Не так давно Рупор рассказывал о текущей расстановке политических сил на фоне предстоящих выборов губернатора Ульяновской области. Тогда различные социологические исследования и мнения экспертов свидетельствовали о том, что нынешний глава региона Сергей Морозов получил серьёзного оппонента в лице лидера региональной ячейки КПРФ Алексея Куринного. Более новые данные о предпочтениях электората говорят о том, что позиции Куринного усилились, в отличие от «слабеющего» Морозова.

   В июле правительство области вновь провело исследования электоральных настроений жителей области. На этот раз опросы проводились в Засвияжском и Железнодорожном районах Ульяновска и в областных центрах – Новоульяновске, Кузоватовском и Барышском районах. Общая выборка составила 400 человек.

   Губернаторские выборы

  Новые социологические исследования областного правительства подтвердили тенденции предыдущих и показали, что лидером антирейтинга в «губернаторской гонке» по-прежнему остается Морозов. Согласно этим данным, каждый пятый опрошенный не проголосует за него ни при каких обстоятельствах - это 20% от всех респондентов. У Куринного этот показатель значительно ниже – 4%.

   Однако лидером электорального рейтинга пока является текущий глава региона. Из опрошенных за него готовы проголосовать 47% активных избирателей. Отдать свои голоса Куринному готовы 14%. В случае, если Морозов действительно не наберет 50% голосов, придется проводить второй тур выборов на пост губернатора.

   Само собой, что самым известным кандидатом остается Морозов – его знают все респонденты. Более того, каждый второй участник опроса доверяет врио губернатора. Однако позиции Куринного тоже довольно прочны – его знает каждый третий участник опроса (36%), а в Ульяновске его знают 60% опрошенных.

   В целом, исследования правительства наглядно отражают политическую картину региона: Куринный набирает сторонников в городе, оказывается, его знают даже в районах – там депутата узнали 16% опрошенных. Причем их большая часть доверяет коммунисту.

   Получается, что электоральные показатели коммуниста неизменно растут – он узнаваем даже в районах. Положение нынешнего главы региона медленно, но верно снижается – несмотря на стопроцентную узнаваемость этого политика, многие жители области не хотят видеть в кресле губернатора Морозова. Каждый пятый участник опроса наотрез отказывается голосовать за эту кандидатуру.

   Выборы в ГосДуму

   Безусловный лидер рейтинга известности среди всех кандидатов в исследовании – действующий депутат ГосДумы Владислав Третьяк. Его знают практически все респонденты – 96%. Остальные кандидаты мало известны участникам опроса. Однако 11% всех опрошенных указали, что знают скандального эколога Александра Брагина. Депутата от КПРФ Юрия Синельщикова знают и того меньше – 9%.

   Третьяк также имеет и высокий уровень доверия. Согласно опросу, ему доверяют 56% всех знающих об этом кандидате. При этом не доверяют депутату 20%. Любопытно, что большая часть опрошенных, которые знают о Брагине, не доверяют ему. Это, в принципе, и не удивительно – репутация у эколога в области более чем сомнительная.

   Экспертные мнения

   Политолог Николай Васин уверен, что сейчас напряженная электоральная ситуация складывается для Морозова именно в Ульяновске. «Я думаю, что для Морозова наиболее сложная ситуация складывается среди городского электората. Когда политик продолжительное время находится  у власти, становится очевиден  "потолок" его возможностей и возникает запрос на перемены. Что касается Куринного, то у него уровень поддержки высокий именно в городе, а в сельских районах – выше у Морозова. Если же дело дойдет до второго тура, то формирующаяся интрига будет способствовать высокой явке. В выборный процесс может быть втянута значительная часть  так называемых «молчунов» - тех, кто обычно игнорировал выборы по причине неверия в возможность что-то изменить.  Второй тур  безусловно будет, способствовать тому, что люди увидят такую возможность и захотят ею воспользоваться. Резко возрастет интерес к фигуре Куринного как реальной альтернативе Морозову.  Поэтому, если будет второй тур, то я полагаю, что шансов больше будет  у коммуниста», - считает Васин.

