Сегодняшнее заседание облпарламента было совмещено с межпарламентской ассамблеей, и потому получилось невыносимо долгим. К середине пятичасового заседания в большом зале Дома Советов практически не осталось ни приглашенных, ни журналистов, ушли даже некоторые депутаты. Зато сегодня в ЗакСобрании появился сам губернатор, что случается крайней редко. Обычно он приходит только если ему предстоит докладывать, но сегодня за весь визит не проронил ни слова. Зато по традиции много говорили депутаты Игорь Тихонов, Алексей Куринный и Александр Кругликов, хотя смысл в их речах присутствовал не всегда. За тем, что обсуждали пять часов собравшиеся и кому все это было нужно, наблюдал корреспондент Рупор73.

В ожидании губернатора

   Сначала в большом зале Дома советов стартовала межпарламентская ассамблея. Началась она позже запланированного по всем понятной и привычной причине - ждали губернатора. Хотя зачем он был сегодня нужен, не совсем ясно – за все время своего присутствия Сергей Морозов не проронил ни слова, лишь напряженно оглядывал зал и выступающих.

   Зато много слов сегодня сказал зампредседателя ЗСО Игорь Тихонов. Он около 40 минут рассказывал о «новой социальной политике» и о реализации областной программы «Забота» на 2015-2017 годы. В целом смысл его речей сводился к тому, что соцподдержка должна быть более адресной – впрочем, об этом в ЗакСобрании твердят постоянно. Также Тихонов сформулировал основные категории населения, нуждающиеся в поддержке со стороны муниципальных властей. Это беременные, малообеспеченные детей (питание), ветераны вне программы жилищных сертификатов и больные почечной недостаточностью, нуждающиеся в диализе. Депутат привел также несколько примеров адресной поддержки и заявил, что депутаты должны «развивать благотворительность в муниципальных образованиях».

   Тему адресности продолжила замминистра здравоохранения региона Екатерина Сморода, которая выступила  после Тихонова. Большую часть времени также рассказывала о примерах соцподдержки, которые больше напоминали библейские притчи. «Был пожар в селе, сгорел дом, в нём погибла пенсионерка. У неё остался сын, асоциальный парень 30-ти лет. Пришёл в комиссию по соцподдержке и начал требовать деньги. Но его заставили выйти на работу и перестать вести асоциальный образ жизни», - воодушевленно повествовала Сморода. Правда, не всегда было ясно, к чему все эти истории.

   Кроме заявленных Смороды, Тихонова и кузоватовского депутата Александра Яковлева выступать на ассамблее муниципальные депутаты почему-то не захотели, хотя зал был забит под завязку. «Не стесняйтесь, коллеги! Вам есть, что сказать!» - призывал спикер ЗСО Анатолий Бакаев. Несмотря на его многочисленные призывы, гости из области упорно молчали.

   Зато свои «пять копеек» не постеснялся вставить коммунист Алексей Куринный, который завел любимую песню-критику: «Под видом адресности отменили надбавку для ветеранов Ульяновской области. Когда адресность подменяется неоказанием помощи и экономией бюджета – это не дело». Очередной экскурс в историю провел его коллега по КПРФ Александр Кругликов, вспомнив, что программу «Забота» создавал ещё губернатор Юрий Горячев. В поддержку сциаьной политики вяло высказались и другие депутаты, но горячих споров и обсуждений так и не получилось.

    В итоге после вялотекущего обсуждения большинство сидящих в зале подняли руки и проголосовали за проект изменений в программу «Забота». После чего ассамблея закончилась, и зал мгновенно опустел  - начался перерыв.

 Сердюков и Ульяновск

    После 20-минутной паузы началось заседание областного парламента, но в зал вернулись далеко не все. Отсутствовал даже Бакаев, вместо него бразды правления принял вице-спикер Валерий Малышев.

    Вне повестки дня сегодня выступал депутат ГосДумы Юрий Синельщиков, зачем-то рассказавший о том, что фракция КПРФ уделяет особое внимание скандалу вокруг Анатолия Сердюкова. Опять же, было непонятно, зачем это обсуждать на заседании ЗакСобрания Ульяновской области, но депутаты принялись это делать довольно рьяно. Куринный заявил, что «такие люди должны расстреливаться», Кругликов почему-то резко разволновался и изрядно повеселил собравшихся, высказав пассаж в сторону сердюковской протеже Евгении Васильевой :«Ну посадили эту ш..., и что дальше?»

    Правда, в этом цирке имени Сердюкова не все захотели участвовать – например, Ростислав Эдварс высказался, что житейские вопросы ульяновцев волнуют больше, и предложил Юрию Синельщикову взять какой-нибудь социально-значимый проект в регионе под свою либо партийную опеку. Однако тот опять перевел разговор на Сердюкова: «Понятно, что ЖКХ больше волнует жителей. Но народ спрашивает, когда вы наведете порядок по Сердюкову». В итоге через добрых минут 20 бессмысленных прений большинством голосов было решено их прекратить.

Могло быть и хуже

   Так как к рассмотрению повестки заседания перешли с большой задержкой, времени на их обсуждение депутаты тратить не очень-то хотели. Никуда не торопились, как обычно, только Кругликов с Куринным. Приняв на скорую руку несколько законопроектов, депутаты перешли к, пожалуй ,самому важному документу – отчету об исполнении бюджета за 2014 год.

   Кратенько выступила министр финансов Екатерина Буцкая, которая сообщила, что доходы области в прошлом году составили  около 35,7 млрд рублей, расходы – 39, 7 млрд рублей. «Планы по доходам выполнены всего на 98%» - расстроенно отметила Буцкая. Вслед за ней высказался и председатель Счетной палаты области Игорь Егоров, который подтвердил достоверность отчета Правительства.

    Бурных дебатов бюджетный отчет, на удивление, не вызвал. Кругликов заявил, что исполнение бюджета плохое, но «могло быть и хуже». Особое негодование у него вызвало то, что «главные врачи оборзели и получают по 370 тыс. рублей в месяц» - видимо, депутат ещё под впечатлением обнародованных недавно деклараций. Высказался и лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев: «Я голосовал против бюджета, называл его «бюджетом стагнации». Но сейчас я голосую «за» - не за сам бюджет, а за его исполнение». На этом обсуждение прекратили, и большинство проголосовали по примеру Грачева.

Одним золотом меньше

   Среди остальных рассмотренных законопроектов стоит отметить изменения в закон «Об образовании  в Ульяновской области» - хотя бы потому, что в этом вопросе депутаты были на удивление единодушны. Предлагалось отменить золотые медали для ульяновских школьников, выдаваемые региональными властями.

   Дело в том, что когда на федеральном уровне отменили эти награды для учащихся, в Ульяновской области стали выдавать местные золотые медали. Теперь же, после возвращения федеральных, награждать двумя медалями детей не имеет смысла, - так считают в Правительстве и эту мысль сегодня поддержали. «Два золота быть не может. Так как вернули награду, нет смысла давать региональную. Мы поддерживаем статус федеральной награды», - заявил Тихонов. Полностью поддержали законопроект даже традиционно несогласные депутаты-коммунисты. 

Алексей Ласнов

фото с сайта misanec.ru


Комментарии  

+2
Ну уберите вы уже фото с Дорониным! Из уважения хотя бы!
Сообщить модератору

Добавить комментарий