Не для всех предприятий региона 2019 год сложился удачным и продуктивным. Ряд фирм погрязли в долгах, на других подали в суд, требуя признать банкротами, а некоторые попросту были признаны финансово несостоятельными. Рупор подготовил топ-10 банкротных дел ульяновских компаний ушедшего года.

   В начале 2019 года ПАО «Банк ВТБ» подало иск о банкротстве в Арбитражный суд Ульяновской области в отношении димитровградского завода «Легенда-МЭЗ». Ещё пару лет назад, на заре своего становления, димитровградский завод по производству растительного масла «Легенда» анонсировали как успешно развивающееся и подающее надежды предприятие. Но вот в июне прошлого года оно было признано банкротом.

   Сумма задолженности предприятия перед кредиторами превысило 380 млн рублей. В числе контрагентов - ПАО БАНК ВТБ, ООО "ПЛАСКЕ", "ГАРАНТ КАПИТАЛ", "Мегаком", Нефтетранссервис, "Агромаркет-торг", "Альбатрос" и АКБ "Связь-банк". Чтобы расплатиться с долгами, с завода сняли ранее наложенный арест на имущество.

   Димитровградский завод «Легенда» был создан несколько лет назад. Сразу проект окрестили передовым в производстве растительных масел. Предприятие специализировалось на переработке подсолнечника, а также комбикормов для животных и птицы. Вскоре стали расширять производство, создали вторую площадку и ещё одно ООО — «Легенда-МЭЗ». Его проект разрабатывали в Воронеже. Оборудование для экстракции получено из Индии, для грануляции – из России, а также немецкого производства.

   Помимо собственных средств, при запуске предприятия использовались и заёмные. Правительство Ульяновской области предоставило субсидии на покупку оборудования и присвоило проекту статус приоритетного – завод, таким образом, получил льготы по налогообложению. На первом этапе строительства вложения в проект были запланированы на сумму 1 млрд рублей. Второй и третий этапы предполагали выход на бутилирование и рафинацию масла. В планах было в течение пяти лет вывести димитровградское подсолнечное масло на прилавки торговых сетей. Также планировалось вывести ежесуточное производство до 70 тонн масла и до 50 тонн комбикорма.

   Следующее предприятие, которое отметилось банкротным иском в свой адрес – это МУП «Ульяновскэлектротранс». «Ульяновскэлектротрансу» по праву можно вручить пальму первенства в категории «количество предъявленных банкротных исков». Только за последние пару лет в арбитраж поступило семь исков о банкротстве предприятия. Последний из них – это требование компании-кредитора от УЭТ свыше 4,1 млн рублей.

   МУП «Ульяновскэлектротранс» является одним из крупнейших транспортных предприятий региона, создано в 1992 году. Основной вид деятельности — регулярные внутригородские пассажирские перевозки электротранспортом. Другими словами, это троллейбусы и трамваи города. Однако предприятие является стабильно убыточным, а его долги продолжают расти, перевалив уже за 100 миллионов.

   В строительной отрасли Ульяновска в последнее время также наблюдаются упаднические тенденции. С рынка этого сегмента бизнеса один за другим уходят видные игроки: одни в тень, другие – в забытье. А некоторые сомнительные конторы, подобно стройфирме «Эверест», обрастают не только банкротными исками, но и уголовными делами.

   Еще один застройщик - компания «КПД-1» - также приросла банкротным иском. Некогда фирма имела довольно хорошую репутацию. «КПД-1» построили в разных районах Ульяновска десятки многоэтажных жилых домов. Однако в последние годы дела у компании идут не очень. Только за последние пару лет фирма накопила многомиллионные долги перед контрагентами. С «ТД КПД-1» судились налоговики, тепловики, Пенсионный фонд и частные фирмы. А в мае прошлого года банкротный иск к застройщику подало частное лицо с суммой долга в 1,5 млн рублей.

   Также в прошлом году очередную весточку с полей о признании предприятия банкротом получило одно из некогда крупнейших ульяновских инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства - «Свинокомплекс “Волжский”». Сумма задолженности «Волжского» перед «Россельхозбанком» составила внушительную сумму - 504,4 млн рублей.

