Мир сошёл с ума, добро поменялось местами со злом, а "волки одели овечьи шкуры"... Так выглядит зарисовка абсурдной ситуации, когда, не взирая на объективную реальность, белое хотят выдать за чёрное и наоборот. Сегодня в объективе Рупора - не затихающая скандальная незаконная стройка в Ульяновске на Клубной,1а и роль в этом деле бывшего первого заместителя главы города Алексея Гаева.

Краткая хронология истории «точечной застройки»

   В августе 2021 года администрацией Ульяновска застройщику ИП Владимиру Каравашкину было выдано разрешение на возведение 7-этажного МКД на земельном участке по адресу: Клубная, д. 1А, который находится в непосредственной близости к домам по Хрустальной,10 и 10а. Как рассказали местные жители, запроектированный 7-ми этажный жилой дом строился без учёта санитарных, экологических, противопожарных, архитектурно-планировочных и других действующих строительных норм и правил, что могло привести к трагедии.

   Отозвать разрешение на стройку обещали депутат Госдумы и экс-губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и мэр города Дмитрий Вавилин. Коммерсанту же, взамен этого участка, был предложен другой. Однако тот не пошёл это, продолжая строительство своего МКД буквально во дворе старого жилого фонда. Как рассказали горожане, стройка принесла немало горя местным жителям: это и стук спецтехники с 7 утра, и запах гари, и ведение опасных работ буквально над детской площадкой, и неоднократные порывы труб на территории стройки, которые приводили к коммунальным авариям, и многое другое.

   В октябре прошлого года, будучи еще в статусе заместителя мэра Ульяновска, Алексей Гаев устроил встречу актива группы с представителем застройщика, на которой пообещал держать ситуацию на контроле, а Каравашкину велел произвести экспертизу влияния стройки на дома, расположенные в непосредственной близости. До получения заключения эксперта, по словам Гаева, застройщик не мог продолжать стройку. Однако этого не случилось: стройка велась изо дня в день, а заммэра самоустранился от решения проблемы. Застройщик оказался на коне, а жильцы – вновь с беззаконием, творящимся под их носом.

   В декабре Вавилин наконец посетил собрание местных жителей, посвященное «точечной застройке» в их дворе. Днем ранее приехать на сход чиновник обещал с отзывом разрешения на строительство. Однако этого не произошло, и глава города отменил свое решение на отзыв. По информации собственного источника, не сделал этого из-за давления Гаева, который всячески покровительствовал возведению дома на Клубной.

   Однако справедливость восторжествовала: по принятым мерам прокурорского реагирования администрация Ульяновска 31 января отозвала разрешение на строительство дома на узком клочке земли, зажатом с одной стороны гаражным комплексом, с другой – детской площадкой соседних домов. В результате проверки надзорного ведомства были выявлены грубые нарушения застройщиком норм противопожарной безопасности. В частности, то, что «подъезды для пожарной техники к строящемуся зданию с двух продольных сторон по всей его длине проектной документацией не предусмотрены».

   С учетом этого прокуратура объявила застройщику предостережение о недопущении нарушения закона и разъяснила правовые последствия его неисполнения. Однако застройщика это не остановило, и он продолжал вести стройку, рассказали в прокуратуре. В частности, производилось устройство монолитного железобетонного ростверка и кирпичной кладки цоколя из керамического кирпича, монтаж фундаментных блоков и их утепление листами пенополистирола, обмазка кирпичной кладки гидроизоляцией, засыпка пазух песком, монтаж плит перекрытия цокольного этажа. Застройщиком проводились по сути работы, направленные на возведение фундамента объекта МКД в отсутствие действующего разрешения, уточнили в надзорном ведомстве.

   Прокурор Железнодорожного района Игорь Ворончук направил в суд исковое заявление о запрете проведения под видом консервации строительных работ. На время судебного разбирательства по ходатайству прокуратуры были наложены обеспечительные меры в виде запрета на стройку.

Что сейчас

   Сейчас жители по улице Хрустальной добились оформления двух земельных участков вокруг недостроя. В планах горожан – высадить деревьев под будущую аллею ветеранов.

   Гаев, над которым до ухода с должности заммэра, как Дамоклов меч, висела опасность уголовного дела, перестал иметь влияние во властных кругах и впал в немилость. Получается, застройщик на Клубной лишился лояльно «заряженного» и покровительствующего чиновника?

   Первое судебное заседание уже состоялось. Впереди – экспертиза, которая должна установить: что же за метод консервации использовал застройщик, фактически возводя объект в высоту. Если всё сложится по-честному и по закону, Каравашкин окажется ни с чем.

   Сейчас, во времена, когда про Гаева не скажет дурного только ленивый, на чиновника, не имеющего былого влияния, можно спихнуть целый ворох разного рода "косяков". Поэтому вполне реален тот сценарий, при котором Каравашкин может выставить Гаева тем звеном цепочки, которое препятствует его "благому" делу предпринимательства. Кто ж тут вспомнит про те беззакония, которые застройщик творил на протяжении полугода?! Да никто, если в искусно состряпанной интерпретации добро и зло поменять местами.

   Однако хочется надеяться, что те высокие чиновники, защиту и протекцию которых, возможно, будет искать застройщик, смогут отличить чёрное от белого, а волка от овец, и Каравашкин останется ни с чем.


Добавить комментарий