18+

    В Ульяновске разгорается очередной политический скандал, связанный с именем депутата ГосДумы от Ульяновской области - Алексея Куринного. Лидер ульяновских коммунистов, не так давно избравшийся в парламент страны, обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Депутат предполагает, что громкое «дело Балакишиевой» - лишь один из нескольких эпизодов коррупционной деятельности фонда поддержки реготделения «Единой России». Однако истинные причины нового раунда «войны» Куринного против ЕР могут быть совсем другими.

Куринный vs ЕР

   На прошлой неделе депутат Госдумы коммунист Алексей Куринный направил генпрокурору РФ Юрию Чайке обращение, в котором просит провести проверку деятельности фонда поддержки ульяновского областного отделения «Единой России». Поводом для активности Куринного стало начало рассмотрения в суде уголовного дела в отношении Алсу Балакишиевой, бывшего вице-спикера ульяновского ЗСО.

   Напомним, экс-депутат от «Единой России» обвиняется в получении более 4,5 млн рублей в качестве взятки от ООО «Аякс» – за содействие в победе на муниципальных торгах. При этом Балакишиева возглавляла фонд поддержки регионального отделения ЕР, через который и осуществляла финансовые операции, за которой ей сейчас грозит от 8 до 15 лет.  

Алсу Балакишиева

   «В суде рассматривается лишь один эпизод указанной противозаконной деятельности. Полагаю, что подобные факты имели место на протяжении всего времени, в течение которого Алсу Балакишиева возглавляла фонд», - говорится в обращении Куринного. Довольно логичное предположение, хоть и бездоказательное. Действительно, почему бы не проверить фонд поддержки ЕР, если произошло столь резонансное преступление?

Скромность Куринного

   Но есть одно большое «но». Как пишет «КоммерсантЪ», в следственном комитете Ульяновской области по окончании расследования «дела Балакишиевой» заявили, что в деле фигурирует только одна компания, и других подобных эпизодов выявлено не было. Казалось бы, всё ясно, и зачем инициировать дополнительные проверки, отвлекать людей от реальных дел? Мотивы политика, которого нередко называют ульяновским «Навальным», вполне объяснимы.

   Балакишиеву «поймали» на взятке ещё в мае, но Куринный заинтересовался делом только сейчас. Всё лето, пока шла избирательная кампания в ГосДуму, лидер ульяновского обкома КПРФ ни разу не заикнулся о самом резонансном деле 2016 года.

    Более того, главным фигурантом коррупционного дела являлась одна из главных функционеров ульяновского ЕР Балакишиева, но Куринный будто бы даже и не думал использовать столь жирный козырь в битвах за электорат. Такая скромность коммуниста выглядит как минимум странно, особенно учитывая то, что Куринный всегда старался раздуть до небес даже самый мизерный скандал, связанный с «Единой Россией». Судя по всему, шумный депутат ЗСО непроста решил не устраивать танцев на костях конкурентов-единороссов.

Гамбит Морозова

   Лидер местного КПРФ был на удивление скромен во время всей избирательной кампании-2016. По сути, основной багаж политических очков он собрал ещё до кампании: давний скандал с «Мариоттом», скандал с «музыкой в ЗСО», и, конечно же, страсти вокруг оползня на «грузовой восьмерке». Летом же единороссы словно бы сами отдавали победу в руки Куринного, устраивая нелепые акции, своими руками создавая коммунисту образ мученика и борца за правду.

   Куринный, кстати, боролся не только за место в ГосДуме, но и за пост губернатора Ульяновской области. Но противостояние с Морозовым получилось лишь номинальным, тогда как с кандидатом в ГосДуму от ЕР Игорем Тихоновым коммунист "бодался" уже всерьез.

Игорь Тихонов и Сергей Морозов

   В итоге Куринный красиво победил своего оппонента, обойдя единоросса всего на 700 с небольшим голосов. Морозов уверенно стал губернатором. Есть мнение, что глава региона намеренно подставил Тихонова под «тяжеловеса» Куринного. Таким образом, губернатор наказал своего давнего конкурента и врага, а заодно без боя избавился от местного «Навального» - чтоб не маячил перед носом.

Пошумим!

   Выборы прошли спокойно, результат всех устроил: Морозов  - в Ульяновске, Куринный – в Москве. Однако, назло скептикам, коммунист сразу же развил бурную активность на новом месте. Куринный пишет запросы, выступает в ГосДуме, обличает «Единую Россию» - в общем, делает всё то же самое, что и в Ульяновске. Вспомнил он не только про Балакишиеву, но и про оползень, про ОСАГО, про низкие зарплаты врачей…

   Только вот создается ощущение, что воюет Куринный с коррупцией и несправедливостью, и даже не с «Единой Россией», в которой, кстати, несколько лет назад состоял сам. Новоиспеченный депутат ГосДумы будто бы постоянно борется с низким уровнем шума, пытаясь поднять его любыми возможными способами. Во многом благодаря своему умению вовремя и громко пошуметь Куринный так быстро и пробился в столицу. Что ж, имидж «борца против системы» может неслабо поднять политические рейтинги. Даже если сам борец уже давно является частью этой самой системы.

Фока Сергеев




Комментарии  

+4 #6 Guest 21.12.2016 12:48
В коммуналке давно произошло сращивание криминала и партейки едим россию! За что не возмись , за любую сферу нашей жизни везде эти депутаты наследили и заявили свои шкурные интересы! Хоть Алексей у нас есть , реально за народ человек бьется , а мы слепые, глухие, немые, безвольные,трусливые голосуем за морозова и единую россию!!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
+11 #5 В довесок 20.12.2016 19:06
А еще наша задача не дать избраться сашке букину и прохвейсеру пинкову. Все УлГТУ гудит.Безобразия в науке. Путин велел развенчать акадэмиков,а у нас губернатору все пополам.Ладно-война план покажет.
Цитировать | Сообщить модератору
+11 #4 НАВАЛ 20.12.2016 19:02
А я полагаю, что Куринному А.В. депутатство пойдет впрок,глядиде люди через 5 лет Алексей Владимирович въедет в УО Губернатором на белом коне,а ЕР-ПЖИВ будет вся в гоне.
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #3 Просим всех фио 20.12.2016 18:59
Ждем списки всех чиновников и прилипал к ним,кто был членом КПСС,КПРФ,членчики других партий(наш дом Россия ,выбор,России,ЛДПР,справ.рос. и т.д.). В каком году предали и переобулись в олигархи.
Цитировать | Сообщить модератору
+6 #2 ГУЗ УОКЦСВМП 20.12.2016 18:57
Низкий поклон Вам Алексей Владимирович! Не зря вся больница голосовала за ВАС! Не зря ушли витька корнева. Теперь еще помогите нам- НЕ ДОПУСТИТЕ КОРНЕВА ДО РАБОТЫ В МЕДПАЛАТЕ! Сергей тащит его-вот и брал бы в правительство-нет в Минздрав заволок.
Цитировать | Сообщить модератору
+14 #1 Вы чекнутые? 20.12.2016 18:53
Не понимаю. Куринный Алексей,единственный политик,который всем известен. Единственный депутат ГД от Ульяновской области,которого все знают. А чем занимаются едросы москвичи,которых проперли в Ульяновской области.Кто-нибудь знает? Кто в ГД от ЛДПР и справ.росов? Слыхать не слыхали.ГНАТЬ!.Люди,кого выбираете?ТОЛЬКО КПРФ !!!!!!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.