18+

   Рупор73 завершил первый кулинарный эксперимент, который длился неделю. Мы проверяли купленные в крупных ресторанах быстрого питания бургеры на «несгниваемость». Результаты оказались довольно интересными и по многим позициям непредсказуемые.

   Неделю назад Рупор73 решил развеять сомнения относительно качества еды фаст-фудах и ее натуральности, которые не утихают как в интернет-пространстве, так и в бытовых разговорах. В рамках проекта «PROЕДУ» мы купили бургеры в трех разных сетях фаст-фуда — «Макдональдс», «Бургер Кинг» и «Манхеттен». Также мы приобрели свежий ржаной хлеб в ближайшей столовой.

   Все продукты поместили в одинаковые «дышащие» контейнеры. Каждый день в одно и тоже время, проверяли и фотографировали еду. Семь долгих и волнительных дней вся редакция Рупора внимательно следила за тем, что происходит с фаст-фудом, запертым в контейнеры.

   Первый день эксперимента прошёл ровно, как и второй. Вся еда вела себя достойно и даже не собиралась портиться.

   Первые изменения начали происходить на третий день проверки. Первым «сдался» сэндвич из «Манхеттена» - неприятный запах явился следствием того, что у в бутерброде начал гнить кусочек помидора. Да и в целом, конечно, выглядел сэндвич уже совсем не аппетитно. Два других бургера чувствовали себя достаточно хорошо: у Воппера из «Бургер Кинга» только лишь завял лист салата, а «Биг Мак» из «Макдональдса» и вовсе выглядел также, как в день покупки. Как, кстати, и ржаной хлеб из столовой.

   На четвертый день эксперимента стало понятно – «манхеттеновский» сэндвич больше не жилец. Запах от него стал просто невыносимым, и с одной стороны на бутерброде возник целый комок белесой плесени.

Манхеттен, сэнвич (день четвертый)

   Дал слабину и Воппер из «Бургер Кинга» - котлета в нем начала плесневеть.

Бургер Кинг, Воппер (день четвертый)

   А вот Биг Мак из «Макдональдса» по-прежнему сохранял наилучший вид и цвет. Начал портиться и ржаной хлеб – но не плесневеть, а просто черстветь.

   И только пятый день показал, что «неуязвимых» бургеров не бывает. Всё-таки появилась плесень на Биг Маке, причём её в одночасье стало даже больше, чем на Воппере.

Макдональдс, Биг Мак (день пятый)

   На сэндвич из «Манхеттена» уже страшно было смотреть – черно-белая плесень активно распространялась на продукт. Заплесневения избежал только черный хлеб.

Манхеттен, сэндвич (день пятый)

   Следующий день не сильно отличался от предыдущего, разве что плесени стало больше. Сэндвич из «Манхеттена» зарос процентов на 60% и совсем не напоминал вкусную когда-то еду. Биг Мак и Воппер продолжили плесневеть, а ржаной хлеб по-прежнему держался молодцом.

   Однако на седьмой день сдался и он — хлеб начал плесневеть. Но продукция из фаст-фуда чувствовала себя гораздо хуже. Больше всего испортился сэндвич, плесень на котором окончательно превратилась из белой в черную. Бургеры из «Мака» и «БК» заплесневели примерно одинаково.

   В целом эксперимент показал, что мифы о «несгниваемости» продукции из фаст-фуда не имеют с реальностью ничего общего. Однако бургеры, состоящие из булки, мясных котлет, овощей и соуса портятся довольно медленно. Тот же Биг Мак чуть ли не до последнего сохранял первоначальный внешний вид и аппетитный запах. Любопытно также, что булки в обоих бургерах почти не испортились. Что касается сэндвича с ветчиной и овощами из «Манхеттена», который по сути представлял собой обычный бутерброд, то он, как уже было сказано, сдался первым.

Бургер Кинг, Воппер

Макдональдс, Биг Мак

Манхеттен, сэндвич

Столовая, хлеб



Комментарии  

+3 #1 Да так 08.09.2015 21:10
Обычный посев воздуха в вашей редакции на БФ агар и КМАФАнМ среду даст такой буйный ковер плесени и дрожжей, что будете диву даваться.
Споры у плесени летучие, вы вполне могли контаминировать ваши контейнеры с едой при открывании крышек.
В хлеб добавляют специальные антибактериальные вещества, которые подавляют рост патогенной микрофлоры для жизни хлебопекарских дрожжей.
Как же сильно Вы должны будете удивиться, если ваша редакция решится сдать в СЭСе анализ на патогенный стафилококк из зева и носоглотки и почти у каждого третьего он выявится.
Как говорится, перед исследованием, читайте "матчасть" хотя бы.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.