18+

    Общероссийский тренд на сокращение госаппарата не прошёл мимо Ульяновской области. В октябре губернатор Сергей Морозов заявил о том, что ульяновских чиновников станет гораздо меньше. Похоже, обещания воплощаются в жизнь – под угрозой ликвидации оказалась региональная палата справедливости, возглавляемая Захаром Мисанцом.

   Палату справедливости и общественного контроля создали в Ульяновске летом 2011 года - по инициативе губернатора Сергея Морозова. Новая правительственная структура объединила правозащитников - уполномоченных по защите прав предпринимателей, правам человека, детей и даже по борьбе с коррупцией. Идею позаимствовали у Евросоюза, где существуют представители органов справедливости, как сообщал директор государственно-правового департамента областного правительства Алексей Преображенский изданию «Expert Online». Ульяновская палата справедливости стала первой и пока единственной структурой такого профиля в России.

   Первым председателем Палаты справедливости стала Галина Эдварс – заслуженный учитель РФ, мать депутата ЗСО Ростислава Эдварса. Однако уже в 2013 году структуру возглавил Захар Мисанец – главный редактор «Молодежной газеты», ведущий программы «Справедливый телефон» на региональном ТВ. Также Мисанец неоднократно помогал губернатору и местным единороссам в избирательных кампаниях, за что, видимо, ему и пожаловали теплое местечко.

   Работа у «справедливых» оказалась не самая пыльная – реагировать на жалобы ульяновцев, проводить проверки и раз в месяц проводить заседания палаты. Народные обращения обычно перенаправлялись в соответствующие инстанции. «Справедливый телефон» работает на сайте Мисанца и по сей день – правда, обращений стало гораздо меньше, чем раньше. Правда, Мисанец по-прежнему ставит свои «визы», помогая «содоводам» и даже cкандальным экологам.

   Любопытно, что сайт главы палаты справедливости довольно быстро стал одним из самых крупных информационных порталов области. Через него Мисанец решал уже собственные задачи – например, пиарился, «воевал» с депутатом Алексеем Куринным, с министром Александром Чепухиным, Мариной Беспаловой и другими неугодными личностями. При этом сайт Мисанца нередко выигрывал жирные госконтракты на освещение деятельности ульяновской власти.

   Кроме того, напрямую на палату справедливости из областного бюджета ежегодно выделяются огромные деньги. В бюджете 2017 года на структуру, возглавляемую Мисанцом, планируется выделить 23,7 млн рублей. Не удивительно, что  семья самого «справедливого» госслужащего региона по итогам прошлого года стала самой богатой в облправительстве.  Сам Мисанец указал в декларации о доходах 1,79 млн рублей, его супруга - 11,91 млн.

    Однако новый тренд на сокращение государственного аппарата может больно ударить по палате справедливости Ульяновской области. По мнению источника Рупора, знакомого с ситуацией, структуру собираются ликвидировать. Так правительство области попытается уменьшить расходы на содержание госслужащих.

   Напомним, в октябре Морозов заявил, что  ульяновское правительство «станет более компактным», и численность чиновников сократится на 20-30%. По мнению губернатора, такие меры помогут сэкономить до 2 млрд рублей. Оптимизация уже работает: в региональном ЗакСобрании, например, недавно «сократили» должность зампредседателя ЗакСобрания, из-за чего пострадал Игорь Тихонов.

   В случае, если палату справедливости расформируют, Ульяновская область сможет ежегодно экономить десятки миллионов рублей. Вполне вероятно, что Мисанец также лишится властной «кормушки» – выборы прошли, и его фигура, вместе с далеко не самой нужной структурой правительства, уже не нужна.

Фока Сергеев



Комментарии  

+2 #14 Guest 08.12.2016 13:56
Хорошо пригрелся и подогревает еще кого то...
Цитировать | Сообщить модератору
+10 #13 захар не нужен! 06.12.2016 18:57
Что бы повысить уровень доверия граждан к деятельности исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области палаты справедливости быть не должно
Цитировать | Сообщить модератору
+10 #12 морозов! 06.12.2016 18:55
захар нулевой-отправляй его помощником харла-они старые кореши!
Цитировать | Сообщить модератору
+7 #11 захар не нужен! 06.12.2016 18:50
Обращался к Захару. Захар к Крутилиной. Это не палата справедливости.
Цитировать | Сообщить модератору
+7 #10 захар не нужен! 06.12.2016 18:46
Захар не нужен!
Цитировать | Сообщить модератору
+9 #9 ветеран 06.12.2016 18:38
Цитирую шман:
Захар, давай до свидания! :lol:

Не просто "до свидания", а деньги вернуть в казну, которые были потрачены на справедливость.
Цитировать | Сообщить модератору
+12 #8 Я 06.12.2016 17:08
Наш старший по дому обратился к нему за помощью, а он все отписал нашей же управляющей компании. Вот и вся работа. Приплыли туда, осяткуда плыли
Цитировать | Сообщить модератору
+12 #7 Народ За сокращение 06.12.2016 14:28
Наконец то Губернатор принял правильное решение на сокращение никому не нужной государственной структуры с дублирующими функциями с Общественной палатой - так называемой Палаты справедливости! Сергей Иванович, Вы поднимете свой авторитет в глазах народа и с экономите бюджетные деньги, направив их на дороги, школы, детские сады, а не на огромную и незаслуженную зарплату Мисанца!
Цитировать | Сообщить модератору
+15 #6 шман 06.12.2016 13:16
Захар, давай до свидания! :lol:
Цитировать | Сообщить модератору
+17 #5 какой поп такой и пр 06.12.2016 11:45
эта держиморда пьет халявную бюджетную водичку
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.