В Ульяновске продолжается борьба горожан с застройщиком Владимиров Каравашкиным, который вознамерился возвести 7-этажный дом буквально во дворе старого фонда – на Клубной,1а. И вроде бы, в результате полугодичной борьбы за свои человеческие права жители добились отзыва разрешения на строительство МКД, но не тут-то было: застройщик под видом консервации продолжает возведение опасного объекта, утверждают жильцы домов по улице Хрустальной, 10 и 10а. По тем же сведениям, и консервацию Каравашкин ведёт по недостоверным, фиктивным документам, а значит, снова нарушает закон.

   Напомним, по принятым мерам прокурорского реагирования администрация Ульяновска 31 января отозвала разрешение на строительство МКД на узком клочке земли, зажатом с одной стороны гаражным комплексом, с другой – детской площадкой соседних домов. В результате проверки надзорного ведомства были выявлены грубые нарушения застройщиком норм противопожарной безопасности. В частности, то, что «подъезды для пожарной техники к строящемуся зданию с двух продольных сторон по всей его длине проектной документацией не предусмотрены».

   1 февраля Каравашкин был уведомлен об отзыве разрешения, а также о том, что получил предостережение от прокурора Железнодорожного района Ульяновска о запрете на стройку. Сейчас застройщик должен провести консервационные работы, однако, как утверждают жители прилегающих домов, он не консервирует, а продолжает вести строительные работы без отклонения от графика.

   «Это подлог, который пропустили власти. Проект консервации – купленная «липа». Под прикрытием консервации и Госстройнадзора застройщик решил незаконно построить этаж за два месяца», - рассказал один из участников инициативной группы.

   Кроме того, как рассказал активист, разработка проекта консервации предусмотрена только в том случае, если нет возможности продолжать строительство в текущий момент (в основном – финансовым), но предполагается, что потом оно будет продолжено.

   «У нас же другой случай. У нас – отзыв разрешения из-за грубых нарушений в проекте, которые неустранимы без изменений всей концепции строения. В нашем случае нужно было просто засыпать котлован песком», - отметил он.

   Как рассказали жильцы домов на Хрустальной, стройка ежедневно начинается в 7 часов утра и заканчивается вечером. Строители также не прерываются на обеденные «часы тишины». А вынужденные «заложники» незаконной стройки – местные жители - от рассвета до заката слышат грохот, стук спецтехники и дышат гарью от работы спецмашин.

   На стройке побывал и корреспондент Рупор73. Сейчас там на засыпанном песком участке рабочие выкладывают ФБС-блоки. Другими словами, идут работы по возведению цокольного этажа здания, хотя любой даже не посвященный в строительство человек, скажет, что консервация здания – это процесс, обратный строительству, который призван обезопасить территорию, но никак не возводить объект в высоту.

   Причём, стройка идет в режиме нон-стоп. Как пояснили активисты, вполне вероятно, что застройщик ведёт форсированное строительство, чтобы успеть сделать как можно больше и сдать городу в обмен на участок с компенсацией, высуживая у в последствии бюджетные средства за «понесенные потери». «Чем больше закопаешь денег сейчас, тем больше вытрясешь из горбюджета потом».


   С проектом консервации на Клубной, 1а ознакомился депутат Заксобрания Ульяновской области Евгений Васин, который является практикующим адвокатом и имеет, кроме этого, строительное образование.

   По мнению политика, большинство этапов проекта относится к строительно-монтажным работам и лишь несколько – к консервации.

   «На мой взгляд, застройщик под видом консервации продолжает строительные работы. Мне не понятно, если это консервационные работы, зачем вкладывать сейчас в них такие колоссальные денежные средства. Для начального этапа строительства не нужно такого объёма консервационных работ. Достаточно засыпать объект песком, чтобы он был безопасным, но не монтировать плиты и прочие перекрытия», - отметил Васин.

   Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент Рупор73 пообщался с руководителем структуры, которая призвана осуществлять надзор за стройками в регионе – руководителем областного Госстройнадзора – Мариной Симуновой.

   Надо отметить, чиновница заняла довольно отстранённую позицию, мол, от их ведомства почти ничего не зависит и с них «взятки гладки». «Консервировать или нет – это право застройщика. Здесь мы не можем ему в этом помешать. Подписывала проект консервации объекта проектная организация. Сейчас мы тоже ждём, что будет дальше, какое будет развитие событий», – заявила Симунова.

   Однако думается, что здесь госпожа Симунова немного лукавит, умаляя свои функции как надзорного органа. Зачем же тогда нужна такая структура, как Госстройнадзор, если она не имеет никакой власти над застройщиком?! Думается, что имеет. Может быть, всё дело в покровительстве тому или иному бизнесмену, и на нарушения кого-то можно закрыть глаза? Как знать.

   Но это не последний открытый вопрос к надзорному органу госвласти. Как оказалось, сам проект консервации Каравашкина является недостоверным. Все консервационные работы датированы в документе 2021 годом. А это значит, застройщик на протяжении 3 недель ведет незаконную, как он уверяет, «консервацию». (Документ есть в редакции Рупор73).

   И снова получается повторение прежней ошибки: когда-то Госстройнадзор уже «поверил» экспертизе проекта МКД на Клубной,1а, в котором после прокурорской проверки были выявлены грубые нарушениям, которые заведомо могут привести к трагедии (это несоблюдение противопожарных норм и правил).

   Так кто же остановит беспредел, на который со стороны лишь «взирают», но ничего не видят чиновники профильного ведомства? Может быть, пора следственному комитету обратить внимание на «слепые» надзорные органы, а также губернатору региона Алексей Русских взять эту тему на контроль?!

Фото, видео: Рупор73


Добавить комментарий