Власти региона анонсировали с нового года введение новых мер поддержки для предпринимателей региона. Они разделены на «два блока» — стимулирующие и компенсационные.

   Об этом заявил Губернатор Алексей Русских на пленарном заседании XIII форума «Деловой климат в России», который прошёл в рамках недели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 8 декабря.

   От «безусловных мер» в виде льгот, которые использовались ранее, нужно переходить «к политике государственных стимулирующих мер», заявил глава региона, отметив, что на такую работу сейчас ориентируется и федеральное правительство.

   Новые меры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) будут поделены на два блока: стимулирующие и компенсационные меры.

   На стимулирующие меры поддержки, или «государственные инвестиции в бизнес», в ближайшее время будет выделено, как минимум, 200 млн рублей. Речь идёт о поддержке занятости, легализации труда и зарплаты, обновлении фондов, росте производительности, инвестиционных вложениях.

   Русских отметил, что в 2022 году МСП смогут получать субсидии (трёхкратный МРОТ) на вновь созданные рабочие места, до 70% им будут компенсировать взнос по лизингу оборудования (не более 2 млн рублей), выдавать займы по 3% на закупку оборудования и спецтехники. Также правительство расширит для предпринимателей возможности применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль.

   Расходы на компенсационные меры оценили в 50 млн рублей. Они включают поддержку субъектов МСП тех видов экономической деятельности, на которые будут устанавливаться областные ограничения. Планируется возмещать 50% расходов на коммунальные платежи и аренду за период действия ограничений. Данная норма станет обязательной.

   «Вводя такие меры поддержки, мы вправе рассчитывать на принципиальность предпринимателей в части соблюдения установленных мер безопасности. Поэтому обязательным условием получения мер поддержки станет отсутствие зафиксированных нарушений в части соблюдения ограничительных мер», — отметил губернатор.

   Документы, предусматривающие введение новых мер поддержки бизнеса, будут разработаны в декабре 2021 года и вступят в силу с января 2022-го.

   По данным Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, в регионе ведут деятельность около 41,5 тыс предпринимателей, около 7 тыс человек открыли бизнес в этом году. Малым бизнесом в 2021 году создано около 17 тыс рабочих мест.

   В пандемийное время бизнес понёс большие убытки, особенно ярко кризисные явления отразились на МСП: ряд предпринимателей пытается выжить в период ограничительных мер и «закрученных гаек», другие и вовсе – ушли с арены инициативной экономической деятельности.

Фото: corpmsp.ru


Добавить комментарий