Уже по сложившейся традиции аппаратное в региональном правительстве Сергей Морозов совместил с заседанием правительства. Губернатор сегодня особенно сильно фонтанировал новыми идеями – видимо, соскучался по аппараткам, ведь в последнее время он ведет их все реже и реже. Ассамблея ульяновских детей, Палата проигравших "праймериз" кандидатов, молодежное Правительство… Одной из самых интересных инициатив Морозова стало заявление о том, что все чиновники должны сдавать полученные в командировках подарки. Впрочем, даже все одиозные идеи главы региона меркли на фоне данных об упадке экономики в регионе. Самое интересное с 4х-часового бенефиса губернатора – в репортаже Рупор73.

Дети рвутся к власти

   Сергей Морозов практически с самого начала  аппаратки принялся делится очердными своими новыми инициативами, и их оказалось весьма немало. В очередной раз было заявлено, что в области большая проблема с муниципальными кадрами, и для ее решения губернатор придумал новый проект – «Муниципальная команда губернатора». С 12 июня по 12 сентября пройдет первый набор в команду Морозова, и он будет проходить в три этапа: сначала прием заявок, затем каждый конкурсант получит задание, и в итоге - индивидуальное собеседование и даже «деловые игры».

   Губернатор сегодня также обрадовал ульяновцев новостью о появлении в регионе новых «палат». Видимо, пока их, по версии Морозова, маловато. Сергей Морозов решил позаботиться о тех, кого не выберут в праймериз «Единой России» - эти люди войдут в Палату представителей населения, которые создадут при администрациях районов Ульяновска. «Все, кто не пройдёт по праймериз, забывать о них нельзя. Нет представительных органов у районов города», - заботливо отметил Морозов.

   На этом «морозовские» планы о создании новых структур даже близко не кончаются. Глава региона посетовал, что Министерство образования и Управление внутренней политики «тихим сапом загубили» воссоздание Молодежного правительства. Губернатор хочет, чтобы при каждом профильном министерстве было своё молодежное министерство.

   Не обидел Сергей Морозов и детей, у которых сегодня праздник. Отныне они тоже будут участвовать в политической жизни региона. «У нас есть все основания для создания детской ассамблеи. Это одна из самых интересных форм привлечения детей к развитию органов местного самоуправления», - продолжал фонтанировать глава региона. Выяснилось, что на эту оригинальную идею Морозова навела декларация ООН, которая рекомендует допустить детей к управлению государством. Так что ульяновские дети в скором будущем смогут войти в региональную и муниципальную детские ассамблеи, а отвечать за исполнение проекта будет внутренняя политика и минобразования  -  при участии общественной палаты.

    Среди прочих "оригинальных" инициатив Морозова стоит отметить новый способ борьбы с коррупцией. "Прошу Озернова подготовить распоряжение: руководители муниципалитетов и региональные министры должны сдавать все подарки, полученные во время командировок и визитов. Все подарки!" - грозно повторил Морозов. Стоит отметить, что чиновники смогут выкупить свои подарки, если захотят.

Кадровые новости

   Сергей Морозов также озвучил сегодня несколько любопытных кадровых решений. Главное из них – на место теперь уже экс-главы Сенгилеевского района Александра Бердникова фактически пришёл Олег Манаковский, начальник контрольного управления Правительства.  «Напряженная ситуация в Сенгилеевском районе, там нет главы администрации сегодня, и.о скоро уходит. Я прошу распоряжение подготовить назначить специальным представителем губернатора в Сенгилеевском районе Олега Манаковского». По словам губернатора, пока районные депутаты не определятся с главой администрации, «рулить» там будет Манаковский.

  Также по воле губернатора и областных депутатов теперь осиротеет ОГКУ «Земельно-имущественный центр Ульяновской области». Депутаты ЗСО крайне негативно оценили работу руководителя центра, Равии Шрша, и нашли в её отчете множество нарушений и упущений.