   Политолог, публицист и директор Института политики и государственного права Виталий Иванов высказался однозначно: «В ходе избирательных компаний, в большинстве регионов России борьба идёт именно за второе место. Ульяновская область – не исключение в этом плане. Победитель, по сути, заранее известен. Что касается выборов в ГосДуму, то, само собой, победит Третьяк. ПАРНАС – это несерьёзно, кандидаты от этой партии вряд ли смогут попасть в Думу ни в одном регионе». 


Комментарии  

+9
БСПМ говорит морозову уходи! Займись коммерцией,станешь плодотворным бизнесменом-многостаночником,с властью и соратниками у тебя ничего не выходит.Ульяновская область превратилась в инвестиционную помойки. Это не правильно.так работать нельзя.такой губернатор на не нужен.
Сообщить модератору
-19
Морозову Сергею Ивановичу желаю победить на губернаторских выборах!!! Да он и победит!
Сообщить модератору
-11
Цитирую Гагарка:
Алексей Куринный, я за вас, и желаю двигаться дальше!

вы так хорошо знаете Куриного? Что он реально сделал в ЗСО? Ничего кроме как в каждой бочке затычка для пиара, типа неравнодушен. Я никого из кандидатов не хвалю, но Куринный давненько при власти а кроме лозунгов, да скагндальных митингов ничего не видно
Сообщить модератору
+9
Есть 2 типа людей. Первых имеют, но они делают вид что всё хорошо, лишь бы не стало ещё хуже. А вот вторые не мирятся с систематическими несправедливостями и не боятся двигаться дальше, они не станут стоять на месте, а будут всегда двигаться от плохого к лучшему, даже если в это ни кто не верит. Вторых не сломать, а первых можно спокойно использовать в своих целях и они даже не заметят. Алексей Куринный, я за вас, и желаю двигаться дальше!
Сообщить модератору
-12
Фото к статье обалденное)))) Класс и респект! Показана вся суть Куриного
Сообщить модератору
+18
Мы все за куриного !!!леха давай!!!
Сообщить модератору
+15
власть должна быть сменяема и адекватна. морозов не царь, чтобы сидеть на престоле 20 десятка лет. Глаз замылился-силы е те, сереж иди в коммерцию-отдохни, а лет через 10-попробуй себя снова в политике.
А преслуга какая, что едрец-то махинатор,половина деятелей с открытыми уголовнами делами. А сколько более мелких негодяев-не счесть. Вы же медведева дескредетируете как старшого по вашей партии. что не понятного. пробились плебеи-стали графьями. такого быть не должно-гены всеравно притянут назад. а в госдуму кто рвется-совсем мрак.
Сообщить модератору
-16
Куринной? Хахаха! Чем он лучше Морозова? Тот еще балобол! )))) помним мы его предвыборные сказки. Уже два раза рассказывал. )))
Сообщить модератору
+23
а когда прокакает власть единоросовское меньшинство? Господи дай силушки КПРФ. На одном сокращении чиновников правительства ульяновской области-вся область будет жить три года без долгов.
А если выкинем 80% мэрии то все 5 лет будем жить.
И не нужно будет голосовать за морозова с его инвест привлекательностью-дутой, Куринный найдет более серьезный способ, чем ШАРЫ-ФОНАРЫ-и ЛЕВЫЕ БЛА-БЛА-БЛА!
Сообщить модератору
+30
по нашим данным за морозова :
город - 12% поддержки,
село- 35% поддержки.
Таким образом морозов не должен стать губернатором. Не промахнитесь люди-голосуйте за смену власти с едросовской на кпрфскую. Чувствую не пожалеете. Будем лучше жить. А за едросовцев не переживайте-они не пропадут-будут предпринимательствовать, как наказал медведев.
Сообщить модератору

Добавить комментарий