речь идет о поставке тренажеров для пилотов истребителей Су-30 в Анголу.

   Компания «Курс-Симбирск» основана в ноябре 1992 года на базе ульяновской лаборатории НИИ авиационных технологий; занимается разработкой, изготовлением, поставками и сервисным обслуживанием специализированных тренажеров и автоматизированных обучающих систем и их программным обеспечением для пилотов военных самолетов.

   Владельцу компании Владимиру Шишкину вменяли контрабанду материалов и оборудования для вооружения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 226.1 УК РФ). Статья предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. Впоследствии по этому же делу был арестован его сын Андрей Шишкин. Оба они находятся в СИЗО «Лефортово», пишет «Комменсант».

   Как сообщает издание со ссылкой на источник, близкого к компании, речь идет о коммерческом контракте на поставку автоматизированных систем обучения пилотов самолетов Су-30К в Анголу, который заключался с участием Белоруссии. По словам другого собеседника, такие сделки курировались ФСБ, и в ульяновской компании были уверены, что действуют законно и правильно, а федеральная служба безопасности в противном случае «поправит» фирму, указав, как нужно действовать.

   Сейчас расследование дела завершено, и фигуранты знакомятся с материалами. Адвокаты отказываются от комментариев, однако, по информации источников издания, Шишкины вину не признают.

Фото: rusdialog.ru


Добавить комментарий