Каждый год на дорогах Ульяновской области умирают сотни человек. И как ни страшно об этом думать, нередко это совсем молодые девушки и парни, у которых впереди была вся жизнь. А в последние годы особенно участились ДТП c участием мотоциклистов. Рупор73 продолжает напоминать водителям Ульяновской области, к каким страшным последствиям может привести несоблюдение ПДД и необдуманные действия на дороге.

   Пожалуй, за последний год одна из самых страшных аварий с участием мотоциклиста произошла 15 октября 2014 года, когда на улице 12 сентября, напротив дома №87, 25-летний парень и его 19-летняя подруга на «железном коне» разбились насмерть. Они столкнулись с автомобилем «КИА», которым управлял 54-летний водитель, и прямо на месте ЧП погибли. В ГИБДД тогда сообщили, что молодой мотоциклист не выбрал безопасную дистанцию. Кроме того, у него не было прав на управление мотоциклом.

   Подобное ДТП произошло и 28 мая этого года в Кузоватовском районе. Там на трассе погибли сразу два человека и еще один пострадал. Тогда 21-летний мотоциклист, выезжая с второстепенной дороги, не уступил дорогу грузовику «Скания». В результате произошло столкновение. Парень и его пассажирка 2000 года рождения погибли. Еще одна девушка 1999 года рождения, которая ехала с ними в коляске, была госпитализирована.

   Иногда в подобных авариях в числе пострадавших оказываются подростки, которые несмотря на отсутствие прав, лихо гоняют на своих мопедах и мотоциклах. Так, например, 5 мая текущего года на улице Рябикова в Ульяновске ВАЗ 217030, сворачивая, задел мотоцикл, которым управлял 16-летний подросток. В результате молодой человек был госпитализирован в БСМП.

   Бывают и другие случаи. В 2013 году Ульяновск буквально содрогнулся от крайне нетипичного дорожного происшествия. В самом центре, на пересечении Минаева и 12 сентября, 22-летний мотоциклист сбил 65-летнего велосипедиста. Первый был госпитализирован, второго спасти не удалось.

   Бывали и другие случаи, поражающие, скорее, своей циничностью. Например, на следующем видео, размещенным пользователем youtube.ru MrHard73, видно, что неустановленный мотоциклист сбивает рабочего, после чего скрывается с места ДТП. Рабочий явно серьезно травмирован, но у молодого человека не возникает желания помочь пострадавшему. Данный инцидент произошел в Ульяновске 11 июля 2013 года.

   Нужно заметить, что в ряде случаев мотоциклисты лишены водительских прав либо не имели никогда. Подобное происшествие, которое не выходит из ряда вон, но только наглядно демонстрирует такую тенденцию, произошло 9 сентября 2014 года на перекрестке Камышинской и Ефремова. Тогда «четырнадцатая» влетела в мотоцикл, которым управлял 28-летний ульяновец. Причиной послужило то, что «байкер», не имеющий водительских прав, не уступил дорогу автомобилю, хотя выезжал с второстепенной дороги. Последний был госпитализирован в БСМП.

   Нередко мотоциклисты гоняют на своих «конях» без соответствующей экипировки, что только увеличивает для них риск пострадать в ДТП. Например, 3 сентября 2014 года в поселке Октябрьском Чердаклинского района погиб парень 89-го года рождения. Он был пассажиром мотоцикла «Урал». Водитель «байка» и еще один пассажир были госпитализированы. Все трое были без шлемов. Вряд ли, садясь на мотоцикл, они предполагали, что попадут под автобус.

   В то же время нередко использование шлема буквально спасает жизнь мотолюбителям. Так, 5 июля 20-летняя мотоциклистка (кстати, тоже без прав) чудом выжила после столкновения с ВАЗ 21093. Она на своем «Центурионе» врезалась в автомобиль. Ее с силой отбросило на другую машину, но она уцелела, поскольку удар был смягчен как раз мотошлемом.

   В общем и целом аварии с мотоциклистами уже давно стали обыденностью. К сожалению, если просмотреть новостные сводки, то практически каждый день поступает информация об очередном подобном ДТП. Например, сегодня по региону разнеслась очередная новость, на этот раз из Димитровграда, о том, что вчера на проспекте Автостроителей «семерка» не уступила дорогу мотоциклу «Ирбис», которым управлял 16-летний паренек. Ему пришлось обращаться в больницу. Но он хотя бы остался жив, чего не скажешь о десятках других «байкеров», чья жизнь нелепо оборвалась в погоне за скоростью. 

Валерий Васнецов

фото из соцсетей и архивов ГИБДД, а также с сайта avto73.livejournal.com, www.charter97.info


Добавить комментарий