   «Если руководитель учреждения не соответствует требованиям ЗСО, о сотрудничестве не будет и речи», - грозно заметил Морозов. Впрочем, когда может быть исполнена очередная угроза губернатора и кого планируется назначить новым руководителем центра, не сообщается.

Прощай, газон

    Для любителей парковаться на ульяновских газонах приходят тяжелые времена. Губернатор сегодня объявил, что подписал закон об административной ответственности за подобные нарушения, и в скором времени его рассмотрит ЗакСобрание региона.  Кроме того, Морозов сообщил о грядущей разработке правил содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ.

День России с флешмобами и буккроссингом

    Особое внимание на аппаратке уделили надвигающимуся празднованию Дня России, ккоторый теперь не совпадает с Днем города в Ульяновске. Докладывала начальник управления внутренней политики Ольга Никитенко. По её словам, основным символом праздника станет государственный флаг РФ, однако можно будет использовать и другие знамена нашего прошлого – например, флаг  СССР и  Андреевский флаг. Как обычно, 12 июня подведут итоги акции «Роди патриота». Культурная программа мероприятий в этот день будет весьма насыщенной, но в принципе уде стандартной – от  флешмобов до автопробегов. Возле Мемориала планируют организовать буккроссинг и продажа книг – то есть ульяновцы в День России смогут ещё и литературно просветиться.

   Тему праздника продолжила министр культуры Татьяна Ившина, которая неожиданно предложила начать праздник с молебнов и служб в храмах, мечетях и синагогах. После религиозных мероприятий в 11 часов на Площади флага состоится подъём флага РФ. Рядом с памятником Богдану Хитрово поставят сценический павильон, а на площади Ленина пройдёт множество спортивных соревнований. Вечером  будут выступления студентов, и большой концерт профколлективов на площади у Мемориала. Также приедут какие-то знаменитости, однако их имена держат в тайне. 

 

МРОТ вырастет с января

    На заседании Правительства, встроенном в «аппаратку»,  сегодня было рассмотрено несколько законопроектов. Самым важным из них, пожалуй, стоит считать закон о минимальной зарплате в Ульяновской области. Министр финансов Екатерина Буцкая сообщила, что проект разработан и прошёл согласование. По её словам, минимальная зарплата на производствах области составит 10 тыс.рублей. Бюджетникам повезет меньше – только 6,5 тыс. Сейчас МРОТ в регионе  - скромные 5965 рублей. Ожидается, что закон начнёт действовать с января 2016 года.

    Кроме того, на заседании Правительства губернатор сообщил о создании с сегодняшнего дня «Автономного регионального градостроительного центра». Цель – перераспределение полномочий с муниципального на региональный уровень. Губернатор также заявил ,что у городов и райцентров области появились свои архитектурные концепции - чтобы определять место каждого здания. «Населенный пункт должен быть дружелюбен и комфортен, строения не должны вызывать раздражение у граждан. Архитектурные решения надо закрепить на уровне правил», - распылял общими словами Морозов.

 Инфляция растет, зарплата падает

     Однако все позитивные новости и свежие идеи губернатора как-то померкли, когда в колонном зале Правительства зазвучали цифры экономического отчета за 5 месяцев 2015-го года. Инфляция составила 10%, и, кстати,  10%-ную планку в ПФО превысил только наш регион.

    Продолжается снижение покупательной способности - по итогам мая этот показатель составил 87,9%. Средняя зарплата тоже снизилась - 21,670 рублей опять же по итогам мая, и ульяновские чиновники связывают это со снижением своих чиновничьих зарплат. Зато зарегистрированной безработицы не стало больше – по –прежнему 0,58% трудоспособного населения.

    Сергей Морозов, услышав цифры, отнюдь не удивился печальным показателям, но резко бросил: «У нас задача быть не меньше чем пятой экономикой в ПФО. Поэтому надо отработать и навести порядок».

 Алексей Ласнов

фото с сайта regnews.ru


Добавить комментарий