Бывший глава комитета ЖКХ Ульяновска Александр Лисов со дня на день может загреметь за решетку на срок до 10 лет. Уже не секрет, что он фактически возглавлял целый криминальный синдикат, работали в котором в основном его родственники и близкие знакомые — от сына до водителя. Но если Александр Лисов-мл. уже занял свое место в колонии общего режима, где должен провести 7 лет, то его отцу, по всей видимости, еще только предстоит это «приключение». С материалами уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере разбирался Рупор73.

   Отвечая на вопрос следователей о том, зачем ему понадобились 7,7 млн рублей, которые он присвоил в 2012 году в результате массовых махинаций в сфере ЖКХ, Александр Лисов сказал: «Сыну надо в тюрьму денег». Парадоксально, но младший Александр Лисов еще в прошлом году загремел в колонию как раз за мошенничество. Он вместе со своим другом по Политеху Алексеем Буреевым с 2009 по 2011 гг. похитили около 90 млн рублей, будучи руководителями управляющих компаний «Симбирск Град» и «Симбирский альянс». Но обо всеv по порядку.

Отец пошел по стопам сына

   В прошлом году вокруг персоны Александра Лисова-младшего разгорелся нешуточный скандал. Сын бывшего высокопоставленного чиновника из городской Администрации оказался банальным жуликом, который незаконно присвоил более 90 млн рублей.

   Схема «вывода» этих средств была проста до крайности: поставщикам ресурсов выплачивались не все деньги, собранные с населения. Понемногу они переводились на счета фирм, так или иначе принадлежавших Лисову-младшему и его однокурснику Алексею Бурееву. Таким образом за 2 года удалось похитить порядка 90 млн рублей. Однако такая нехитрая криминальная схема была вскрыта правоохранительными органами. Сын Лисова загремел в тюрьму на 7 лет, а его приятель Буреев на 6,5.

   И все бы на этом закончилось, если бы не одно «но». В 2012 году на проведении абсолютно такой же махинации попался уже старший Лисов, который на тот момент возглавлял УК «ЖЭК». По данным стороны обвинения, он работал абсолютно так же, и смог увести у компании «ВоТГК» и «Ульяновскводоканал» 7,7 млн рублей. Может показаться, что тактику он перенял у сына. Но все куда сложнее.

Коммунальная мафия

   Дело в том, что деньги он уводил через компании, так или иначе принадлежащие ему. По краней мере имеенно в этом еего обвинют. В ходе расследования оказалось, что бизнес Лисовых можно в полном смысле слова назвать семейным. Компании, через которые деньги выводились, были оформлены либо на близких родственников Лисова-старшего, либо на «левых» людей, которые в общем-то и не знали, что являются директорами каких-то юрлиц.

   Характерно, что семейственность в коммунальных компаниях процветала в прямом смысле слова на всех уровнях. Так, в первую очередь нужные суммы Лисов-старший переводил в организации «Перспектива» и «Благоустройство». Учредителем первой из них был сын предпринимателя Александр Лисов-младший. При этом директором там выступал однокурсник и друг Лисова-младшего Алексей Буреев. Второй компанией заправлял Рамиль Шарафетдинов. Биография этого человека могла бы показаться самой обыкновенной, если бы не внезапный карьерный скачок. За несколько лет до этого он работал водителем в Администрации. Несложно догадаться, руководителей какого комитета он возил. Там-то у Лисова-старшего и Шарафетдинова, по версии следствия, и завязались теплые дружеские отношения.

   Но на этом список семейных связей не заканчивается. Например, главным инженером ООО «ЖЭК» работал Андрей Григорьев. Он был свояком Буреева, то есть мужем сестры его супруги Натальи Тихоновой. Сама сестра Тихоновой, Елена Григорьева, была сотрудницей ООО «Перспектива», а их отец состоял там в должности водителя. Отец Буреева тоже имел отношение к семейному бизнесу. Словом, однокурсник Лисова-младшего подтянул всех своих.

Фальшивые компании

   По всей видимости, такая семейственность только способствовала укоренению коррупции во всех коммунальных предприятиях, так или иначе имевших отношение к имени Александра Лисова. Сложно поверить, что в период с 2009 по 2011 год он ничего не знал о деятельности своего сына и его друга.

   Тем паче, что обввиняют его в том, что деньги он «уводил» через официально принадлежащие им компании еще до того, как хищения вскрылись. Кроме того, было создано и еще несколько ООО, которые были предназначены для тех же целей — это «Арсенал», которым руководил зависимый от «спайса» наркоман, и Эрида», директором которого был нынешний фрезеровщик, и «Аппекс», директор которой однажды просто потерял паспорт. Этот список можно продолжать долго.

   С рядом этих предприятий «ЖЭК», «Перспектива» и «Благоустройство» периодически заключали контракты на проведение работ, которые, само собой, не проводились. Однако деньги на них уходили в неизвестном направлении.

   При этом следователям Лисов-старший говорил о том, что формально эти деньги не были деньгами «ВоТГК» и «Ульяновскводоканала», так как поступали именно в его организацию, а от своих долгов он не отказывается. Но фоном этим его словам является информация о том, что по данным на 31 октября 2013 года у УК Лисова долгов перед поставщиками было на 40 млн рублей. Часть этих денег — задолженность от жителей домов, но часть — выведенные деньги.

Что ждет Лисова?

   Несколько недель назад прокуратура Ульяновской области сообщила о том, что обвинения в адрес Александра Лисова-старшего были утверждены и направлены в суд для рассмотрения по существу. По всей видимости, длиться этот процесс будет еще долго.

   Но даже сейчас, судя по тем данным, которые кажутся неоспоримыми, можно сделать для себя определенные выводы. И в первую очередь о том, что кумовство и коррупция насквозь пропитали местную систему ЖКХ, а частично и администрацию. По крайней мере в указанный период.

   Сейчас Лисову-старшему грозит 10 лет лишения свободы.

Рупор73 продолжит следить за разрешением этой криминальной истории.

Валерий Васнецов

Фото с сайта crimerussia.ru


Комментарии  

0
0
Отправить заявку на кредит в совкомбанк онлайн
100% ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ ВСЕМ!
Сбербанк потребительский кредит условия кредитования
Сообщить модератору
0
заказать продвижение сайта интернет магазин логин в скайпе SEO PRO1
Сообщить модератору

Добавить комментарий