На протяжении последних дней, с 27 мая по сегодняшний день, в Ульяновске проходило самое крупное региональное кинособытие - фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра им. В. Леонтьевой "От всей души". За это время Ульяновск посетили такие мастера кинематографа, как Лидия Шукшина, Елена Цыплакова, Вилорий Пащенко, Алла Довлатова, Владимир Хотиненко, Александр и Екатерина Стриженовы и т.д. Параллельно с творческими встречами по всей области проходили показы конкурсных фильмов. Сегодня в рамках закрытия были вручены призы в основных номинациях. На церемонии награждения побывал корреспондент Рупор73.

   Премию в номинации "Лучший полнометражный фильм" вручала министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба. Награду получил фильм Александра Стриженова "Дедушка моей мечты", главную роль в котором исполнила его супруга Екатерина. 

   В своей благодарственной речи Александр Стриженов отметил, что награду фестиваля, скорее всего, передаст Леониду Якубовичу в канун его 70-летия.

   В номинации "Лучшая женская роль" награду вручал Заслуженный артист Украинской ССР, известный ролями в фильмах "В бой идут одни старики", "Аты-баты, шли солдаты" и др., Вилорий Пащенко. Победителем в номинации стала актриса Елена Цыплакова за роль в фильме "Цель вижу". Пока она произносила благодарственную речь, на сцене взорвался один софит. Зал ахнул. Но Народная артистка России не растерялась: "Нас уже обстреливали. Нас не напугаешь".

   После этого слово взял Вилорий Пащенко. Он анонсировал фильм "В бой снова идут одни старики", после чего исполнил песню, написанную специально для новой картины. Зал аплодировал ему стоя. В ответ на это артист пообещал, что первый показ фильма состоится в Ульяновске.

   К слову, сразу после этого актер получил специальный приз от главы Ульяновска Марины Беспаловой за сохранение культурных связей между Россией и Украиной.

   Следующие награды вручила президент кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой Вероника Лысакова. Приз за лучшую мужскую роль ушел исполнителю главной мужской роль в китайской картине "Пекинская семья и няня-иностранка" режиссера Чэна Чанга, который и получил статуэтку. 

   Следом за ним в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" победила картина "Подлинная любовь" режиссера Чанга Хина. Премию вместо него получил другой режиссер Хи Эрзати-Яхефу.

   Следующая награда в номинации "Лучший неигровой фильм" ушла сербскому режиссеру Марии Жижович за документальную картину "Когда папа купит тебе слона". Награду получил председатель Союза кинематографистов Сербии Йован Маркович. 

   Спецприз за сохранение межрегиональных отношений ушел чувашскому режиссеру Владимиру Галошеву. Вручал награду председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров. Однако сам режиссер приехать на кинофестиваль не смог. Приз получил представитель Чувашской Республики.

   В рамках фестиваля проходил форум "РегионКино", посвященный развитию локального кинематографа в России. Там тоже были сови спец призы. Вручала их актриса Анастасия Лашкова.

   Первая награда форума ушла уфимскому фильму "Пусть ветер унесет мои слова". В номинации "Лучший документальный фильм" по версии "РегионКино" награду получила ульяновская документалка "Два моста" режиссера Бориса Куломзина. "Лучший детский фильм" - "Приятного аппетита", снятый в Самаре.

   Последний врученный приз за вклад в отечественное кинообразование ушел знаменитому кинопедагогу и режиссеру презентованного в Ульяновске фильма "Бесы" Владимиру Хотиненко. Вручал награду губернатор Сергей Морозов. В своей благодарственной речи режиссер пожелал ульяновскому кинофестивалю долгих лет, а также отметил важность этого города как родины Владимира Ленина. 

   После окончания церемонии начался показ концертной программы "Кто знает - вечность или миг..." с участием Народного артиста России Валерия Гаркалина и Заслуженной артистки России Ольги Прокофьевой. На этом кинофестиваль был закрыт.

Валерий Васнецов

фото автора



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.