В Ульяновском районе, на самом въезде в село Ундоры, прямо на территории скотомогильника с сибироязвенным захоронением вовсю возводят элитные коттеджи. И это несмотря на то, что рядом с такими объектами не то, что жить даже находиться не рекомендуется. Куда смотрит глава райадминистрации Маргарита Архипова, причем тут завод "Волжанка" и чем опасна жизнь рядом с биологическими захоронениями, выяснял корреспондент Рупор73.

Рай в Ульяновской области

   Ульяновский район — одно из самых живописных мест нашего региона. Рассуждая шаблонами можно сказать, что его изюминка, это, конечно, Ундоры с их потрясающей природой. Село расположено от Ульяновска относительно недалеко — примерно 30 км езды. Естественно, приобрести там загородный дом, а то и вовсе переехать  — мечта многих ульяновцев. Да и местные жители своей землей гордятся и по мере возможности стараются улучшить жилищные условия на родной территории. Но немногие из них знают, насколько это может быть опасно для жизни.

   Для того, чтобы эта радужная картина омрачилась, достаточно заглянуть в Перечень скотомогильников, расположенных на территории РФ. И внимательно просмотреть раздел про ПФО. Окажется, что в Ульяновской области немалое количество скотомогильников. Три из них расположены в Ульяновском районе. Один из них — законсервированный — в селе Ундоры.

   Могильник был создан в 1971 году, законсервирован в 2010-м.

   Он официально является собственностью района. Несмотря на это, похоже, что глава райадминистрации не сильно заботиться ни о его судьбе, ни о судьбах тех, кто случайно оказался рядом с ним.

Опасное соседство

   Сам по себе скотомогильник не представляет опасности. Но это только в том случае, если соблюдать санитарно-защитную зону. В данном случае речь идет о территории в 1000  до жилых, общественных зданий и и животноводческих ферм. Но в Ундорах она не соблюдается.

   Корреспондент Рупор73 изучил документы и выяснила, что скотомогильник находится на везде в село Ундоры, на берегу Малинового оврага. Согласно ветеринарным правилам сбора, утилизации и хранения биологических отходов, на территории скотомогильника запрещается даже пасти скот и косить траву. Тем более оттуда нельзя брать, выносить или вывозить землю и гумированный остаток. В исключительных случаях с разрешения главного госветинспектора субъекта РФ допускается использование территории скотомгильника для промышленного строительства, если с момента захоронения в биотермическую яму прошло не менее 2-х лет, а биологическую — не менее 25 лет. Но в Ульяновском районе эти правила почему-то не действуют.

   Выехав в Ундоры, корреспонденты Рупор73 с удивлением обнаружили, что прямо в границах санитарно-защитной зоны вовсю идет строительство. Здесь возводят сразу несколько коттеджей. Вряд ли их будущие владельцы знают о том, что собираются жить на территории санитарно-защитной зоны. Представить, что человек в здравом уме, понимающий всю серьезность, сознательно совершает такой поступок достаточно трудно. 

Архипова в курсе, Горшков недоступен

   Мы попытались выяснить, на каком основании взводятся дома, есть ли на них разрешение и куда смотрит администрация. С главой администрации Ульяновского района Маргаритой Архиповой удалось связаться по телефону. Но ответила она весьма неоднозначно. С одной стороны заявила, что в курсе этой темы, но «поскольку совсем недавно вступила в должность, то пока не может ответить на вопрос о том, кто выдавал разрешение». Архипова уточнила, что уже дала поручение разобраться в этом вопросе.

   Отвечая на вопрос о том, кому принадлежит эта земля, — муниципалитету или частному лицу, Архипова ответила: «Эта частная собственность завода «Волжанка».

   Корреспондент Рупор73 попытался связаться с главой компании Михаилом Горшковым. Однако дозвониться до него пока не удалось.

   Рупор73 будет следить за развитием событий.

Юлия Ермолаева

Фото Рупор73


Комментарии  

+4
Так ведь доведут Ундоры до экологической катастрофы а потом заразу разнесут по Ульяновской области... :cry:
Сообщить модератору
+2
Ой ну и придурки! :sad: что у нас за народ такой безмозглый?... :sad: и ведь чем зажиточнее и умнее в области деловых отношений и малого бизнеса тем тупее в культурных и общечеловеческих ... Причем это относится и к бизнесменам и к так называемому среднему классу. ''Хомячки'' в натуре! :sad:
Сообщить модератору

Добавить комментарий