18+

   Сегодня в Законодательном Собрании региона рассматривался один из самых важных вопросов года – проект бюджета. Депутаты принимали бюджет на 2017 год во втором чтении, и большинство проголосовало «за». Жарких дебатов на сей раз не случилось, хотя по обыкновению своему единороссы полемизировали с коммунистами. Впрочем, один из видных представителей ЕР так и не явился на заседание.

Исчезнувший

   Как и всегда, на окончательное принятие бюджета собрался весь цвет ульяновской политики: депутаты, общественники, госслужащие. На заседание пришла даже «разжалованная» Татьяна Ившина, которая тихонько села в углу зала. Явился, конечно, и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вместе c другими чиновниками правительства.

   Не хватало в большом зале ЗСО лишь Игоря Тихонова, председателя социального комитета и одного из главных депутатов облпарламента. Впрочем, о причинах «исчезновения» Тихонова можно догадаться. Он несколько лет занимал должность вице-спикера ЗСО и никогда не пропускал важнейшие слушания по бюджету. Однако месяц назад пост зампредседателя ЗакСобрания был сокращен в целях экономии бюджетных средств, и Тихонов покинул нагретое местечко в президиуме.

   По всей видимости, гордость амбициозного Тихонова была задета, и он не пришёл на заседание. Стоит отметить, что ещё на прошлой неделе депутат работал, однако, по слухам, на днях внезапно ушёл в отпуск. Но достойно ли такое поведение руководителя социального комитета, особенно при учёте того, как важен новый «социальный» бюджет для ульяновцев? Похоже, Тихонову уже всё равно. После провала на выборах и низвержения в ЗСО один из самых ярких политиков региона поджал хвост и ушёл в тень.

Не обошлось без Улюкаева

   Остальные депутаты «Единой России» на принятие бюджета явились, и, на удивление, были сегодня необычайно активны. По всей видимости, своими многочисленными выступлениями и вопросами они решили уменьшить «эфирное время» коммунистам. Впрочем, те, хоть и критиковали бюджет, но делали это как будто для галочки. Масштабную речь, по традиции, произнес лидер фракции КПРФ Александр Кругликов, упомянув в ней даже пойманного на взятке главу минэкономразвития Алексея Улюкаева.

   Тезисы Кругликова опроверг Сергей Морозов. Вопреки обыкновению, губернатор не стал выступать с длинной речью, а остановился лишь на основных моментах.

    Морозов, кстати, тоже не обошёл стороной Улюкаева. Губернатор напомнил Кругликову, что господин Улюкаев когда-то работал в журнале «Коммунист», чем вызвал всеобщий смех. Вообще атмосфера в зале заседаний сегодня была веселая, так что бюджет принимался как-то легче и быстрее, чем раньше. Депутаты прекратили прения довольно скоро, и проголосовали – 29 «за», 3 «против».  

Основные параметры бюджета

   Расходы бюджета на 2017 год составили 41,6 млрд рублей. Доходы утверждены в сумме 39,6 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 1,800 млрд рублей. Из федерального центра в 2017 году выделят около 5 млрд рублей.

  По словам чиновников, бюджет 2017 года сохранит социальную направленность. На «социалку» планируют потратить львиную долю бюджетных средств. Чего только стоит финансирование госпрограммы «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» - на неё потратят 8,9 млрд рублей. Кроме того, на госпрограмму по развитию здравоохранения пустят 8,1 млрд рублей, на образование – 9,5 млрд. Немало потратят и на спорт – около 900 млн рублей.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.