На фоне жесткой экономической ситуации и в ряде случаев мнимой экономии каждого бюджетного рубля все интереснее наблюдать за тем, как исполняются крупнейшие региональные госконтракты. В этом плане особенно показательная ситуация сложилась вокруг компании «Трест-3», аффилированной замминистру строительства и ЖКХ Олегу Гришину. Как переплелись бизнес и власть и почему некогда крупнейший застройщик оказался в списке ТОПе должников региона, разбирался корреспондент Рупор73.

Теплое кресло чиновника

   В Правительстве региона Олег Гришин работает чуть больше года. До того, как стать чиновником он долгие годы был бизнесменом, причем известным. У него была своя достаточно крупная строительная компания — ОАО «Трест-3». Формально он ее покинул, когда стал чиновником. Однако фактически продолжает контролировать все связанные с ней процессы, как утверждают источники близкие к нему.

   Гришин — из числа тех людей, которые любят демонстрировать наличие денег. Это в будние дни его можно увидеть на желтом Porche Cayenne, который часто запаркован не по правилам где-нибудь в центре.

   А в выходные Гришин обычно катается на голубом «Бентли», эффектно разгоняя пыль с ульяновских дорог.


      В свое время у бизнесмена-чиновника был даже личный вертолет. Но сейчас эти времена позади.

   Знакомые Гришина говорят, что он «поднялся» на бюджетных подрядах. И действительно «Трест-3» не раз работал на госконтрактах. Особенно «прославилась» компания на строительстве ФОКа с плавательным бассейном в корпусе УлГУ на Набережной Свияги, из-за которого вуз до сих пор судится со строителями.

   На счету «Треста-3» сейчас три госконтракта — строительство двух аналогичных ФОКов в Карсунском и Новомалыклинском районах. Кроме того, компания отвечает за возведение детсада в Новом городе.

   Но насколько некогда успешному «Тресту-3» удастся реализовать эти планы — большой вопрос. Дело в том, что у компании в последнее время масса проблем: иски о банкротстве в отношении нее подают один за другим, фирма не исчезает из списка должников по зарплате, а проекты, которые они реализуют, принесли массу головной боли властям. Особую тревогу вызывает детсад, о чем на одной из недавних аппараток говорил даже ульяновский сити-менеджер Сергей Панчин.

   Источники утверждают, что у компании Гришина проблемы с оборотными средствами и она сильно закредитована. «Почти все авансы, которые «Трест-3» получил по госконтрактам, отдаются в счет погашения долгов перед банками. А потом просто ищется субподрядчик, который согласится работать за оставшуюся сумму», - говорит один из собеседников Рупор73.

Компания-банкрот

   Для того, чтобы убедиться в финансовых проблемах «Треста-3» далеко ходить не надо. Достаточно воспользоваться базой данных Арбитражного суда. Восемь (!) страниц исков. Какие еще тут нужны комментарии?

   Мы изучили последние по счету заявления и оказалось, что все они об одном — о невыплаченных деньгах, то есть многомиллионных долгах.

   Иски в адрес «Треста-3» поступают в арбитраж с незавидной регулярностью. В данный момент на рассмотрении находятся как минимум семь заявлений. Общая сумму претензий, высказанный в них, - это почти 8 млн рублей. На фоне миллионного долга по зарплате, который тяжким бременем висел на «Тресте» еще несколько недель назад, сумма выглядит куда серьезнее.

   Причем это только те заявления, решения по которым еще не приняты. Есть массса других, по которым суд уже обязал «Трест-3» выплатить долги, пени и пр. И неизвестно, исполнены ли решения суда и когда это случится.

   Так, например, суд обязал строителей выплатить 2 373 98 рублей компании «ПРОМ-СТРОЙ», которая работала на строительстве ФОКа в Карсуне. Еще 345 538 рублей «Трест-3» должен по суду ИП Коноваловой Н.А; 517 848 рублей - «Волжской ТГК»; 5 775 582 рубля тому же ООО «ПРОМ-СТРОЙ»; 1 760 007 компании «Оберхофф»... И это только часть выигранных кредиторами «Треста» исков. Их в базе данных масса.

   Любопытно, но задолжать компания умудряется даже «своим». Например, ОГКУ «Управление делами Ульяновской области» отсудил у строителей 148 398 рублей, а администрация Ульяновска еще судится из-за 509 391 рублей.

   Отдельно внимания заслуживают несчастные вузы, которые волею судеб, а вернее — госторгов, оказались клиентами компании «эффективного» менеджера Олега Гришина. Еще когда он был официальным владельцем компании, она получила подряды на работы в трех вузах — УлГУ, УлГПУ и УлГТУ. И все три заведения впоследствии с ним судились. УлГУ уже отсудил 378 024 рубля. С УлГПУ компания пошла на мировое соглашение по иску об устранении недостатков. Меньше всех повезло УлГПУ, суды идут до сих пор. В исках речь идет о сумме в 7 141 427 рублей.

   Остается только догадываться, почему несмотря на все эти проблемы компании, которая официально не имеет никакого отношения к Олегу Гришину, все еще удается держаться на плаву. Но еще интереснее будет понаблюдать за тем, как этот мыльный пузырь, накаченный бюджетными деньгами, наконец, лопнет. И какое выражение лица будет в этот момент у  губернатора Сергея Морозова, допустившего Гришина к власти.

Юлия Ермолаева

Фото Рупор73, ulgov.ru


Комментарии  

+1
:lol:
Просто у Гришина прямые завязки с СИМом, поэтому ему все прощают. Бюджетные авансы я лично отправлял на обнал.
Сообщить модератору

Добавить комментарий