18+

  Сфера детского питания в Ульяновске, наверное, никогда не перестанет быть скандальной, ведь здесь крутятся большие деньги. Многомиллионные контракты отдают фирмам, афиллированным крупным бизнесменам и даже депутатам, в то время как детишки становятся невольными жертвами «войн» за школы и детсады.  Скоро городская администрация вновь собирается разыграть большой куш – право на организацию питания в дошкольных учреждениях. Кто его сорвёт, предугадать совсем нетрудно.

«Альтернативе» нет альтернативы

   Весной 2016-го Рупор уже писал про сомнительные конкурсы в сфере дошкольного питания. Тогда администрация Ульяновска в марте разыграла два больших контракта на обеспечение детсадов соцпитанием - один на 23 детсада, другой на 22. Суммарная начальная цена контрактов оказалась огромной  — почти 200 млн бюджетных рублей.

  Контракты практически без боя получили две компании, которые без преувеличения можно назвать «акулами» ульяновского соцпитания. ООО «Альтернатива», аффилированная депутату ЗСО Ростиславу Эдварсу, выиграла конкурс на 100,3 млн рублей, как и предсказывал ранее Рупор. Другой «жирный» контракт взяло ООО «Торговый дом СПП», имеющее отношение к структурам «DARS».

   Контракт, заключенный горадминистрацией с  «Альтернативой», предполагал обеспечение питанием 23 детских сада в течение всего 2016 года. Абсолютное большинство детсадов из Засвияжья: «Солнышко», «Радужка», «Жемчужинка» и другие. «Торговый дом СПП» также получил возможность обслуживать засвияжские детсады.

   Не за горами Новый год, а это значит, что чиновники снова разыграют конкурсы на организацию питания в дошкольных учреждениях Ульяновска. Источник Рупора, знакомый с ситуацией, уверен – на сей раз все детсады «заберет» себе «Альтернатива». Якобы у компании уже есть договоренности с главой администрации Ульяновска Алексеем Гаевым. По всей видимости, сити-менеджер Гаев столковался с Игорем Тихоновым, который издавна лоббирует интересы «Альтернативы» на всех уровнях. Интересы Тихонова понятны – деньги на избирательную кампанию не берутся из воздуха.

   Стоит отметить, что в 2016 году конкурсы дошкольное питание с применением государственно-частного партнерства проводили в Ульяновске впервые, и потому  победу «Торгового дома СПП» в одном из них можно считать своего рода «тестовой». Вполне вероятно, что с 2017 года организацией питания в детсадах областного центра будет заниматься лишь одна компания. К слову, «Альтернатива» уже захватила большую часть рынка школьного питания, так что следующей вехой станут как раз дошкольные учреждения.

Наперекор губернатору

   Однако интересно не то, что «Альтернатива» упрочит своё доминирование, а то, чем это грозит Гаеву. Дело в том, что в последнее время главный «идеолог» «Альтернативы», депутат ЗакСобрания области Игорь Тихонов, впал в жесточайшую опалу. Региональное отделение «Единой России», а также губернатор возлагали на Тихонова большие надежды в выборном 2016 году. Все мы помним, как благостное лицо кандидата в Государственную думу висело чуть ли не  на всех вертикальных плоскостях в 187 избирательном округе. Всё предвыборное лето Тихонов везде ездил за Морозовым по городам и весям Ульяновской области.

   Но массированные пиар-бомбардировки не помогли человеку, уверенному в том, что ульяновские комбайнеры получают по 15 тыс. в день. Тихонов сенсационно проиграл в одномандатном округе главному врагу местных единороссов – лидеру регионального КПРФ Алексею Куринного. Также Тихонов нёс ответственность и за поражение ЕР на востоке области в целом. Поэтому совсем не удивительно, что после выборов кандидат-неудачник понёс заслуженное наказание.

   Тихонова «разжаловали» с поста зампредседателя ЗакСобрания – он остался лишь председателем комитета по социальной политике. В итоге депутат областного парламента лишился солидной прибавке к зарплате. Не менее важным аспектом стали «репутационные» потери Тихонова  – по сути, он стал изгоем для губернатора и его приближенных.

   Однако Гаев как будто не знает о том, что Тихонов «наказан», если планирует отдать его друзьям на откуп всю сферу детского питания Ульяновска. Идя наперекор воле губернатора, сити-менеджер рискует нажить себе проблемы.

   Кроме того, проблемы могут возникнуть и у ульяновских детишек, питающихся едой «Альтернативы».  В недалеком прошлом компания регулярно попадала в громкие скандалы, связанные с отравлениями детей, а в деятельности оператора соцпитания находили многочисленные нарушения. Впрочем, там, где крутятся огромные деньги, здоровье людей уже не важно.

Фока Сергеев

фото с сайтов ulgov.ru, facebook.com



Комментарии  

+3 #12 Guest 20.11.2016 17:55
Интересно как Тихонов, смог приобрести квартиру в элитном доме на ул. Радищева ,где кв.м стоит 80 т.руб и квартира около 100120 кв.м у него и ремонт около 3-4 млн. руб.,итого 15 млн.руб за квартиру для Тихонова. И Смекалин то же у него в соседях, ВОТ ТАК жируют наши чиновники ,а народ выживает за 15-18 т.р. в месяц, коррупция процветает у нас в городе.!!!!!!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #11 РОДИНА В ОПАСНОСТИ 14.11.2016 21:53
МЫ ЛУССКИЕ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ ДЛУГ ДЛУГУ!
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #10 Guest 14.11.2016 08:05
Цитирую Guest:
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИЗБРАННОГО НАРОДА ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ ДЛУГ ДЛУГУ!

Таки да.
Цитировать | Сообщить модератору
-7 #9 vova 14.11.2016 07:52
так говорят те, кто давно не бывал в детских садах) чистенько и приятно
Цитировать | Сообщить модератору
0 #8 Guest 13.11.2016 19:51
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИЗБРАННОГО НАРОДА ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ ДЛУГ ДЛУГУ!
Цитировать | Сообщить модератору
-1 #7 снег снежок 13.11.2016 16:27
помои в больницах, а в детсадах очень даже хорошее! своих бы не отдал, если бы уверен не был
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #6 Народ 12.11.2016 22:09
Тихоновский воротник на фотографии это сразу минус 50 % голосов
Цитировать | Сообщить модератору
+5 #5 Не так 12.11.2016 09:26
Гаеву эта тема по боку. Он дорогами занят. Вот это тема ,а питание да тьфу на него
Цитировать | Сообщить модератору
+17 #4 123 11.11.2016 23:38
Тролли Альтернативы дизалайки ставят )) указ начальника! Ростик, расскажи людям правду, как ваш клан присосался к бюджету через лицей, Альтернативу и прочие ваши проекты )
Цитировать | Сообщить модератору
+16 #3 Guest 11.11.2016 20:25
нет корупции у нас нет и быть не может!!! депутат зсо открыто строит свой бизнес за счет регионального бюджета и всем все по хер!!!да за такие бабки они по трупам пойдут!!!!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.