18+

   Сегодня мы подводим итоги нашего шестидневного кулинарного эксперимента #2 в рамках проекта «PROеду». Отметим сразу, что начиная его, мы и не подозревали, как много нового узнаем про произведенное в Ульяновске молоко. Мало того, мы даже не подозревали, что продукция одинаковой жирности, выпущенная в один день, может прокисать настолько по-разному. Есть ли в ульяновском молоке молоко — в нашем отчете.

   Итак, кулинарный эксперимент #2 мы начали несколько дней назад. Для этого мы приобрели молоко жирностью 2,5%, произведенное в один день (1 сентября) четырьмя разными производителями, работающими на территории нашей области. Под проверку попала продукция «СМК», «Волжские просторы», «Красная звезда» и «Кошкинское». Все молоко мы разлили по одинаковым стаканам и оставили их храниться при комнатной температуре. Шесть долгих дней в одно и то же время мы подводили мини-итоги - фотографировали и отмечали для себя, как видоизменяется молоко.

   Настало время подвести итоги, которые оказались весьма разнообразными, а в ряде случаев - и неожиданными.

«СМК»

   Один из самых неожиданных результатов показала продукция «СМК». Продукт практически с первых дней эксперимента стал вызывать у нас сомнения. Невольно возникал вопрос — а молоко ли это вообще? Дело в том, что за шесть дней эксперимента жидкость в стакане практически не менялась. В первый день, день покупки, оно выглядело, как молоко, и к запаху вопросов не было. Однако уже на второй день «выдало» себя. Жидкость так и оставалась жидкостью без признаков скисания. Первые пять дней это «молоко» практически не меняло консистенции, а лишь покрылось небольшим слоем тонкой пленочки, которая с каждым днем становилась все более желтой. Одновременно с этим портился и запах — от молока крайне неприятно пахло начиная со второго дня и отнюдь не простоквашей. По сути процесса скисания мы так и не увидели. А в последний день эксперимента увидели протухшую жижу с противной желтой пленкой на поверхности.

«Красная Звезда»

   Если бы итогом эксперимента было расставить баллы, то молоко от этого производителя мы поставили бы на второе место. Прокисало оно вполне нормально — характерный внешний вид, цвет, запах. Единственное, что нас смущало - продукт разделился на две фракции – сыворотку и простоквашу. К верхней вопросов вообще не было — обычная простокваша. Но почему осталось так много сыворотки — загадка. К концу эксперимента соотношение двух этих субстанций изменилось примерно к 70 на 30 в пользу сыворотки, которая стала очень водянистой. Но в целом стало понятно, что молоко это молоком изначально точно было.

«Волжские просторы»

   Пожалуй, самый стабильный продукт из всех. Уже на второй день молоко стало превращаться в простоквашу и сохраняло примерно однородный состав на всем протяжении эксперимента. Запах у него был как у любого кисло-молочного продукта.

«Кошкинское»

   Это молоко (если можно так сказать) оказалось, пожалуй, самым нестабильным и принесло массу сюрпризов. Поначалу «Кошкинское» стало отдаленно напоминать простоквашу. Но консистенция была неоднородной. Затем это молоко больше стало похоже на сметану, а на поверхности появились пузырьки. Ближе к концу эксперимента вещество в стаканчике напоминало уже какой-то студень. А в последний день получился совсем непонятный продукт, покрытый черной плесенью.

   В целом «молочный» эксперимент показал, что молоко всех 4 марок прокисало по-разному. Одно из них, «СМК», не прокисло вовсе, а протухло, и молоком назвать его можно с большой натяжкой. Продукция от «Красной Звезды» и «Волжских просторов» показала наиболее стабильные результаты «прокисаемости». «Кошкинское» молоко вело себя очень странно, и в конце концов скорее даже не прокисло, а просто заплесневело, напомнив итоги прошлого эксперимента с гамбургерами.  



Комментарии  

-2 #2 вротенберг 13.01.2016 18:01
не верю,что в "волжских просторах" есть молоко! 8)
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #1 Guest 10.09.2015 14:09
Вам бы поговорить с технологами и работниками молочных комбинатов. Я разговаривал по кошкинскому, там товарищ проходил практику лет 10 назад, он уже тогда не видел там молока, только брикеты с жиром, и потом с бывшим технологом - та же ситуация, они не делали технологию на живом молоке. Как-то так.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.