Сегодня Ульяновский областной суд огласил решение по делу об убийстве братьев-предпринимателей Петровых в Карсунском районе. Обвиняемые своей вины так и не признали.

   Более пяти лет назад жестокое убийство двух бизнесменов, работающих в сфере похоронных услуг, потрясло регион. Сначала исчезнувших 9 января 2016 года братьев Дениса и Алексея Петровых считали пропавшими без вести и искали по всей области. В этот день братья находились в Карсуне и вечером, около 17:00, связь с ними пропала.

   Немного позже, 12 января, автомобиль Nisan X-trail, принадлежавший одному из братьев, нашли брошенным возле поселка Юлово Инзенского района Ульяновской области.

   Практически сразу после нахождения автомобиля следствие возбудило уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». К февралю 2016 года было допрошено порядка 40 человек, неподалеку от места пропажи Петровых были найдены пыжи от охотничьих патронов, что навело следствие на мысли о возможной расправе над братьями с использованием охотничьего ружья.

   1 июня в реке Сура, неподалеку от села Ростилаевка Карсунского района, были найдены два тела, завернутых в полиэтилен с привязанными к ним грузами в виде раздаточной коробки от УАЗа и электродвигателя. На обоих телах были найдены огнестрельные и ножевые ранения, позже экспертиза подтвердила, что тела принадлежат пропавшим в январе братьям Петровым.

\

   Следствием судом установлено, что в тот злополучный день - 09 января 2016-го - осужденные Олег Сизов и Дмитрий Постников со своими соучастниками, чтобы устранить братьев как конкурентов в сфере предоставления ритуальных услуг, вооружившись обрезом ружья, приехали на территорию производственной базы по изготовлению надгробных сооружений в Карсуне. Один из осужденных выстрелил два раза в одного из братьев, а второй имевшимся при нем предметом, используемым в качестве оружия, нанес потерпевшему множественные проникающие ранения в области груди и спины. После этого они направились в помещение цеха, где находился второй брат, с которым расправились аналогичным образом.

  При этом, как рассказали в региональном следкоме, следствием проверялись различные версии убийства, в том числе о его совершении конкурентами или партнерами по бизнесу. По инициативе следователя-криминалиста была назначена ольфакторная судебная экспертиза. То есть экспертиза запаховых следов. Ее результаты позволили установить, что в автомобиле убитых и на одежде обнаружены запаховые следы человека, происходящие от предпринимателя, который ранее задерживался по подозрению в совершении двойного убийства, но доказательств для предъявления ему обвинения было недостаточно. В совокупности с другими доказательствами заключение ольфакторной судебной экспертизы послужило основанием для предъявления ему и его соучастнику обвинения.

   В совокупности с другими доказательствами заключение ольфакторной судебной экспертизы послужило основанием для предъявления Постникову и его соучастнику обвинения в двойном убийстве.

   По результатам рассмотрения дела в суде присяжные заседатели признали Постникова и Сизова виновными по п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц из корыстных побуждений). Им назначено наказание в виде 18 и 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также они должны выплатить каждый по 5,5 миллионов рублей родственникам погибших.


Добавить комментарий