Скандал в маленьком живописном селе Смородино Сенгилеевского района перешёл в латентную фазу. Суть скандала вкратце в следующем. В окрестностях села есть река и озеро, а к его улицам примыкает лесной массив, который и оказался яблоком раздора. Недавно этот массив стали огораживать забором, и сельчане узнали, что облправительство сдало лес в аренду коммерсантам. Арендаторы задумали организовать в лесном массиве разведение диких животных, для чего и начали установку забора. На первом этапе планируется огородить 30 гектаров лесных угодий, на которых в так называемой полувольном состоянии и будут обитать олени, кабаны и муфлоны (экзотические горные бараны).
Сельчанам доступ в лес будет закрыт. Претворяется все это в жизнь под эгидой охотхозяйства, во главе которого стоят бывший депутат ЗСО Сергей Глебов, аффилированный, по одной из версий, с самарской группой СОК, его приятель и тоже бывший депутат ЗСО Евгений Калмыков и действующий депутат Ульяновской городской думы Константин Зонов.
Сельчане, видя, что депутаты, бывшие и нынешние, покушаются на их жизненное пространство, возмутились. Что значит закрыть доступ в лес им, всю жизнь тут прожившим и продолжающим жить? Куда арендаторы собираются девать отходы жизнедеятельности диких животных – в озеро, впритык к которому устанавливается забор? Что будет с их безопасностью и безопасностью их детей, если вдруг они по неведению перелезут через забор и проникнут в лес, детвора будет разорвана кабанами? Ну и так далее. Жители обратились в целый ряд инстанции, включая прокуратуру, с просьбой защитить их права. В первую очередь право на свободный доступ в лес, которое гарантировано Лесным кодексом и грубо нарушается авторами проекта «полувольного содержания» диких животных.
Авторы эти поначалу слегка растерялись, но недавно на одном из местных интернет-ресурсов появилась статья с изложение их позиции. Представляет её депутат Зонов, сильно удивлённый, по его, словам, тем, что такая светлая и добрая инициатива вызвала протест жителей. Дело в том, говорит депутат, что численность диких животных в лесах области падает. Контролировать леса сложно, и нехорошие люди, браконьеры, то есть, животных отстреливают. С целью пополнения поголовья они, Зонов сотоварищи, и решили организовать это полувольное содержание животных, которых потом будут выпускать на волю. Проект одобрен властями, разрешение на его реализацию выдало министерство природных ресурсов региона, а они, Зонов и компания, вкладывают в него свои личные деньги, и народу, дескать, радоваться надо, а не протестовать.
В том, что Зонов говорит, есть, на мой взгляд, немалая доля лукавства. В частности, по поводу сокращения количества животных в ульяновских лесах. Это неправда. Совсем недавно от имени облправительства сообщалось, что поголовье травоядных в лесных массивах растёт благодаря хорошим условиям и достаточной кормовой базе. Косули, к слову сказать, приходят уже и в Ульяновск. А 24 июня меня чуть не сбил лось во дворе за Домом техники – искал, наверное, мэрию и думу и в них депутата Зонова.
Растёт и число плотоядных. Так, медведей, к примеру, видят все в большем количестве сельских районов, а жители инзенских и сурских сел и деревень зачастую боятся выходить на улицу, поскольку звери ходят рядом с населенными пунктами. Лисы же живут уже и в самих деревнях. Так что тут Константин Зонов наводит, что называется, тень на плетень, рассказывая басни о своих с коллегами усилиях по спасению поголовья диких животных в ульяновский лесах. Нет в этом нужды.
В упомянутой статье рассказывается об аналогичном примере разведения животных в национальной парке «Сенгилеевские горы» – вот, дескать. Но национальный парк – это заповедник, единственной функцией которого является сохранение животного и растительного мира на вверенной территории, на которой запрещена охота. Так зачем приплели нацпарк? В статье его свалили в одну кучу с зоновско-глебовской затеей, вероятно, в надежде сместить фокус и представить дело так, что и у них, мол, почти заповедник, а не загон для барских забав. То, что разрешение на проект выдало региональное минприроды, вообще не аргумент. В пору руководства этим министерством Гульнары Рахматуллиной оно много наворочало такого, что предстоит, видимо, ещё разгребать и разгребать.
В общем, очевидно, что проблемы с фауной в ульяновский лесах нет, и депутат Зонов с приятеля и пришли в живописное Смородино с другими какими-то целями. Может, им просто скучно. Денег много – хватит и на заборы вокруг лесных массивов, и на закупку зверья, и на многое другое. Жить хочется на широкую ногу, охотиться почти у себя на огороде, муфлонов убивать и готовить их на берегу озера на костре. И страсть эта до того, возможно, застилает им глаза, что они уже и не видят, что вокруг. Того, что страна ведёт боевые действия, что под обстрелами гибнут мирные жители приграничных с Украиной областей России, которым не до роскоши. Но приятелям до фонаря. Им вынь да положь жареного муфлона в чесночном соусе на обед (они ведь не скрывают, что это их питомник призван пополнить и охотничьи ресурсы). И ради этого они, похоже, готовы ломать через колено и жителей села Смородино и других деревень, как готовы, кажется, чихать и на Лесной кодекс. Считают себя, наверное, хозяевами России. По крайней мере, Ульяновской области точно. Неслучайно ведь никто из её руководства и слова не вымолвил против этого хамского отношения к жителям Сенгилеевского района.
* Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Сергей Поленов
Фото: Telegram-канал Толкачев