Неделю назад губернатор области Алексей Русских сообщил, что по его поручению подготовлен пакет изменений в правила землепользования и застройки Ульяновска. Суть предлагаемых изменений – не допустить хаотичную «точечную застройку» и ввести жесткий контроль над строительством. «Изменения создадут дополнительный фильтр по установлению отдельных видов разрешенного использования в границах жилых зон. Это только один из шагов системной работы по совершенствованию законодательства в сфере градостроительной деятельности. Работа в этом направлении будет продолжена», — заявил Русских.

   Сегодня на штабе по развитию Ульяновска начальник управления архитектуры и градостроительства Наталья Гордеева доложила, что отныне планы по возведению жилых домов внутри уже сложившейся застройки станут выносить на обсуждение с общественностью в рамках публичных слушаний.

   Главная цель проекта – «услышать мнение местных жителей, обсудить с ними возможность возведения новых многоквартирных жилых домов в зоне сложившейся застройки». Достаточно вспомнить историю борьбы в полгода местных жителей с застройщиком на Клубной,1а, который на узком клочке земли вознамерился возвести 7-этажный дом, нарушив всевозможные нормы и правила. 

   Первым шагом этой работы является внесение изменений в городские Правила землепользования и застройки в части установления новых регламентов, касающихся видов использования. Новые изменения в ПЗЗ потребуют проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.

   В зонах застройки индивидуальными жилыми домами (Ж1 и Ж8С) проекты малоэтажной застройки должны будут пройти процедуру общественных обсуждений или публичных слушаний. Аналогичные требования применят для реализации планов по возведению многоквартирных домов в зоне смешанной жилой застройки и в зоне размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения, уведомила чиновница.

   При строительстве в перечисленных зонах устанавливается максимальная высота зданий, строений и сооружений. Для смешанной жилой застройки и зоны размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения предусматривается запрет на превышение максимальной высоты объекта капитального строительства.

   Исключения будут сделаны для объектов, возведение которых планируется: во-первых, на территории, в отношении которой заключен договор о комплексном развитии; во-вторых, на земельных участках, предоставленных в аренду без проведения торгов для реализации проектов жилищного строительства со статусом масштабных инвестиционных или особо значимых проектов, а также специального проекта строительства.

   На втором этапе планируется провести анализ существующей ситуации и исключить из территории ИЖС возможность появления уплотнительной застройки. Это планируется сделать путем установления регламента одного типа строительства на территориях, предназначенных для застройки ИЖС. В качестве примера можно привести проработанную часть территории в границах улиц Урицкого, Энтузиастов, Немировича-Данченко и проспекта Нариманова, - отметила руководитель профильного ведомства.


Добавить комментарий