В последнее время растёт число воздушных инцидентов, так или иначе связанных с Ульяновскими рейсами. Вчерашнее происшествие в аэропорту Домодедово чудом обошлось без жертв. Но далеко не все подобные истории заканчиваются хэппи-эндом. Рупор73 сделал подрубку авиа-историй, героями которых становились пассажиры ульяновских рейсов.

    Вчера в московском аэропорту Домодедово произошло серьезное ЧП, к счастью, обошлось без жертв. Около 18.00 самолет авиакомпании «Руслайн» из Ульяновска совершил аварийную посадку. Воздушное судно «Эмбраер-120» не смогло выпустить переднее шасси. Чтобы «сжечь» топливо и избежать взрыва, пилоту пришлось сделать несколько кругов вокруг аэропорта. 

    Всего на борту самолета находились 28 пассажиров и 5 членов экипажа, как сообщает Московский следственный отдел на воздушном и водном транспорте. Никто из них не пострадал. 

  

    «Эмбраер» прилетел в столицу из Ульяновска. Узнав о неполадках в самолёте, экипаж воздушного судна сообщил наземным службам аэропорта об отказе гидросистемы, а затем и о неисправности переднего шасси. Как сообщают следователи, экстренные службы обработали специальной пеной взлетно-посадочную полосу, что и обеспечило мягкую посадку самолета без передней стойки шасси. Представители Росавиации и компании-производителя воздушного судна, а также следственный комитет, уже начали расследование случившегося. 

   Происшествие, похожее на вчерашнее, случилось в ульяновском аэропорту «Центральный» в 2012 году. В феврале там аварийно сел учебный самолет УВАУГА, никто из членов экипажа не пострадал. ЧП произошло по той же причине, что и в Домодедово – проблемы с шасси. В итоге учебный Як-18 долго кружил над аэродромом, вырабатывая топливо, и в результате всё-таки приземлился на территории аэропорта. 

   Ещё одно громкое авиа-ЧП, связанное с Ульяновском, произошло в мае 2014-го. Оно также связано с УВАУГА – тогда возле села Красный Гуляй разбился учебный самолёт лётной школы. Погиб курсант училища Никита Киреев и инструктор Юрий Петров. Около 10.30 утра самолет DA-40 взлетел, но не набрал нужной высоты. Борт завалился на правый бок и рухнул в лесопосадку, у экипажа практически не было шансов выжить. 

    28 октября прошлого года в 5:55 в аэропорту Восточный произвел аварийную посадку самолет Ан-124 «Руслан», летевший по маршруту Москва — Байконур. Борт запросил экстренную посадку по причине отказа одного из двигателей. Самолет перевозил спецгруз— европейский космический аппарат Astra-2G. Его сопровождали 15 членов экипажа и 5 человек технического персонала, никто из них не пострадал.

     Ещё один «воздушный» инцидент, связанный с Ульяновском, произошёл тем же утром. Рейс «Ульяновск-Хургада» экстренно прервался из-за ухудшения самочувствия одной из пассажирок. Самолёт «Боинг» авиакомпании «Оренбургские авиалинии» вылетел в 5.17 утра в Египет. Однако спустя некоторое время пассажирка упала в обморок, у неё был сердечный приступ. Помощь ей оказывал врач-кардиолог из Димитровграда, случайно оказавшийся на борту. В 8 утра самолёт экстренно приземлился в Турции. Женщину-пенсионера оставили лечиться в Анталье, а «Боинг» полетел дальше в пункт назначения. 

     Вечером того же дня в том же самом аэропорту «Восточный» совершил экстренную посадку военно-транспортный самолет Ил-76. Официальная причина ЧП так и не была обнародована. По одной из версий, возникла неполадка в топливной системе самолета, по другой – случилось возгорание крыла. На борту находились 18 человек, пострадавших нет. 

    Спустя месяц ,в ноябре 2014-го, случилось серьезное происшествие на самолёте, обслуживающем рейс «Ульяновск-Самара». Причина та же, что и в инциденте с «Эмбраером» - самолёт не выпустил шасси. 25 ноября в 22.50 маломерный самолёт Beechcraft King Air 350 авиакомпании «Эйр Самара» аварийно сел в аэропорту «Курумоч». Воздушное судно получило сильные повреждения нижней части фюзеляжа, лопастей винтов и воздухозаборников двигателя. На борту самолета пассажиров не было, а члены экипажа отделались легким испугом. 

    Апрель этого года стал очень урожайным на авиа-происшествия в Ульяновске. 6 апреля самолет авиакомпании "РусЛайн «Ульяновск-Домодедово» не смог завершить начатый рейс. Набравший высоту самолет вернулся в аэропорт им. Карамзина из-за технических неисправностей. Борт CRJ-200 вылетел из Ульяновска в 10.55, но спустя всего 35 минут приземлился здесь же. Однако в тот же день прерванный рейс завершился, и самолёт прибыл в Москву днём.

    Следующий инцидент также произошёл с воздушным судном, принадлежащим компании «Red Wings». 20 апреля рейс из центрального аэропорта Ульяновска в Санкт-Петербург был прерван из-за технической неисправности в крыле «Суперджета». В 12.15 при разгоне из-за возникшей неисправности одного из устройств механизации крыла самолет вернулся на место стоянки аэровокзала. На борту находились 3 члена экипажа и 33 пассажира. Люди всё-таки улетели в Санкт-Петербург – субботним вечером, на резервном самолёте той же авиакомпании.

    В тот же день случилось ещё одно ЧП, и снова в аэропорту им. Карамзина. Самолёт компании "ЮТэйр" выкатился за пределы взлётной полосы из-за обильного снегопада. На борту находились 55 человек. Инцидент произошёл около 13.00, когда пассажирский самолёт ATR-72, выполняя посадку, самолёт выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы К счастью, никто не пострадал. 

    Спустя всего два дня 2015-го в аэропорте Екатеринбурга «Кольцово» экстренно приземлился тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76. Он направлялся из Киргизии в Ульяновск, однако во время перелета пилоты обратили внимание на неполадки. По предварительной версии, озвученной тогда, у самолета отказал усилитель руля высоты. В результате экстренной посадки никто не пострадал.

Алексей Ласнов

Фото: автора, lifenews.ru, tvc.ru, ria.ru, vm.ru, mosaica.ru


Комментарии  

0
Заказать seo оптимизацию и продвижение сайтов По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно
Сообщить модератору

Добавить комментарий