В Ульяновске выставили на продажу Диатомовый комбинат, учредителем и совладельцем которого является известный ульяновский предприниматель, в прошлом — заместитель губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова Евгений Никифоров. Объявление размещено на сайте объявлений Avito. Получить за предприятие хотят 175 млн рублей.

   Напомним, сейчас предприниматель проходит по делу о хищении бюджетных денежных средств на сумму 140 млн рублей. Ему вменяют мошенничество при исполнении контрактов с Минобрнауки РФ. Никифоров помещен в СИЗО.

   Никифоров является совладельцем ООО «Диатомовый комбинат» с долей в 31%. Раньше предприятие считалось крупнейшей российской компанией и второй в Европе по производству продукции из диатомита, которую поставляли в Швецию, Англию, Францию, Чехию, Польшу и Китай.

   В декабре 2013 года была объявлена процедура банкротства комбината, а в 2015 году открыто конкурсное производство. Процесс ликвидации тянется до сих пор, но комбинат продолжает работать, выручка от продажи продукции по итогам 2019 года составила 130 млн руб., убыток — 14 млн рублей.

   Проектная мощность на стадии строительства была заявлена 60-70 тыс. тонн в год, фактически сейчас завод производит около 40 тыс. тонн готовой продукции ежегодно. Максимальная электрическая мощность составляет 1600 кВт.

   Сырье добывается в 150 метрах от завода, собственником карьера является ООО «Волжские минералы», так же в нескольких километрах находится карьер ООО «СкамолРус». Фактически залежи диатомита в Инзенском районе довольно обширные, в связи с чем, возможна разработка собственного карьера, указано в объявлении.

   Имущественный комплекс предприятия находится в залоге у ПАО Сбербанк. Сюда входит: земельный участок общей площадью 24 207 кв м, незавершенный строительством цех по производству наполнителей из диатомита общей площадью 8 050,7 кв м, основное технологическое оборудование (58 единиц). «На сегодняшний день строительство здания завершено, имеется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Территория завода благоустроена».

Фото: avito.ru


Добавить комментарий