   Еще одно производственное предприятие региона – «Сенгилеевский цементный завод» - получило в июне банкротный иск. Заявителем выступила казанская фирма «Генезис». Сумма исковых требований составила 1,7 млн рублей. Несколько лет назад завод называли флагманом регионального производства, однако соседство с предприятием принесло немало слёз местным жителям.

   Общие инвестиции в проект составили невиданные для деревни 18 млрд рублей. Предприятие могло дать сельчанам десятки и даже сотни рабочих мест. Однако вместо этого весь и без того многострадальный посёлок накрыли тучи ядовитой пыли, а заводские отходы сливались прямо в Волгу, не проходя очистные сооружения.

   Не обошла банкротная участь и сферу СМИ: в феврале 2019 года телекомпания «Арсенал» сама инициировала банкротство из-за долга в 1,7 млн рублей. В эту сумму входили невыплаченные зарплаты бывшему директору, бухгалтеру, водителю, налоги и коммунальные платежи. А в ноябре телекомпания Юрия Старостина была признана финансовой несостоятельной, её ликвидировали, а сотрудников разогнали.

   Также одним из самых громких дел ушедшего года стало банкротство ульяновского хоккейного клуба «Волга». В ноябре 2018 года АНО «Хоккейный клуб «Волга» направила в Арбитражный суд заявление с требованием признать себя банкротом и ввести процедуру наблюдения. Причиной называлась неспособность погасить обязательства перед кредиторами. Среди кредиторов значатся такие организации, как Федерация футбола Ульяновской области, ООО «Фолекс», АО «Тепличный», завод «Трехсосенский», футбольный клуб «Волга», ОАО «Ульяновскфармация», ООО «Тайм-Софт», ИП Жихарев А.И. и ИП Хамлов В.В.

   Ульяновская хоккейная «Волга» - команда, играющая в суперлиге. Все команды суперлиги финансируются за счет региональных бюджетов. До недавнего времени бюджет клуба составлял около 150 млн рублей в год. ежемесячная зарплата игроков, в зависимости от их опыта и мастерства — от 50 тыс рублей до 500 тыс рублей.

   В июле 2018 года бюджетное финансирование клуба было урезано вдвое. Также клуб лишился крупных спонсоров - УАЗ, УМЗ и «Авиастар-СП». Команда неоднократно сталкивалась с задержками зарплаты. В 2017 году региональная прокуратура дважды заставляла хоккейный клуб выплатить долги по зарплате в размере 7,2 млн рублей и 11,2 млн рублей. В июне 2019-го прокуратура сообщила, что руководство «Волги» задержало выплату на сумму в 15 млн руб. После вмешательства надзорного ведомства было выплачено 9 млн.

   В конце 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы игрокам, тренерам и сотрудникам хоккейного клуба. По версии следствия, с марта по сентябрь 2018 года зарплату не получили 97 человек, общая сумма задолженности превысила 20 млн рублей. В это время ХК «Волга» возглавлял Василий Пищулин, президентом клуба был Сергей Дементьев. В конце июля губернатор региона Сергей Морозов снял Пищулина и Дементьева их с этих должностей. Летом же основная масса игроков покинула «Волгу» и рассеялась по другим клубам. Долги по зарплатам остались как перед оставшимися, так и перед разъехавшимися хоккеистами.

   В 2019 году банкротный иск, правда, с довольно малым задолженностью в 882 тыс рублей, получила и компания с общероссийской известностью - «Александрийские двери». Фирма специализируется на производстве межкомнатных и входных дверей. Группа компаний «Александрийские двери» разбита на ряд юрлиц, зарегистрированных в Ульяновске, Москве и других российских городах. Владеет компанией Александр Шушарин, который сам является гражданином Австралии. В последнее время компания находилась в весьма сложном положении: задержки зарплаты сотрудникам и попытки продажи владельцем своего бизнеса, а также клиенты, по несколько месяцев ожидающие своих заказов.

   И завершает наш обзор предприятий, ставших или потенциально имеющих возможность стать финансово несостоятельными, крупнейшее самолетостроительное предприятие региона - «Авиастар-СП». В конце ноября ушедшего года нижегородская фирма "Металинокс нержавеющие стали" подала банкротный иск в Арбитражный суд Ульяновской области «Авиастару». Сумма исковых требований не многим превысила полмиллиона и составила 511 тыс рублей.