18+

   Несколько дней назад ульяновскую гордуму по собственному желанию покинул очередной депутат  - Игорь Мокевнин. Мандат, сданный Мокевниным, стал уже четвертым в 5 созыве гордумы. Однако отказываться от депутатских полномочий модно и в другом законодательном органе – региональном ЗакСобрании. Почему ульяновские депутаты в последнее время так часто покидают свои теплые кресла, выяснял Рупор.

Первая ласточка

  Массовая эпидемия сданных мандатов началась в Ульяновске весной прошлого года. Один из крупнейших ульяновских бизнесменов, владелец «DARS Development»  Дмитрий Рябов в апреле покинул кресло депутата ЗакСобрания области. В качестве причин называлась занятость и почти постоянное пребывание в Москве. Место Рябова занял 66-летний фермер, директор СПК им. Крупской Анатолий Голубков. 

   Причины ухода Рябова понятны – на заседаниях ЗСО он практически не появлялся, да и в Ульяновске его сложно было увидеть. Тем более, денег за работу он никогда не получал, являясь депутатом на общественных началах.

Проходной двор гордумы

   Эстафетную палочку Рябова перехватили городские депутаты. Правда, ситуации кардинально отличались: после прошлогодних выборов в ульяновскую думу сразу двое единороссов отказались от мандатов. Гордуму покинули Александр Телепнев и Владимир  Семиленов, только что избранные в думу по партийным спискам. Вместо них депутатами стали председатель  ульяновского МГЕР Сергей Гулькин и адвокат Оксана Муллина.

   Причина очевидна, хоть официально и нигде не звучала – новоиспеченные депутаты оказывали активную финансовую поддержку «Единой России» на выборах в гордуму. Тот же директор школы Семиленов, по всей видимости, не смог «вложиться» в победу партии. 

   Кроме того, после выборов активно ходили слухи о сдаче мандата ещё одного депутата – заведующей детсадом №258 Татьяны Петраш. Однако в итоге Петраш в думе осталась. Однако ощущение того, что гордума превратилась в "проходной двор", никуда не делось.

Отказники-2016

   В 2016 году депутаты в Ульяновской области не прекратили отказываться от мандатов. Например, весомая потеря произошла весной в областном ЗакСобрании. В конце мая заявление о снятии с себя полномочий подала вице-спикер ЗСО Алсу Балакишиева. Такое решение депутат приняла после коррупционного скандала и возбуждения уголовного дела. Балакишиева обвиняется в получении взятки, совершенном в особо крупном размере с вымогательством. По версии следователей, экс-депутат незаконно получала от руководства одной из строительных компаний более 4 млн рублей за содействие в государственных конкурсах. Место Балакишиевой в президиуме и бюджетном комитете ЗСО занял Валерий Малышев, место в депутатском округе - Руслан Кантемиров. 

   Летом 2016-го V созыв городской думы лишился ещё одного депутата. Владелец «Гулливера» Игорь Любченков отказался от мандата в связи с «занятостью по основному месту работы». Версия очень даже вероятна, учитывая масштабы его бизнеса. Вместо себя Любченков оставил в думе своего молодого помощника Антона Антипова, который стал депутатом после выборов в сентябре.

   Уже осенью, после выборов, случился очередной громкий отказ от мандата. Собственно, связан он был с теми же выборами, а точнее, с провальным результатом ЕР в Димитровграде. Две недели там продолжалась эпопея -  Николай Горшенин никак не мог определиться, покидает  ли он пост главы города или нет. В итоге Горшенин ушёл из димитровградской думы совсем. При этом глава подчеркивал, что мнение Тихонова никак не повлияло на его решение.

   Стоит также отметить, что после выборов от своих мандатов отказались депутат гордумы Ульяновска Марина Беспалова и депутат ЗСО Алексей Куринный. Однако их решение вполне логично: Куринный и Беспалова избрались в Государственную думу, потому просто не могли оставаться в рядах законодательной власти региона.

   После ухода Беспаловой не выглядит странным и сложение полномочий другого депутата гордумы - Игоря Мокевнина. На прошлых выборах главы города Ульяновска Мокевнин был чуть ли не единственным, кто открыто выступил в поддержку кандидатуры Беспаловой. Однако большинство депутатов гордумы V созыва проголосовали за Сергея Панчина. Так что после ухода Беспаловой на повышение в ГосДуму, Мокевнин, по всей видимости, решил проследовать вслед за своим соратником.

  Как сообщалось на сайте гордумы, решение сложить мандат он принял в связи с большой занятостью и частыми командировками на основном месте работы, а также невозможностью совмещать труд  с деятельностью в думе. Однако на протяжении 15 лет своего депутатства Мокевнин почему-то  умудрялся успешно работать на всех фронтах.

Фока Сергеев



Комментарии  

0 #4 Cмешно! 15.11.2016 15:36
И так понятно,почему Беспалова не поддержала своего сторонника Мокевнина- теперь она в столице, где у нее иная жизнь и совсем другой уровень власти. До бывших друзей и даже преданных сторонников ей теперь нет никакого дела, как и до самого Ульяновска, а патриотические заявления о том, что город и область она не бросит-это пустая болтовня, в Госдуме с зарплатой в 800 тысяч уже нет надобности думать о каком-то провинциальном городишке.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 ага, 15.11.2016 14:35
только забыли написать, что Беспалова просто кинула бедолагу Мокевнина после всей его преданности да и нетолько его одного,вокруг все говорят о ее кидалове
Цитировать | Сообщить модератору
+5 #2 Механик 15.11.2016 11:59
Абсолютно согласен. Никто не мешает этим подонкам пилить бюджет и все остальные ресурсы. На этом и поднялась Беспалова, а теперь новые шакалы, которые пролезли в думу Ульяновска
Цитировать | Сообщить модератору
+11 #1 РОДИНА В ОПАСНОСТИ 14.11.2016 21:50
НАРОД ОТСТРАНИЛИ ОТ ВЫБОРОВ В ПРИНЦИПЕ! ЯВКА НА ВЫБОРАХ ГОРДУМЫ СМЕШНАЯ, ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ И АДМИНРЕССУРС ПОЗВОЛЯЕТ ЕДИНОЙ РОССИИ БЕЗПРЕПЯТСТВЕННО НАБИРАТЬ ГОЛОСА ЕЩЕ ДО ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ! ЛЮДЕЙ БУКВАЛЬНО ЗАГОНЯЮТ КАК "СКОТ" ГОЛОСОВАТЬ ДОСРОЧНО ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЙ ! ГЛАВУ ГОРОДА ВЫБИРАЮТ ДЕПУТАТЫ С СОМНИТЕЛЬНОЙ ЛЕГИТИМНОСТЬЮ!!! В РЕЗУЛЬТАТЕ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ ЭТО САМОЗВАНЦЫ ! ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ ПО РАСПИЛУ БЮДЖЕТА ,ВОТ ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НЫНЕШНЯЯ ГОРДУМА УЛЬЯНОВСКА!!!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.